Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СМИ: Снижение добычи в Венесуэле скажется на нефтяном рынке

18 августа/ 16:12

Сокращение нефтедобычи в Венесуэле может усилиться и, возможно, существенно, прежде чем ситуация начнет выправляться. Это может вызвать некоторое беспокойство на мировых нефтяных рынках. Учитывая финансовые проблемы, Венесуэла не в состоянии поддерживать бесперебойную работу всех нефтяных месторождений, в связи с чем некоторое сокращение производства нефти будет носить постоянный характер. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Текущая добыча в стране составляет 1,9-2,2 млн баррелей в день, в зависимости от того, на какие данные ориентироваться, официальные или неофициальные. При этом, согласно официальным данным, добыча в конце 2015 года составляла 2,5 млн баррелей в день, а до прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году – 3,4 млн баррелей в день.

Снижение производства нефти в Венесуэле настолько велико, что стране приходится импортировать легкие сорта нефти и затем смешивать их с собственными более тяжелыми сортами. Между тем Венесуэла занимает первое место в мире по объему разведанных запасов нефти.

Проблемы Венесуэлы заключаются в финансах, госдолге, составляющем около 120 млрд долларов, и добыче. Страна обязалась поставлять нефть России и Китаю в счет оплаты долга. После поставок нефти на внутренний рынок и оплаты импорта нефти у Венесуэлы остается лишь 600 000-800 000 баррелей в день, при помощи которых она может генерировать чистый денежный поток, сообщили в Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета. На долю экспорта нефти приходится около 90% валютной выручки Венесуэлы.

В дальнейшем возможны такие сценарии как дефолт, восстание или санкции США. Президент Дональд Трамп даже намекнул на возможность военных действий со стороны США. Подобные события могут привести к такому же сильному снижению добычи, как в 2002 году, когда произошла забастовка венесуэльских нефтяников.

Прекращение венесуэльского экспорта нефти, примерно втрое превышающего поставки такой страны, как Ливия, конечно же поддержит цены, но эффект все же вряд ли будет таким мощным, как 15 лет назад, когда на фоне венесуэльской забастовки нефть подорожала на 50%. При этом, как замечают аналитики RBC Capital Markets, перебои с поставками из Венесуэлы сыграют на руку некоторым участникам рынка.

Производители тяжелой нефти в Мексике и Канаде воспользуются ростом спроса и сравнительных цен, так как НПЗ в США технологически рассчитаны на переработку нефти аналогичных сортов. Похожая ситуация сложится, если США введут обещаемые санкции, побуждая Венесуэлу искать других покупателей нефти.

Если же Венесуэле удастся справиться с внутренней нестабильностью, добыча может выровняться, но какой-либо рост будет ограниченным. Многолетний недостаток инвестиций, вероятно, уже причинил долгосрочный ущерб традиционным месторождениям этой страны. Восстановление объемов добычи потребует существенных иностранных инвестиций, в том числе и в залежи тяжелой нефти. Теперь, когда Венесуэле стало сложнее взаимодействовать не только с международными нефтяными компаниями, но и с госкомпаниями таких стран, как Россия и Китай, рост добычи без смены политического режима будет трудным делом.

Аналитики Колумбийского университета заключают, что в лучшем случае Венесуэле удастся нарастить добычу на 100 000-200 000 баррелей в день. Такое небольшое восстановление все равно не вернет венесуэльскую добычу к историческим максимумам, то есть мало отразиться на рынке. Но в случае кризиса в этой стране последствия и для венесуэльцев, и для зарубежных потребителей будут намного серьезнее.

Прайм

Просмотров 4967
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования