Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: В условиях санкций России необходимо развитие собственного высокотехнологичного нефтесервиса

06 сентября/ 10:03

Тюмень. В условиях санкций нефтегазовый сервис России особенно нуждается в развитии. Добывающие компании требуют от отечественных производителей технологий и продуктов, не уступающих западным. Тюменский нефтегазовый форум 20 сентября откроет специальную площадку, посвященную развитию российского нефтесервиса.

О том, какие вопросы волнуют сервисные предприятия и почему инновации – это не всегда путевка в большой рынок Агентству нефтегазовой информации рассказал модератор научной сессии «Инновационные скважинные технологии и проблемы отечественного нефтесервиса», руководитель ООО «ЗапСибБурНИПИ» Яраги Курбанов.

- Яраги Маммаевич, начнем с названия, какие инновационные скважинные технологии будут представлены на вашей секции?

- Добыча углеводородного сырья в Западной Сибири нуждается в прорывных инновационных технологиях. О них мы будем говорить на секции по бурению, которая пройдет в рамках Тюменского нефтегазового форума. В первую очередь, крайне остро стоит вопрос повышения нефтеотдачи пласта. На мой взгляд, этим направлением нужно заниматься не на этапе разработки и добычи углеводородного сырья, а уже во время проектирования и строительства скважин. Это ключевое направление, которое требует передовых отечественных и зарубежных технологий, именно поэтому в этом году мы рассмотрим технологии, которые позволяют достаточно широко охватить продуктивную залежь, создать более гидродинамически совершенную систему «скважина-залежь».

Следующее важное направление – современные системы буровых технологических жидкостей для качественного вскрытия продуктивной залежи. Так же все эти технологии пригодятся нам в будущем для извлечения остаточных запасов и ТРИЗов, в частности, Баженовской свиты.

Еще один вопрос, который мы планируем поднять на секции – добыча сырья из юрских отложений. Аномально высокие пластовые давления, высокие температуры и неоднородность отложений юры требуют строительства скважин сложной конструкции. Здесь нужен особый подход и современные технологии. Кроме того, чтобы освоить юрские отложения, нужны современные буровые комплексы. Таким образом, современные направления разработки и совершенствования буровых станков и оборудования станут одним из ключевых вопросов нашей дискуссии.

- Мы заговорили о Бажене. На ваш взгляд, через сколько лет добыча баженовской нефти будет рентабельна?

-В ближайшем будущем Баженовская свита будет играть существенную роль по запасам и обеспечению добычи углеводородного сырья в Западной Сибири. Сегодня исследовательские работы по баженовской нефти ведут «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, Роснефть. Запланировано создание полигона для отработки технологии в ХМАО, такая же работа ведется и в Томске. В течение 5-7 лет мы выйдем на значимые цифры добычи из Баженовской свиты в общем объеме добычи углеводородного сырья в Западной Сибири.

- Каким Вам видится вклад малых нефтяных компаний в добыче углеводородного сырья?

Основной объем добычи углеводородного сырья в России производится крупными вертикально интегрированными компаниями (ВИНК). Они занимаются освоением глобальных, крупных месторождений. Однако мировая практика показывает, что остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения могут дать значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании.

- Почему это не происходит в России?

- В первую очередь, мешает отсутствие той уверенности, которую мог бы дать хозяин недр – государство. Для того, чтобы доработкой таких месторождений и остаточных запасов занимались малые нефтяные компании, им нужна государственная поддержка как минимум, в юридическом, логистическом плане. Отсутствует серьезная поддержка в получении кредитов, так как банки не могут дать кредит без гарантий, а речь идет о серьезных капиталовложения. А кредиты нужны. И на освоение месторождений, и на внедрение новых технологий.

В России опыт разработки месторождений небольшими нефтяными компаниями есть, в частности, в Татарстане. Там достаточно малых предприятий, которые участвуют в добыче и вносят большой вклад в добычную копилку республики. Я считаю, что этот опыт можно применить и в Западной Сибири.

- Какие проблемы отечественного нефтесервиса планируется обсудить на секции?

- Уходит то время, когда в России рынок занимали зарубежные сервисные компании. Поэтому сегодня в условиях санкций нам необходимо развитие собственного высокотехнологичного современного сервиса.

Однако, проблема в том, что малым предприятиям сложно выйти на рынок, так как в конкурсах на получение заказов они вынуждены участвовать наравне с крупными сервисными компаниями, в том числе, зарубежными. Некоторые компании в России, отдельно выделяют конкурс для малых компаний.  На мой взгляд, этот вопрос стоит поднять на законодательный уровень, в частности, определить перечень объектов, работ и услуг, которые будут предусмотрены для выполнения именно малым предпринимательством.

Следующее, что беспокоит наш сервис – это достаточно высокие требования для аккредитации в вертикально интегрированных компаниях. Многие компании из-за отсутствия оборотных средств по итогам прошлых лет или, например, аккредитованной лаборатории и т.д. не могут аккредитоваться в ВИНКах. Нужно на некоторое время снизить эти требования, хватит 3-5 лет, чтобы создать условия, которые могли бы стимулировать развитие малых сервисных компаний.

- Давайте поговорим о науке. В каком состоянии находятся научные разработки отечественного нефтесервиса?

- В Советском союзе был создан значительный научно-технический потенциал, однако, основным недостатком советской системы было то, что нас не приучали к внедрению технологий. Научными институтами советского периода ставилась задача разработки передовых систем, но самовнедрение велось формально- для галочки (акта). Таким образом, у ученых отсутствовала мотивация, что они получат доход и прибыль только когда технология будет применена на практике. Сейчас научные центры встают на новые рельсы, к ним подключаются ВИНКи. Это небыстрый процесс, но тиражирование инноваций уже началось.

Хорошим стимулирующим фактором для развития технологий может стать кластеризация научных центров и помощь им в виде грантовой поддержки от государства. Однако, здесь вновь возникает бюрократическая машина. Для того чтобы подать документы на получение гранта по импортозамещению в соответствующими требованиями требуется от 6 месяцев до 10 месяцев и особая юридическая компетенция. Часто юристы малых компаний не могут разобраться в сложной документации. Этот путь необходимо значительно сократить и упростить.

- Допустим, малые производства получили поддержку на развитие своих технологий, однако крупным компаниям непросто принять новое решение в силу их масштабности.  Планирование осуществляется на десятилетия вперед. Как убедить нефтяников в необходимости применения новейших технологий?

- Любые нововведения всегда сопровождаются рисками, поэтому, внедрение новых технологий в компаниях – крайне небыстрый процесс. Способом его ускорить может стать коллегиальное  обсуждение сторон. Я говорю, в частности, об общественных советах. Если нефтяная компания хочет оценить предлагаемую технологию, нужно, чтобы ее оценили высококвалифицированные независимые эксперты. В экспертный совет должны входить не только поставщики и заказчики, но и независимые эксперты от различных компаний и ведомств.

- В условиях санкций с российского рынка уходят американские сервисные компании. На смену им приходят китайские технологии, а это серьезная конкуренция. Не может ли Китай помешать развитию отечественного сервиса?

- И правительство, и законодательство РФ должна быть направлена на то, чтобы вырастить свой нефтесервисный рынок. Другое дело, что мы не можем отвергать иностранные компании, которые предлагают передовые технологии, здравые идеи и разработки, и это идет на пользу нашему производству.

Что касается китайского рынка, да, сейчас началось сильнейшее наступление китайских технологий, но есть вопросы к качеству их продукции, в частности, химреагентов и материалов. Это видят и сами нефтяные компании, но, к сожалению, Россия не располагает достаточными химическими производствами для целенаправленного выпуска продукции, например, для бурового комплекса. Большая часть материалов или сырья для производства материалов завозится из-за рубежа.

Именно поэтому последний тренд наших стараний направлен на то, чтобы несколько производителей компонентов технологических жидкостей, в частности, буровых растворов, расположить в Тюменской области. Одним из участников нашей секции станет специализированная отечественная компания, которая выпускает компоненты буровых растворов на территории центральной России. Мы хотим, чтобы такое производство было открыто и в нашем регионе

- Какие технологии представит на секции ООО «ЗапСибБурНИПИ»?

- Мы специализируемся на современных системах буровых технологических жидкостей. В настоящее время разрабатываем новые эмульсионные буровые растворы для вскрытия продуктивных пластов, освоили технологические жидкости для глушения. Достаточно новым и последним нашим изобретением, которое находится на уровне выпуска опытной партии и испытаний является технологическая изолирующая жидкость для отбора изолируемого керна. Все эти технологии мы планируем представить на нашей секции.

- Какие компании примут участие в работе секции?

- Нами разослано приглашение более 100 нефтяным и сервисным компаниям. Из них большая часть – отечественные производители оборудования и нефтесервиса. Кроме того, мы пригласили поделиться опытом и зарубежных коллег из Казахстана, Германии, Китая.

Надеемся, что состоится дискуссия  сторон, заинтересованных в развитии скважинных технологий.

Просмотров 7480
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования