Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: В условиях санкций России необходимо развитие собственного высокотехнологичного нефтесервиса

06 сентября 2017/ 10:03

Тюмень. В условиях санкций нефтегазовый сервис России особенно нуждается в развитии. Добывающие компании требуют от отечественных производителей технологий и продуктов, не уступающих западным. Тюменский нефтегазовый форум 20 сентября откроет специальную площадку, посвященную развитию российского нефтесервиса.

О том, какие вопросы волнуют сервисные предприятия и почему инновации – это не всегда путевка в большой рынок Агентству нефтегазовой информации рассказал модератор научной сессии «Инновационные скважинные технологии и проблемы отечественного нефтесервиса», руководитель ООО «ЗапСибБурНИПИ» Яраги Курбанов.

- Яраги Маммаевич, начнем с названия, какие инновационные скважинные технологии будут представлены на вашей секции?

- Добыча углеводородного сырья в Западной Сибири нуждается в прорывных инновационных технологиях. О них мы будем говорить на секции по бурению, которая пройдет в рамках Тюменского нефтегазового форума. В первую очередь, крайне остро стоит вопрос повышения нефтеотдачи пласта. На мой взгляд, этим направлением нужно заниматься не на этапе разработки и добычи углеводородного сырья, а уже во время проектирования и строительства скважин. Это ключевое направление, которое требует передовых отечественных и зарубежных технологий, именно поэтому в этом году мы рассмотрим технологии, которые позволяют достаточно широко охватить продуктивную залежь, создать более гидродинамически совершенную систему «скважина-залежь».

Следующее важное направление – современные системы буровых технологических жидкостей для качественного вскрытия продуктивной залежи. Так же все эти технологии пригодятся нам в будущем для извлечения остаточных запасов и ТРИЗов, в частности, Баженовской свиты.

Еще один вопрос, который мы планируем поднять на секции – добыча сырья из юрских отложений. Аномально высокие пластовые давления, высокие температуры и неоднородность отложений юры требуют строительства скважин сложной конструкции. Здесь нужен особый подход и современные технологии. Кроме того, чтобы освоить юрские отложения, нужны современные буровые комплексы. Таким образом, современные направления разработки и совершенствования буровых станков и оборудования станут одним из ключевых вопросов нашей дискуссии.

- Мы заговорили о Бажене. На ваш взгляд, через сколько лет добыча баженовской нефти будет рентабельна?

-В ближайшем будущем Баженовская свита будет играть существенную роль по запасам и обеспечению добычи углеводородного сырья в Западной Сибири. Сегодня исследовательские работы по баженовской нефти ведут «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, Роснефть. Запланировано создание полигона для отработки технологии в ХМАО, такая же работа ведется и в Томске. В течение 5-7 лет мы выйдем на значимые цифры добычи из Баженовской свиты в общем объеме добычи углеводородного сырья в Западной Сибири.

- Каким Вам видится вклад малых нефтяных компаний в добыче углеводородного сырья?

Основной объем добычи углеводородного сырья в России производится крупными вертикально интегрированными компаниями (ВИНК). Они занимаются освоением глобальных, крупных месторождений. Однако мировая практика показывает, что остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения могут дать значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании.

- Почему это не происходит в России?

- В первую очередь, мешает отсутствие той уверенности, которую мог бы дать хозяин недр – государство. Для того, чтобы доработкой таких месторождений и остаточных запасов занимались малые нефтяные компании, им нужна государственная поддержка как минимум, в юридическом, логистическом плане. Отсутствует серьезная поддержка в получении кредитов, так как банки не могут дать кредит без гарантий, а речь идет о серьезных капиталовложения. А кредиты нужны. И на освоение месторождений, и на внедрение новых технологий.

В России опыт разработки месторождений небольшими нефтяными компаниями есть, в частности, в Татарстане. Там достаточно малых предприятий, которые участвуют в добыче и вносят большой вклад в добычную копилку республики. Я считаю, что этот опыт можно применить и в Западной Сибири.

- Какие проблемы отечественного нефтесервиса планируется обсудить на секции?

- Уходит то время, когда в России рынок занимали зарубежные сервисные компании. Поэтому сегодня в условиях санкций нам необходимо развитие собственного высокотехнологичного современного сервиса.

Однако, проблема в том, что малым предприятиям сложно выйти на рынок, так как в конкурсах на получение заказов они вынуждены участвовать наравне с крупными сервисными компаниями, в том числе, зарубежными. Некоторые компании в России, отдельно выделяют конкурс для малых компаний.  На мой взгляд, этот вопрос стоит поднять на законодательный уровень, в частности, определить перечень объектов, работ и услуг, которые будут предусмотрены для выполнения именно малым предпринимательством.

Следующее, что беспокоит наш сервис – это достаточно высокие требования для аккредитации в вертикально интегрированных компаниях. Многие компании из-за отсутствия оборотных средств по итогам прошлых лет или, например, аккредитованной лаборатории и т.д. не могут аккредитоваться в ВИНКах. Нужно на некоторое время снизить эти требования, хватит 3-5 лет, чтобы создать условия, которые могли бы стимулировать развитие малых сервисных компаний.

- Давайте поговорим о науке. В каком состоянии находятся научные разработки отечественного нефтесервиса?

- В Советском союзе был создан значительный научно-технический потенциал, однако, основным недостатком советской системы было то, что нас не приучали к внедрению технологий. Научными институтами советского периода ставилась задача разработки передовых систем, но самовнедрение велось формально- для галочки (акта). Таким образом, у ученых отсутствовала мотивация, что они получат доход и прибыль только когда технология будет применена на практике. Сейчас научные центры встают на новые рельсы, к ним подключаются ВИНКи. Это небыстрый процесс, но тиражирование инноваций уже началось.

Хорошим стимулирующим фактором для развития технологий может стать кластеризация научных центров и помощь им в виде грантовой поддержки от государства. Однако, здесь вновь возникает бюрократическая машина. Для того чтобы подать документы на получение гранта по импортозамещению в соответствующими требованиями требуется от 6 месяцев до 10 месяцев и особая юридическая компетенция. Часто юристы малых компаний не могут разобраться в сложной документации. Этот путь необходимо значительно сократить и упростить.

- Допустим, малые производства получили поддержку на развитие своих технологий, однако крупным компаниям непросто принять новое решение в силу их масштабности.  Планирование осуществляется на десятилетия вперед. Как убедить нефтяников в необходимости применения новейших технологий?

- Любые нововведения всегда сопровождаются рисками, поэтому, внедрение новых технологий в компаниях – крайне небыстрый процесс. Способом его ускорить может стать коллегиальное  обсуждение сторон. Я говорю, в частности, об общественных советах. Если нефтяная компания хочет оценить предлагаемую технологию, нужно, чтобы ее оценили высококвалифицированные независимые эксперты. В экспертный совет должны входить не только поставщики и заказчики, но и независимые эксперты от различных компаний и ведомств.

- В условиях санкций с российского рынка уходят американские сервисные компании. На смену им приходят китайские технологии, а это серьезная конкуренция. Не может ли Китай помешать развитию отечественного сервиса?

- И правительство, и законодательство РФ должна быть направлена на то, чтобы вырастить свой нефтесервисный рынок. Другое дело, что мы не можем отвергать иностранные компании, которые предлагают передовые технологии, здравые идеи и разработки, и это идет на пользу нашему производству.

Что касается китайского рынка, да, сейчас началось сильнейшее наступление китайских технологий, но есть вопросы к качеству их продукции, в частности, химреагентов и материалов. Это видят и сами нефтяные компании, но, к сожалению, Россия не располагает достаточными химическими производствами для целенаправленного выпуска продукции, например, для бурового комплекса. Большая часть материалов или сырья для производства материалов завозится из-за рубежа.

Именно поэтому последний тренд наших стараний направлен на то, чтобы несколько производителей компонентов технологических жидкостей, в частности, буровых растворов, расположить в Тюменской области. Одним из участников нашей секции станет специализированная отечественная компания, которая выпускает компоненты буровых растворов на территории центральной России. Мы хотим, чтобы такое производство было открыто и в нашем регионе

- Какие технологии представит на секции ООО «ЗапСибБурНИПИ»?

- Мы специализируемся на современных системах буровых технологических жидкостей. В настоящее время разрабатываем новые эмульсионные буровые растворы для вскрытия продуктивных пластов, освоили технологические жидкости для глушения. Достаточно новым и последним нашим изобретением, которое находится на уровне выпуска опытной партии и испытаний является технологическая изолирующая жидкость для отбора изолируемого керна. Все эти технологии мы планируем представить на нашей секции.

- Какие компании примут участие в работе секции?

- Нами разослано приглашение более 100 нефтяным и сервисным компаниям. Из них большая часть – отечественные производители оборудования и нефтесервиса. Кроме того, мы пригласили поделиться опытом и зарубежных коллег из Казахстана, Германии, Китая.

Надеемся, что состоится дискуссия  сторон, заинтересованных в развитии скважинных технологий.

Просмотров 7702
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования