Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ядвига Вольская: У нас уже есть команда единомышленников, готовых продвигать идеи бережливого производства

08 сентября 2017/ 10:49

Ханты-Мансийск. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа и повышение качества жизни населения, повышение производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. А ее реализация зависит, в первую очередь, от людей, которые живут в регионе. Например, от таких, как член молодежного парламента Югры Ядвига Вольская, которая решила заняться проблемами «Бережливого региона».

Ядвига, как Вы пришли в молодежный парламент?

Деятельность молодежного парламента меня интересовала давно. Новый созыв был сформирован в январе 2017 года. Я подала от нашей некоммерческой организации документы в молодежный парламент и прошла отбор.

Какая некоммерческая организация у вас?

Являюсь учредителем Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. Мы занимаемся культурной и медийной деятельностью. Организовываем мероприятия с участием представителей разных национальностей. Поддерживаем молодых журналистов, исследователей, писателей и музыкантов. Оказываем услуги консалтинга для НКО. Активно развиваем свою организацию уже два года.

Мы с вами встретились на IT форуме, на круглом столе, который был посвящен обсуждению подходов к реализации концепции Бережливый регион в Югре. Почему Вы там оказались?

Тема Бережливого региона заинтересовала меня еще до участия в молодежном парламенте. Я знала - для решения каких задач туда пойду. Когда стала вникать в саму суть, то есть в концепцию «Бережливый регион», поняла, что это очень тяжелый для восприятия обычного человека документ. Но в целом, с основными направлениями я разобралась. Стало понятно, какие цели реализуются автономным округом в концепции. В молодежном парламенте я увидела, что будет полезно решать социальные задачи с учётом уже заданных государством направлений. На первом заседании к нам пришла губернатор Югры Наталья Комарова. Мы вместе обсуждали вопросы, которые молодежный парламент действительно может решить. И губернатор заговорила о бережливом производстве. О том, что мы можем начать продвижение этой темы. Обозначила, почему она актуальна для Югры. Когда мы стали обсуждать итоги встречи с коллегами, я вызвалась заняться именно концепцией «Бережливый регион», и меня назначили руководителем рабочей группы. Тема лично для меня оказалась крайне интересной и актуальной. Многие из сверстников до сих пор не знают даже такого термина, но надеюсь, что в скором времени направление бережливого производства начнет набирать обороты в молодежной среде.

Первое заседание молодежного парламента Югры прошло в январе 2017 года. Сейчас на дворе сентябрь. Что уже удалось сделать?

Прежде всего, мы начали создавать медийные площадки для обсуждения концепции «Бережливый регион» и налаживать связи между единомышленниками. Также, чтобы приобретать необходимые компетенции и навыки в направлении лин-менеджмента, мы провели мониторинг образовательных программ. С нами уже на сегодня готовы работать МИРБИС – Московская международная школа бизнеса, в части языковой профессиональной подготовки сотрудничать с нами будет центр изучения иностранных языков «Толмач». Недавно мы познакомились с руководством Института менеджмента и экономики ЮГУ, они готовят масштабный образовательный проект в направлении бережливого производства. Планируем плотное сотрудничество с ними. Также изучаем предприятия Югры, где уже внедряются лин-технологии. Узнали, что лидером в этой части у нас в округе является «Газпром нефть –Хантос», поэтому нацелены наладить с компанией общение и перенимать их опыт. Выяснили, что в регионе есть предприниматели, которые готовы заниматься внедрением наработок в процессы непрерывного улучшения. Условно говоря, у нас уже есть команда единомышленников. Безусловно, мы не сможем охватить своим вниманием все направления развития Бережливого региона. Но есть отдельные направления, которые мы действительно актуализируем. Например, популяризация концепции среди молодежи - это наша основная задача. У юных жителей Югры есть немало жизнеспособных идей, которые можно брать для воплощения. Но для начала нужно создать у молодежи четкое представление о том, зачем нам нужен Бережливый регион и что вообще это такое.

Если мы говорим о бережливости, то нужно видеть все процессы. В том числе и интеллектуальные. Когда человек не может за короткий срок понять объемный документ под названием концепция «Бережливый регион», то это тоже своего рода энергопотеря, затрата человеческого ресурса. Значит, мы должны оптимизировать этот процесс и сделать подачу информации легкой и доступной, чтобы даже ребенок смог понять, о чем речь. Ведь и детям наверняка будет интересна эта тема.

Лично я потратила несколько недель для того, чтобы перевести официальный документ в удобоваримый для обычного человека формат.

В начале октября в повестке молодежного парламента Югры стоит обсуждение нашей работы по продвижению идей Бережливого региона среди молодежи. Надеюсь на конструктивную обратную связь от своих коллег. Ведь мы в начале пути, и любое заинтересованное обсуждение для меня и моих единомышленников крайне важно.

Ядвига Вольская родилась в пос. Пырьях Ханты-Мансийского района. Живет и работает в Ханты-Мансийске. Закончила ЮГУ по специальности «журналистика». Учредитель РОО ХМАО-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, руководитель медиа-проекта «Влюблённые в Югру», общественный деятель. Входит в ТОП-10 социально ответственных девушек по версии Госдумы и МОФ «Мир Молодежи», победитель окружных и федеральных конкурсов молодежных проектов, участник Российской школы политики.

Просмотров 1894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования