Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ядвига Вольская: У нас уже есть команда единомышленников, готовых продвигать идеи бережливого производства

08 сентября 2017/ 10:49

Ханты-Мансийск. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа и повышение качества жизни населения, повышение производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. А ее реализация зависит, в первую очередь, от людей, которые живут в регионе. Например, от таких, как член молодежного парламента Югры Ядвига Вольская, которая решила заняться проблемами «Бережливого региона».

Ядвига, как Вы пришли в молодежный парламент?

Деятельность молодежного парламента меня интересовала давно. Новый созыв был сформирован в январе 2017 года. Я подала от нашей некоммерческой организации документы в молодежный парламент и прошла отбор.

Какая некоммерческая организация у вас?

Являюсь учредителем Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. Мы занимаемся культурной и медийной деятельностью. Организовываем мероприятия с участием представителей разных национальностей. Поддерживаем молодых журналистов, исследователей, писателей и музыкантов. Оказываем услуги консалтинга для НКО. Активно развиваем свою организацию уже два года.

Мы с вами встретились на IT форуме, на круглом столе, который был посвящен обсуждению подходов к реализации концепции Бережливый регион в Югре. Почему Вы там оказались?

Тема Бережливого региона заинтересовала меня еще до участия в молодежном парламенте. Я знала - для решения каких задач туда пойду. Когда стала вникать в саму суть, то есть в концепцию «Бережливый регион», поняла, что это очень тяжелый для восприятия обычного человека документ. Но в целом, с основными направлениями я разобралась. Стало понятно, какие цели реализуются автономным округом в концепции. В молодежном парламенте я увидела, что будет полезно решать социальные задачи с учётом уже заданных государством направлений. На первом заседании к нам пришла губернатор Югры Наталья Комарова. Мы вместе обсуждали вопросы, которые молодежный парламент действительно может решить. И губернатор заговорила о бережливом производстве. О том, что мы можем начать продвижение этой темы. Обозначила, почему она актуальна для Югры. Когда мы стали обсуждать итоги встречи с коллегами, я вызвалась заняться именно концепцией «Бережливый регион», и меня назначили руководителем рабочей группы. Тема лично для меня оказалась крайне интересной и актуальной. Многие из сверстников до сих пор не знают даже такого термина, но надеюсь, что в скором времени направление бережливого производства начнет набирать обороты в молодежной среде.

Первое заседание молодежного парламента Югры прошло в январе 2017 года. Сейчас на дворе сентябрь. Что уже удалось сделать?

Прежде всего, мы начали создавать медийные площадки для обсуждения концепции «Бережливый регион» и налаживать связи между единомышленниками. Также, чтобы приобретать необходимые компетенции и навыки в направлении лин-менеджмента, мы провели мониторинг образовательных программ. С нами уже на сегодня готовы работать МИРБИС – Московская международная школа бизнеса, в части языковой профессиональной подготовки сотрудничать с нами будет центр изучения иностранных языков «Толмач». Недавно мы познакомились с руководством Института менеджмента и экономики ЮГУ, они готовят масштабный образовательный проект в направлении бережливого производства. Планируем плотное сотрудничество с ними. Также изучаем предприятия Югры, где уже внедряются лин-технологии. Узнали, что лидером в этой части у нас в округе является «Газпром нефть –Хантос», поэтому нацелены наладить с компанией общение и перенимать их опыт. Выяснили, что в регионе есть предприниматели, которые готовы заниматься внедрением наработок в процессы непрерывного улучшения. Условно говоря, у нас уже есть команда единомышленников. Безусловно, мы не сможем охватить своим вниманием все направления развития Бережливого региона. Но есть отдельные направления, которые мы действительно актуализируем. Например, популяризация концепции среди молодежи - это наша основная задача. У юных жителей Югры есть немало жизнеспособных идей, которые можно брать для воплощения. Но для начала нужно создать у молодежи четкое представление о том, зачем нам нужен Бережливый регион и что вообще это такое.

Если мы говорим о бережливости, то нужно видеть все процессы. В том числе и интеллектуальные. Когда человек не может за короткий срок понять объемный документ под названием концепция «Бережливый регион», то это тоже своего рода энергопотеря, затрата человеческого ресурса. Значит, мы должны оптимизировать этот процесс и сделать подачу информации легкой и доступной, чтобы даже ребенок смог понять, о чем речь. Ведь и детям наверняка будет интересна эта тема.

Лично я потратила несколько недель для того, чтобы перевести официальный документ в удобоваримый для обычного человека формат.

В начале октября в повестке молодежного парламента Югры стоит обсуждение нашей работы по продвижению идей Бережливого региона среди молодежи. Надеюсь на конструктивную обратную связь от своих коллег. Ведь мы в начале пути, и любое заинтересованное обсуждение для меня и моих единомышленников крайне важно.

Ядвига Вольская родилась в пос. Пырьях Ханты-Мансийского района. Живет и работает в Ханты-Мансийске. Закончила ЮГУ по специальности «журналистика». Учредитель РОО ХМАО-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, руководитель медиа-проекта «Влюблённые в Югру», общественный деятель. Входит в ТОП-10 социально ответственных девушек по версии Госдумы и МОФ «Мир Молодежи», победитель окружных и федеральных конкурсов молодежных проектов, участник Российской школы политики.

Просмотров 2247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования