Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ядвига Вольская: У нас уже есть команда единомышленников, готовых продвигать идеи бережливого производства

08 сентября 2017/ 10:49

Ханты-Мансийск. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа и повышение качества жизни населения, повышение производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. А ее реализация зависит, в первую очередь, от людей, которые живут в регионе. Например, от таких, как член молодежного парламента Югры Ядвига Вольская, которая решила заняться проблемами «Бережливого региона».

Ядвига, как Вы пришли в молодежный парламент?

Деятельность молодежного парламента меня интересовала давно. Новый созыв был сформирован в январе 2017 года. Я подала от нашей некоммерческой организации документы в молодежный парламент и прошла отбор.

Какая некоммерческая организация у вас?

Являюсь учредителем Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. Мы занимаемся культурной и медийной деятельностью. Организовываем мероприятия с участием представителей разных национальностей. Поддерживаем молодых журналистов, исследователей, писателей и музыкантов. Оказываем услуги консалтинга для НКО. Активно развиваем свою организацию уже два года.

Мы с вами встретились на IT форуме, на круглом столе, который был посвящен обсуждению подходов к реализации концепции Бережливый регион в Югре. Почему Вы там оказались?

Тема Бережливого региона заинтересовала меня еще до участия в молодежном парламенте. Я знала - для решения каких задач туда пойду. Когда стала вникать в саму суть, то есть в концепцию «Бережливый регион», поняла, что это очень тяжелый для восприятия обычного человека документ. Но в целом, с основными направлениями я разобралась. Стало понятно, какие цели реализуются автономным округом в концепции. В молодежном парламенте я увидела, что будет полезно решать социальные задачи с учётом уже заданных государством направлений. На первом заседании к нам пришла губернатор Югры Наталья Комарова. Мы вместе обсуждали вопросы, которые молодежный парламент действительно может решить. И губернатор заговорила о бережливом производстве. О том, что мы можем начать продвижение этой темы. Обозначила, почему она актуальна для Югры. Когда мы стали обсуждать итоги встречи с коллегами, я вызвалась заняться именно концепцией «Бережливый регион», и меня назначили руководителем рабочей группы. Тема лично для меня оказалась крайне интересной и актуальной. Многие из сверстников до сих пор не знают даже такого термина, но надеюсь, что в скором времени направление бережливого производства начнет набирать обороты в молодежной среде.

Первое заседание молодежного парламента Югры прошло в январе 2017 года. Сейчас на дворе сентябрь. Что уже удалось сделать?

Прежде всего, мы начали создавать медийные площадки для обсуждения концепции «Бережливый регион» и налаживать связи между единомышленниками. Также, чтобы приобретать необходимые компетенции и навыки в направлении лин-менеджмента, мы провели мониторинг образовательных программ. С нами уже на сегодня готовы работать МИРБИС – Московская международная школа бизнеса, в части языковой профессиональной подготовки сотрудничать с нами будет центр изучения иностранных языков «Толмач». Недавно мы познакомились с руководством Института менеджмента и экономики ЮГУ, они готовят масштабный образовательный проект в направлении бережливого производства. Планируем плотное сотрудничество с ними. Также изучаем предприятия Югры, где уже внедряются лин-технологии. Узнали, что лидером в этой части у нас в округе является «Газпром нефть –Хантос», поэтому нацелены наладить с компанией общение и перенимать их опыт. Выяснили, что в регионе есть предприниматели, которые готовы заниматься внедрением наработок в процессы непрерывного улучшения. Условно говоря, у нас уже есть команда единомышленников. Безусловно, мы не сможем охватить своим вниманием все направления развития Бережливого региона. Но есть отдельные направления, которые мы действительно актуализируем. Например, популяризация концепции среди молодежи - это наша основная задача. У юных жителей Югры есть немало жизнеспособных идей, которые можно брать для воплощения. Но для начала нужно создать у молодежи четкое представление о том, зачем нам нужен Бережливый регион и что вообще это такое.

Если мы говорим о бережливости, то нужно видеть все процессы. В том числе и интеллектуальные. Когда человек не может за короткий срок понять объемный документ под названием концепция «Бережливый регион», то это тоже своего рода энергопотеря, затрата человеческого ресурса. Значит, мы должны оптимизировать этот процесс и сделать подачу информации легкой и доступной, чтобы даже ребенок смог понять, о чем речь. Ведь и детям наверняка будет интересна эта тема.

Лично я потратила несколько недель для того, чтобы перевести официальный документ в удобоваримый для обычного человека формат.

В начале октября в повестке молодежного парламента Югры стоит обсуждение нашей работы по продвижению идей Бережливого региона среди молодежи. Надеюсь на конструктивную обратную связь от своих коллег. Ведь мы в начале пути, и любое заинтересованное обсуждение для меня и моих единомышленников крайне важно.

Ядвига Вольская родилась в пос. Пырьях Ханты-Мансийского района. Живет и работает в Ханты-Мансийске. Закончила ЮГУ по специальности «журналистика». Учредитель РОО ХМАО-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, руководитель медиа-проекта «Влюблённые в Югру», общественный деятель. Входит в ТОП-10 социально ответственных девушек по версии Госдумы и МОФ «Мир Молодежи», победитель окружных и федеральных конкурсов молодежных проектов, участник Российской школы политики.

Просмотров 2665
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования