Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ядвига Вольская: У нас уже есть команда единомышленников, готовых продвигать идеи бережливого производства

08 сентября 2017/ 10:49

Ханты-Мансийск. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа и повышение качества жизни населения, повышение производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. А ее реализация зависит, в первую очередь, от людей, которые живут в регионе. Например, от таких, как член молодежного парламента Югры Ядвига Вольская, которая решила заняться проблемами «Бережливого региона».

Ядвига, как Вы пришли в молодежный парламент?

Деятельность молодежного парламента меня интересовала давно. Новый созыв был сформирован в январе 2017 года. Я подала от нашей некоммерческой организации документы в молодежный парламент и прошла отбор.

Какая некоммерческая организация у вас?

Являюсь учредителем Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. Мы занимаемся культурной и медийной деятельностью. Организовываем мероприятия с участием представителей разных национальностей. Поддерживаем молодых журналистов, исследователей, писателей и музыкантов. Оказываем услуги консалтинга для НКО. Активно развиваем свою организацию уже два года.

Мы с вами встретились на IT форуме, на круглом столе, который был посвящен обсуждению подходов к реализации концепции Бережливый регион в Югре. Почему Вы там оказались?

Тема Бережливого региона заинтересовала меня еще до участия в молодежном парламенте. Я знала - для решения каких задач туда пойду. Когда стала вникать в саму суть, то есть в концепцию «Бережливый регион», поняла, что это очень тяжелый для восприятия обычного человека документ. Но в целом, с основными направлениями я разобралась. Стало понятно, какие цели реализуются автономным округом в концепции. В молодежном парламенте я увидела, что будет полезно решать социальные задачи с учётом уже заданных государством направлений. На первом заседании к нам пришла губернатор Югры Наталья Комарова. Мы вместе обсуждали вопросы, которые молодежный парламент действительно может решить. И губернатор заговорила о бережливом производстве. О том, что мы можем начать продвижение этой темы. Обозначила, почему она актуальна для Югры. Когда мы стали обсуждать итоги встречи с коллегами, я вызвалась заняться именно концепцией «Бережливый регион», и меня назначили руководителем рабочей группы. Тема лично для меня оказалась крайне интересной и актуальной. Многие из сверстников до сих пор не знают даже такого термина, но надеюсь, что в скором времени направление бережливого производства начнет набирать обороты в молодежной среде.

Первое заседание молодежного парламента Югры прошло в январе 2017 года. Сейчас на дворе сентябрь. Что уже удалось сделать?

Прежде всего, мы начали создавать медийные площадки для обсуждения концепции «Бережливый регион» и налаживать связи между единомышленниками. Также, чтобы приобретать необходимые компетенции и навыки в направлении лин-менеджмента, мы провели мониторинг образовательных программ. С нами уже на сегодня готовы работать МИРБИС – Московская международная школа бизнеса, в части языковой профессиональной подготовки сотрудничать с нами будет центр изучения иностранных языков «Толмач». Недавно мы познакомились с руководством Института менеджмента и экономики ЮГУ, они готовят масштабный образовательный проект в направлении бережливого производства. Планируем плотное сотрудничество с ними. Также изучаем предприятия Югры, где уже внедряются лин-технологии. Узнали, что лидером в этой части у нас в округе является «Газпром нефть –Хантос», поэтому нацелены наладить с компанией общение и перенимать их опыт. Выяснили, что в регионе есть предприниматели, которые готовы заниматься внедрением наработок в процессы непрерывного улучшения. Условно говоря, у нас уже есть команда единомышленников. Безусловно, мы не сможем охватить своим вниманием все направления развития Бережливого региона. Но есть отдельные направления, которые мы действительно актуализируем. Например, популяризация концепции среди молодежи - это наша основная задача. У юных жителей Югры есть немало жизнеспособных идей, которые можно брать для воплощения. Но для начала нужно создать у молодежи четкое представление о том, зачем нам нужен Бережливый регион и что вообще это такое.

Если мы говорим о бережливости, то нужно видеть все процессы. В том числе и интеллектуальные. Когда человек не может за короткий срок понять объемный документ под названием концепция «Бережливый регион», то это тоже своего рода энергопотеря, затрата человеческого ресурса. Значит, мы должны оптимизировать этот процесс и сделать подачу информации легкой и доступной, чтобы даже ребенок смог понять, о чем речь. Ведь и детям наверняка будет интересна эта тема.

Лично я потратила несколько недель для того, чтобы перевести официальный документ в удобоваримый для обычного человека формат.

В начале октября в повестке молодежного парламента Югры стоит обсуждение нашей работы по продвижению идей Бережливого региона среди молодежи. Надеюсь на конструктивную обратную связь от своих коллег. Ведь мы в начале пути, и любое заинтересованное обсуждение для меня и моих единомышленников крайне важно.

Ядвига Вольская родилась в пос. Пырьях Ханты-Мансийского района. Живет и работает в Ханты-Мансийске. Закончила ЮГУ по специальности «журналистика». Учредитель РОО ХМАО-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, руководитель медиа-проекта «Влюблённые в Югру», общественный деятель. Входит в ТОП-10 социально ответственных девушек по версии Госдумы и МОФ «Мир Молодежи», победитель окружных и федеральных конкурсов молодежных проектов, участник Российской школы политики.

Просмотров 2416
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования