Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Энергоэффективность Югры становится фактором опережающего развития региона

18 сентября 2017/ 15:41

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» системно занимается вопросами энергосбережения в автономном округе. Исполнительный директор организации Эдуард Кинцле представил Агентству нефтегазовой информации экспертное мнение о региональном докладе состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре.

- Эдуард Эмильевич, почему было принято решение о формировании доклада именно в 2017 году?

- В 2015 году Минэнерго РФ с целью мониторинга и оценки реализации государственной политики в области энергосбережения утвердило отчётные формы для субъектов РФ и начало ежегодно подготавливать государственный доклад для Правительства РФ. С 2017 года министерство рекомендовало регионам формировать аналогичные доклады, эта инициатива была подержана Югрой.

- Какие проблемы и успехи удалось выявить авторам доклада?

- Главная оценка прилагаемых Югрой усилий – первое место автономного округа в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго РФ в 2016 году. Рейтинг формируется по обширному перечню показателей, начиная с энергоёмкости ВРП и заканчивая удельными показателями потребления энергоресурсов в жилищном фонде и бюджетной сфере. Отдельно хотелось бы отметить положительную динамику по заключению энергосервисных контрактов. С 2015 года их заключено 36, в работе находятся ещё порядка 20 контрактов. Это важное направление, позволяющее не только экономить энергетические ресурсы, но и снижать нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты. В части проблемных вопросов можно отметить сохраняющийся потенциал энергосбережения тепловой энергии в жилищном фонде и на объектах бюджетной сферы.

- Как Вы оцениваете вклад Комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовку доклада?

- Комиссия не формирует доклад непосредственно. Её возглавляет заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, на ней рассматриваются ключевые вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяются стратегические направления развития в этой сфере. Реализацию выработанной стратегии осуществляет Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченный орган и Центр развития жкк и энергосбережения Югры. Результаты совместной работы входят в основу регионального доклада.

- Энергоёмкость ВРП Югры снизилась с 2007 года в 2 раза. Но последние данные доклада в этом разделе датированы 2015 годом. Снижение энергозатрат продолжается?

- Это связано с особенностями формирования топливно-энергетического баланса региона на основе статистической информации. Статистика за отчётный год выходит в четвёртом квартале года, следующего за отчётным, поэтому в докладе за 2016 год фигурируют данные 2015 года. Положительная динамика по снижению энергоёмкости ВРП сохраняется.

- За счёт чего удалось достигнуть снижения энергоёмкости ВРП?

- Главный вклад в снижение энергоёмкости ВРП вносят предприятия нефтегазового комплекса. Основную долю как создания ВРП, так и потребления энергетических ресурсов в Югре формируют именно эти предприятия. Причём положительная динамика обеспечивается снижением потребления энергетических ресурсов при одновременном росте ВРП.

- Как на процессы энергосбережения в Югре повлияли процессы, связанные с принятием концепции «Бережливый регион»?

- Безусловно положительно. Все усилия в области энергосбережения в Югре рассматриваются нами как неотделимая часть реализации концепции «Бережливый регион». Мы высоко оцениваем роль концепции в популяризации энергосбережения, которая придаёт дополнительный импульс в повышении энергетической эффективности региона. Высокая оценка Минэнерго РФ энергосбережения в Югре – следствие внедрения концепции, призванной сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по всем направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Цель программы – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2374
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования