Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники группы предприятий "Варьеганнефтегаз" поддержали фестиваль "Вместе ярче"

22 сентября/ 15:04

Радужный, ХМАО. Нефтяники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» показали высокие результаты в области рационального использования энергетических ресурсов. Они поддержали  фестиваль «Вместе ярче», инициированный Министерством энергетики Российской Федерации.

Фестиваль, стартовавший в сентябре в 75 российских регионах, призван обратить внимание каждого жителя страны на необходимость бережного отношения к энергоресурсам. Эффективность программы энергосбережения только в 2016 году в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» увеличена на 11 %. Суммарно дочерние общества  группы сэкономили  порядка  99  млн кВт. За  первые шесть месяцев 2017 года рост эффективности энергосберегающих мероприятий продолжился, фактическая экономия энергоресурсов приблизилась к отметке в 58 млн кВт, что на 17%  выше плановых ориентиров и превосходит прошлогодние показатели  на 28%.

Энергоэффективность является одним из основных направлений деятельности группы предприятий «Варьеганнефтегаз». В группе создана и  действует собственная система энергетического менеджмента. Недавно нефтяники получили подтверждение действенности её работы, пройдя процедуру ресертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001.

«После получения сертификата мы прошли первый надзорный аудит и подтвердили свое соответствие высоким международным стандартам в области энергосбережения. Это важный шаг для нас, - подчеркнул менеджер по энергоэффективности группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Антон Фатькин. – Заботясь о разумном потреблении всех видов ресурсов, мы решаем и экологические задачи».

Получение или подтверждение сертификата ISO 50001  - это результат планомерной работы.

«Эту деятельность нельзя наладить за один-два месяца, - отмечает специалист. - Системный подход в этом направлении действует  на протяжении двух лет».

Система энергетического менеджмента распространяется на все ключевые  сферы деятельности «Варьеганнефтегаза» и в первую очередь охватывает самые энергоемкие процессы:  механизированную добычу нефти; подготовку и транспортировку углеводородов; систему поддержания пластового давления.

Большую роль в повышении энергоэффективности производства играют новые технологии, применяемые в группе предприятий.

«Без современного оборудования, инновационных подходов невозможно было бы уменьшить базовое потребление энергоресурсов. Так, при добыче нефти мы применяем установки электроцентробежных насосов с повышенным коэффициентом полезного действия. В поддержании пластового давления мы используем насосы с модернизированной проточной частью», - рассказывает Антон Фатькин.

Продолжая развивать энергоэффективные технологии, в ближайшее время на предприятиях «Варьеганнефтегаза» нефтяники намерены внедрять новое перспективное оборудование. В сентябре на укрупненном нефтепромысле №4 запустят подпорную насосную станцию, которая позволит добиться утилизации излишков подтоварной воды. По предварительным подсчётам, это даст возможность сэкономить достаточно большой объём электроэнергии, порядка 500-700 тысяч киловатт-часов в месяц.

Реализуют современные подходы к производству не отдельные специально обученные люди, а каждый сотрудник. Этот принцип максимально приближен к целям фестиваля «Вместе ярче».

«Развитие направлений  энергосбережения и энергоэффективности – требование современности, и совершенствоваться  в этом направлении необходимо обществу в целом. Свой вклад в общую задачу  способен  сделать каждый, от обычного человека до большого предприятия,  -  подчеркнул Антон Фатькин. -  Мероприятия, подобные фестивалю «Вместе ярче», популяризируют принципы энергосбережения. Сегодня это очень важно для всей нашей планеты».

Напомним, группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой месторождений углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Входит в число крупнейших добывающих структур региона. В составе группы два предприятия НК «Роснефть»: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

 

Просмотров 3027
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

03.10.2017
На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

07.10.2017 Александр Доронин

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Индекс цитирования