Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Интеллектуальная маркировка вытесняет кабель-спутник с газового рынка

25 сентября 2017/ 16:40

Тюмень. Для ремонта или замены газопровода его сначала необходимо обнаружить в земле. Однако стандартные методы поиска, рассчитанные на металл, не подходят для пластиковых труб, а метод кабеля-спутника поднимает стоимость земельного участка. О современном методе обнаружения газопроводов, интеллектуальных маркерах рассказал старший технический эксперт компании «3М» Александр Жемулючкин.

"Газ – национальное достояние Российской Федерации. Это важнейший элемент экспорта нашей страны и основной энергетический компонент для внутреннего потребления. На конец 2015 года уровень газификации в России составил 70,4% для городов и 56,1% для сельской местности, и этот показатель продолжает расти. Газораспределительная сеть России составляет 697,6 тысячи километров труб, транспортирующих 213,9 млрд куб. м газа.

Основной материал, из которого изготовлены трубы – сталь – уступает по качеству высокотехнологичным пластикам и полимерам, обладающим значительно более высоким сроком службы и практически не требующим по сравнению со сталью расходов на эксплуатацию. Однако без наличия металла обнаружить такие трубопроводы привычными методами невозможно. Стандартные трассопоисковые методы – гальванический (метод непосредственного подключения) и индукционный (наведение сигнала при помощи электромагнитной индукции) – основаны на распространении электрического тока определенной частоты в металле и не подходят для работы с пластиковыми трубами.

Найти пластиковую трубу стандартными средствами трассопоиска возможно с помощью металлического провода, закопанного рядом с пластиковой трубой на протяжении всей трассы. Однако в этом случае имеет место несоответствие сроков службы пластиковой трубы и металлического провода в земле. Хотя отраслевые стандарты не имеют четких указаний по поводу срока службы кабеля, подразумевается, что он будет эксплуатироваться, закладываться вновь и ремонтироваться на протяжении 50 лет. Вместо распространённого ПВ-1 может использоваться действительно надёжный кабель, но, как правило, используется самое дешёвое решение, которое на практике таковым не является.

Для правильной укладки провода-спутника необходимо раскопать траншею рядом с трубопроводом, предусмотреть входы-выходы и коверы. Помимо этого, стоит учитывать ещё один немаловажный аспект – охранная зона трубопровода. По законам Российской Федерации, охранная зона подземной трассы газопровода при использовании провода для обозначения трассы составляет 3 метра от оси газопровода со стороны спутника и 2 метра с противоположной стороны. Использование провода-спутника увеличивает охранную зону на метр.

Цифра кажется не очень большой, но это составляет 20% от стоимости земли для газопровода. Как бы то ни было, возможные повреждения изоляции (механические повреждения, естественное старение), воздействие агрессивной среды и не всегда качественные соединения приводят к тому, что сейчас большую часть полипропиленовых труб нельзя найти. Поэтому вопрос обнаружения трассы газопровода сегодня стоит остро.

На протяжении последних пяти лет в России уверенно внедряется новая технология – обнаружение трубопровода приборным способом с использованием электромагнитных маркеров. Суть технологии заключается в том, что в земле, над осью коммуникации, устанавливается электромагнитный контур, который при наведении на него электромагнитного сигнала определенной частоты откликается и тем самым обнаруживает себя. Такой способ позволяет обнаруживать коммуникации на глубине до 2,5 метра.

Существуют маркеры, имеющие чип с памятью и позволяющие записывать и считывать информацию. Такое решение является надёжным дополнением к информационным столбам, содержащим всю необходимую информацию о газопроводе, или их заменой. Сроки службы пассивных и интеллектуальных маркеров и пластиковых труб составляют около 50 лет. Процесс маркировки газопровода предельно прост. После прокладки коммуникации маркер устанавливается поверх трубы и, если необходимо, фиксируется на ней стяжками. Фиксирование необходимо в случаях, когда почва подвижна, и существует риск перемещения коммуникации или маркера с течением времени. Пассивные маркеры устанавливаются на прямолинейных участках трубопровода с интервалом до 50 метров. Интеллектуальные маркеры обозначают технологически важные участки трассы: изгибы, колодцы, люки, врезки, переходники, пересечение с другими коммуникациями и т.д. Каждый интеллектуальный маркер содержит уникальный идентификационный номер и пользовательскую информацию, например, информацию о владельце, трассе, месте маркировки и об основных параметрах трубы. Чип в структуре маркера является, по сути, компьютером, не требующим постоянного активного питания и содержащим, в большинстве случаев, 132 символа для пользовательской информации. После закапывания трубопровода производится проверка считывания и привязка маркера к системе координат с последующим внесением информации в специализированное программное обеспечение. Это может быть сделано непосредственно на трассе или позднее в любом удобном месте. Приборы, маркероискатели, хранят информацию с двух сотен интеллектуальных маркеров и имеют возможность связи с дополнительными приборами, например, GPS-трекерами.

Процесс обнаружения маркера и, соответственно, трубопровода гораздо проще и быстрее процесса установки. При помощи сохраненных GPS-координат оператор с прибором выходит на точку. Поскольку погрешность большинства трекеров составляет до десяти метров, процесс поиска маркера может занять до двух минут. Основное время занимает процесс поиска с поверхности области обнаружения маркера, достигающей полутора метров. Прибор во включенном состоянии постоянно отправляет сигнал на частоте обнаружения маркера, и при вхождении оператора в искомую область на экране прибора возникает резкое увеличение уровня сигнала. После локализации области можно за считанные секунды обнаружить максимальный уровень сигнала. Строго под точкой максимума и будет расположен маркер.

Преимуществом использования интеллектуальной и пассивной электромагнитной маркировки является то, что с поверхности земли можно точно измерить глубину залегания маркера и, следовательно, спрогнозировать необходимый объем земляных работ при помощи спецтехники.

Сама по себе данная технология не нова. В отраслевых и национальных стандартах она упоминается с 2010 года, но и на сегодняшний день она не столь широко распространена. Изменить ситуацию способен любой орган, занимающийся строительством и эксплуатацией газопроводов, поскольку именно они ответственны за трубы и могут вносить свои требования в проектную документацию. И выбор технологии маркировки становится очевиден.

Не стоит также забывать и об ответственности, которую несут юридические лица за необнаруженные трубопроводы. Газораспределительные коммуникации среднего давления относятся к третьему классу опасности, и если до сентября 2016 года в отношении них не проводились проверки Ростехнадзора, то сейчас ситуация изменилась. Проверки на соответствие технических регламентов будут проводиться раз в три года, а при среднем сроке службы пластиковых труб в 30-50 лет количество проверок может доходить до 10-15. Если газопровод невозможно идентифицировать, юридические лица ждут высокие штрафы.

Кабель-спутник уходит в прошлое как неэффективное решение, стоимость владения которым на порядок выше конкурентных решений. Интеллектуальная маркировка, в свою очередь, шаг за шагом завоёвывает газовый рынок".

Просмотров 1323
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования