Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Интеллектуальная маркировка вытесняет кабель-спутник с газового рынка

25 сентября 2017/ 16:40

Тюмень. Для ремонта или замены газопровода его сначала необходимо обнаружить в земле. Однако стандартные методы поиска, рассчитанные на металл, не подходят для пластиковых труб, а метод кабеля-спутника поднимает стоимость земельного участка. О современном методе обнаружения газопроводов, интеллектуальных маркерах рассказал старший технический эксперт компании «3М» Александр Жемулючкин.

"Газ – национальное достояние Российской Федерации. Это важнейший элемент экспорта нашей страны и основной энергетический компонент для внутреннего потребления. На конец 2015 года уровень газификации в России составил 70,4% для городов и 56,1% для сельской местности, и этот показатель продолжает расти. Газораспределительная сеть России составляет 697,6 тысячи километров труб, транспортирующих 213,9 млрд куб. м газа.

Основной материал, из которого изготовлены трубы – сталь – уступает по качеству высокотехнологичным пластикам и полимерам, обладающим значительно более высоким сроком службы и практически не требующим по сравнению со сталью расходов на эксплуатацию. Однако без наличия металла обнаружить такие трубопроводы привычными методами невозможно. Стандартные трассопоисковые методы – гальванический (метод непосредственного подключения) и индукционный (наведение сигнала при помощи электромагнитной индукции) – основаны на распространении электрического тока определенной частоты в металле и не подходят для работы с пластиковыми трубами.

Найти пластиковую трубу стандартными средствами трассопоиска возможно с помощью металлического провода, закопанного рядом с пластиковой трубой на протяжении всей трассы. Однако в этом случае имеет место несоответствие сроков службы пластиковой трубы и металлического провода в земле. Хотя отраслевые стандарты не имеют четких указаний по поводу срока службы кабеля, подразумевается, что он будет эксплуатироваться, закладываться вновь и ремонтироваться на протяжении 50 лет. Вместо распространённого ПВ-1 может использоваться действительно надёжный кабель, но, как правило, используется самое дешёвое решение, которое на практике таковым не является.

Для правильной укладки провода-спутника необходимо раскопать траншею рядом с трубопроводом, предусмотреть входы-выходы и коверы. Помимо этого, стоит учитывать ещё один немаловажный аспект – охранная зона трубопровода. По законам Российской Федерации, охранная зона подземной трассы газопровода при использовании провода для обозначения трассы составляет 3 метра от оси газопровода со стороны спутника и 2 метра с противоположной стороны. Использование провода-спутника увеличивает охранную зону на метр.

Цифра кажется не очень большой, но это составляет 20% от стоимости земли для газопровода. Как бы то ни было, возможные повреждения изоляции (механические повреждения, естественное старение), воздействие агрессивной среды и не всегда качественные соединения приводят к тому, что сейчас большую часть полипропиленовых труб нельзя найти. Поэтому вопрос обнаружения трассы газопровода сегодня стоит остро.

На протяжении последних пяти лет в России уверенно внедряется новая технология – обнаружение трубопровода приборным способом с использованием электромагнитных маркеров. Суть технологии заключается в том, что в земле, над осью коммуникации, устанавливается электромагнитный контур, который при наведении на него электромагнитного сигнала определенной частоты откликается и тем самым обнаруживает себя. Такой способ позволяет обнаруживать коммуникации на глубине до 2,5 метра.

Существуют маркеры, имеющие чип с памятью и позволяющие записывать и считывать информацию. Такое решение является надёжным дополнением к информационным столбам, содержащим всю необходимую информацию о газопроводе, или их заменой. Сроки службы пассивных и интеллектуальных маркеров и пластиковых труб составляют около 50 лет. Процесс маркировки газопровода предельно прост. После прокладки коммуникации маркер устанавливается поверх трубы и, если необходимо, фиксируется на ней стяжками. Фиксирование необходимо в случаях, когда почва подвижна, и существует риск перемещения коммуникации или маркера с течением времени. Пассивные маркеры устанавливаются на прямолинейных участках трубопровода с интервалом до 50 метров. Интеллектуальные маркеры обозначают технологически важные участки трассы: изгибы, колодцы, люки, врезки, переходники, пересечение с другими коммуникациями и т.д. Каждый интеллектуальный маркер содержит уникальный идентификационный номер и пользовательскую информацию, например, информацию о владельце, трассе, месте маркировки и об основных параметрах трубы. Чип в структуре маркера является, по сути, компьютером, не требующим постоянного активного питания и содержащим, в большинстве случаев, 132 символа для пользовательской информации. После закапывания трубопровода производится проверка считывания и привязка маркера к системе координат с последующим внесением информации в специализированное программное обеспечение. Это может быть сделано непосредственно на трассе или позднее в любом удобном месте. Приборы, маркероискатели, хранят информацию с двух сотен интеллектуальных маркеров и имеют возможность связи с дополнительными приборами, например, GPS-трекерами.

Процесс обнаружения маркера и, соответственно, трубопровода гораздо проще и быстрее процесса установки. При помощи сохраненных GPS-координат оператор с прибором выходит на точку. Поскольку погрешность большинства трекеров составляет до десяти метров, процесс поиска маркера может занять до двух минут. Основное время занимает процесс поиска с поверхности области обнаружения маркера, достигающей полутора метров. Прибор во включенном состоянии постоянно отправляет сигнал на частоте обнаружения маркера, и при вхождении оператора в искомую область на экране прибора возникает резкое увеличение уровня сигнала. После локализации области можно за считанные секунды обнаружить максимальный уровень сигнала. Строго под точкой максимума и будет расположен маркер.

Преимуществом использования интеллектуальной и пассивной электромагнитной маркировки является то, что с поверхности земли можно точно измерить глубину залегания маркера и, следовательно, спрогнозировать необходимый объем земляных работ при помощи спецтехники.

Сама по себе данная технология не нова. В отраслевых и национальных стандартах она упоминается с 2010 года, но и на сегодняшний день она не столь широко распространена. Изменить ситуацию способен любой орган, занимающийся строительством и эксплуатацией газопроводов, поскольку именно они ответственны за трубы и могут вносить свои требования в проектную документацию. И выбор технологии маркировки становится очевиден.

Не стоит также забывать и об ответственности, которую несут юридические лица за необнаруженные трубопроводы. Газораспределительные коммуникации среднего давления относятся к третьему классу опасности, и если до сентября 2016 года в отношении них не проводились проверки Ростехнадзора, то сейчас ситуация изменилась. Проверки на соответствие технических регламентов будут проводиться раз в три года, а при среднем сроке службы пластиковых труб в 30-50 лет количество проверок может доходить до 10-15. Если газопровод невозможно идентифицировать, юридические лица ждут высокие штрафы.

Кабель-спутник уходит в прошлое как неэффективное решение, стоимость владения которым на порядок выше конкурентных решений. Интеллектуальная маркировка, в свою очередь, шаг за шагом завоёвывает газовый рынок".

Просмотров 1682
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования