Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На объектах СИБУРа начались опытно-промышленные испытания новой антикоррозионной защиты

26 сентября/ 08:56

Пыть-Ях, ХМАО. В компании СИБУР приступили к очередному этапу опытно-промышленных испытаний инновационного антикоррозионного покрытия российского производства "ЦИНОФЕРР". Внедрение новой технологии защиты от коррозии направлено на увеличение срока службы технологического оборудования, а также на снижение рисков аварийных ситуаций, связанных с выходом оборудования из строя.

"ЦИНОФЕРР" – это запатентованное инновационное экологически безопасное покрытие отечественного производства, созданное на основе высокомодульного жидкого стекла и предназначенное для антикоррозионной защиты стальных поверхностей. Оно высокоустойчиво к нефти, нефтепродуктам и попутному нефтяному газу, а также водным растворам солей, морской и пресной воде, радиационному и ультрафиолетовому излучениям, обладает широким температурным диапазоном эксплуатации изделий (от -60°C до +450°C, кратковременно до +1200°C), стойко к термоударам. Покрытие безопасно для персонала и окружающей среды, не содержит летучих органических соединений, не выделяет токсичных веществ – как при нанесении и сушке, так и во время эксплуатации. Разработчик материала – российская научно-производственная компания "Инновации.Технологии.Производство», которая входит в группу компаний "ЦИНОФЕРР" и является резидентом инновационного центра "Сколково".

Первый этап испытаний проводился на объектах Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода минувшей зимой, сообщили в АО "СибурТюменьГаз". Опытные образцы были помещены на 90 суток в поток с агрессивной коррозионной средой на трубопроводах Мамонтовской компрессорной станции и компрессорной станции №2. Результаты теста подтвердили заявленные свойства материала на контрольных участках при опытно-промышленных испытаниях. По заключению специалистов НИОСТа, данное покрытие обладает необходимой стойкостью к коррозионно-активным агентам, которые присутствуют в попутном нефтяном газе, поступающем на Южно-Балыкский ГПЗ, и после дополнительных исследований может быть использовано для максимально эффективной защиты на участках, наиболее подверженных коррозионному износу.

Второй этап испытаний – нанесение защитного покрытия на действующее емкостное оборудование в целях оценки эффективности его антикоррозионных свойств в реальных условиях эксплуатации. Соответствующие работы были проведены на Южно-Балыкском ГПЗ в сентябре с участием представителей компании-разработчика, а также на объектах "СИБУР Нефтехим" и "СИБУР Тольятти". По результатам второго этапа будет определяться дальнейший подход к использованию антикоррозионного покрытия "ЦИНОФЕРР" на промышленных площадках СИБУРа.

"Мы внимательно следим за новыми идеями и проектами на рынке, выстраиваем партнёрские отношения с организациями, поддерживающие стартапы в сфере химических технологий. "ЦИНОФЕРР" – это яркий пример нашего плодотворного сотрудничества с инновационным центром "Сколково", резидентами которого являются данная компания и СИБУР. Надеемся, что в будущем нас ждут не менее успешные проекты с другими перспективными стартапами" - отметил Василий Номоконов, исполнительный директор СИБУРа.

 

Просмотров 498
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования