Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СИБУР перешел на беспилотный мониторинг газопродуктопроводов

26 сентября/ 11:50
ХМАО, ЯНАО. СИБУР перешел на беспилотный мониторинг газопродуктопроводов в Западной Сибири. Ранее аэровизуальное обследование магистральных трубопроводов совершали специалисты линейно-эксплуатационных служб ООО "Запсибтрансгаз" на вертолетах Ми-8 и AS-350 и самолетах АН-2.
 
Использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга линейных объектов призвано исключить возможные риски для персонала, а кроме того – экономически выгоднее.
 
"Испытательные полеты беспилотных летательных комплексов над линейными объектами ООО "Запсибтрансгаз" в зонах Ноябрьского и Южно-Балыкского ЛПУ выявили ряд преимуществ по сравнению с вертолетным мониторингом, - отметил главный инженер "Запсибтрансгаза" Олег Романов.- Ключевым фактором является то, что мониторинг беспилотными летательными аппаратами позволяет в любое время анализировать фотоматериалы охранных зон трубопроводов, выполняя дополнительный контроль, тем самым снижая риск нарушений".
 
"Запсибтрансгаз" – ключевой газотранспортный актив СИБУРа, входящий в состав АО "СибурТюменьГаз". Предприятие обслуживает более 2 тыс. 900 км газопродуктопроводов в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, почти половина которых расположена в труднодоступной местности и проходит через болота, большие судоходные реки, а также множество протоков небольших рек и озер.
 
Для контроля за техническим состоянием трубопроводов, а также выявления несанкционированных переездов, наличия в охранной зоне посторонней специализированной техники и других факторов, имеющих значение для эксплуатации магистральных трубопроводов, специалисты предприятия регулярно проводят аэровизуальное обследование линейных объектов. С сентября 2017 года облеты контролируемой зоны выполняют беспилотные летательные аппараты Supercam S-350. Соответствующий вид работ проводит специализированная подрядная организация. Данный способ мониторинга предусматривает съемку охранной зоны трубопроводов цифровой фотокамерой и оперативную передачу информации в эксплуатирующие службы, а также ежемесячное составление ортофотоплана – подробного фотографического плана всей сети обслуживаемых трубопроводов.
 
Помимо аэровизуального контроля наблюдение за работой магистральных газопродуктопроводов происходит через системы телемеханики. Большинство действующих трубопроводов оснащены автоматическими системами обнаружения утечек и системами противоаварийной защиты, данные которых оперативно передаются в диспетчерский пункт компании.
 
Применение беспилотных летательных аппаратов не ограничивается только мониторингом линейных объектов. Специалисты «Запсибтрансгаза» изучают рынок разработчиков новых типов беспилотников, которые могут доставлять грузы в труднодоступные, болотистые места, сообщили в отделе корпоративных коммуникаций АО "СибурТюменьГаз".

 

Просмотров 1263
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования