Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 01.10.17

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информаци
02 октября/ 07:27

Три недели сентября котировки Brent ожидаемо росли к уровню $57, а на прошлой неделе запрыгнули на 4 % выше (рис.1), но тут же отскочили обратно. Закрытие прошло по $56,53.

Причиной прыжка стал прошедший референдум в Курдистане. Там сейчас добывается не так много нефти, 0,5-0,6 млн барр./сут, это 13% всей добычи Ирака. Правда, курды насчитали у себя 6 млрд т доказанных запасов, а это уже 30% иракских ресурсов. Но все понимают, что, если Курдистан попытается силой завоевать независимость, то соседи заблокируют ему экспорт нефти, а без денег много не навоюешь. К тому же нефтяные компании давно жаловались, что за добытую нефть правительство Курдистана им крепко задолжало. Тем не менее, обострение обстановки после референдума грозило  сокращением поставок, и биржа мгновенно на него отреагировала.

Рис.1

Однако Ирак, Турция и Иран обошлись грозными заявлениями, курдские лидеры, понимая слабость своей позиции, решили взять паузу и даже сделали реверанс в сторону Москвы. К вечеру понедельника, когда начались торги в Нью-Йорке, страсти улеглись, и цена WTI до своего сильного сопротивления $54 не дошла, а затем снизилась (рис. 2).

Рис.2

Отметим, что разница между Brent и WTI выросла до $4,9 или 8,65%. Полное впечатление, что нефти в США навалом, девать некуда. К тому же экспорт в сентябре увеличился на 0,7 млн барр./сут. Импорт тоже вырос, правда поменьше, на 0,35 млн барр./сут. В чем причина таких движений?

Это результат прошедших ураганов. Американская нефтепереработка до сих пор не вышла на уровень начала августа, она ниже его на 7,6 %. Образовался временный избыток нефти, часть ее ушла за границу, а биржа среагировала на него снижением цен.

Последствия ураганов повлияли и на коммерческие запасы: по нефти они увеличились в сентябре на 8,5 млн барр./сут, а по бензинам и дизелю – сократились в сумме на 19 млн. барр. Добыча нефти по оперативным данным достигла 9,547 млн барр./сут, это локальный максимум с 2015 года.

Любопытная ситуация сложилась на рынке дальних фьючерсов . Вплоть до 2023 года они котируются ниже текущих цен на $0,5-1. Биржа пока не верит в рост цен, на мой взгляд,  напрасно. Впрочем, ей свойственно быстро менять свои настроения.

Прочие новости – кратко.

Petrobras и ExxonMobil выиграли аукцион на право разработки подсолевых месторождений в бассейне Кампос, на глубоком шельфе Бразилии. Компании заплатят в общей сложности $1,08 млрд за право вести разработку 2х блоков. Это в 5 раз больше, чем предложили другие участники аукциона.

Бразилия давно добывает нефть на шельфе, она имеет 133 морских платформы, из которых 86 – плавающие. Однако подсолевые отложения являются, пожалуй, самым сложным объектом в мире. Они находятся на глубине порядка 7 тыс. м при глубине моря до 2 тыс. м. При нынешних ценах добыча гарантированно будет убыточной. Здесь очень велик риск аварийного фонтанирования.

«Газпром нефть», решила отказаться от разработки Halabja, одного из трех действующих проектов в Иракском Курдистане. По результатам сейсмики здесь имеются перспективы открытия газового месторождения. Однако Halabja находится в горной местности на высоте до 2 тыс. метров, где почти полностью отсутствует любая инфраструктура и со времен последних боевых действий остались минные поля. На двух других проектах работы продолжаются, хотя и не слишком быстро.

В августе страны-экспортеры выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 116%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия даже перевыполняет обязательства с учетом ремонтных работ на разных предприятиях, в том числе на проекте "Сахалин-1".

Добавлю: «перевыполнение планов» не стоит им больших усилий; почти во всех странах, кроме Ливии и Нигерии, добыча благополучно падает сама…

Количество активных буровых станков в США за последнюю неделю выросло на 6 единиц. При этом на главных сланцевых формациях оно сократилось на 3 шт., а увеличилось на 9 единиц на прочих месторождениях.

В первой половине октября я ожидаю откат цены Brent к $55, а затем будет попытка пробиться выше $60. Удастся она или нет? Посмотрим…

 

Просмотров 4656
Комментарии
Александр Хуршудов
03.10.2017

1. Бразилия за 6 лет пробурила на подсоль 52 скважины и вышла на добычу 1 млн барр./сут. Разумеется, это очень высокий дебит, около 3 тыс. т/сут. Но надо смотреть, как меняется пластовое давление, нет ли прорывов законтурных вод, какой темп падения дебитов. Остальной шельф работает на порядок хуже.
Я посмотрю английские источник, если есть по этим месторождениям информация, дам краткий анализ.
2. Данные по Пермиан я взял с американского форума Паттерсона. Недавно геологическое управление США подсчитало запасы; для этого оно разделило все месторождение на зоны по EUR, первая, небольшая, с технически извлекаемыми запасами 250 тыс. барр, вторая (побольше) -160 тыс. барр, третья (более 60 %) - 99 тыс. барр.

ПП
03.10.2017

1) Да стабильный, если они на нескольких проектах делали extended well test по году-два. Никто не будет так рисковать в карбонатах, обсасывают все риски со всех сторон. Ниже я писал про аквифер, я так понял он там очень мощный, ну и качать воду тоже будут конечно.
Вы не разделяете pre-salt и post-salt, так очевидно делать нельзя, в моей ссылке дебюиты именно по подсоли, они кратно выше дебитов по надсолевым формациям!
2) Я прикидывал экономику по сланцам пару лет назад, 100К ббл конечно не окупается, но вопрос откуда Вы взяли эти цифры по EUR? Основные операторы репортят гораздо более весомые значения. В общем подождем и сами увидим.
Про цены отдельный и очень долгий разговор, не готов в деталях обсуждать, но Ваш агрессивный прогноз до конца года (данный в первом полугодии) с высокой долей вероятности не сбудется. Собственно в новогодние каникулы и посмотрим!

Александр Хуршудов
03.10.2017

ПП
1. Да, это очень высокий дебит, но стабильный ли? Американцы любят играться с абсолютно свободным дебитом, это он или нет? Даже если нет, при начальном пластовом давлении в подсоли порядка 1,9 от гидростатического он такой. Но давление очень быстро снижается. Помню на вьетнамском Белом Тигре одна из скважин давала 8 тыс. т/сут, но проработала всего пару лет.
В Бразилии сейчас работает 133 морских платформыы, средний дебит 2,8 тыс. т/сут на одну ПЛАТФОРМУ.
2. По Пермиан Базин - основной фонд новых скважин там оценивается с добычей 100 тыс. барр./скв. Это сейчас не окупается, при цене 80-90 долл. будет окупаться с трудом.
Сланцевая добыча является значимым, но далеко не главным критерием, влияющим на нефтяные цены. Главные:
1) Мировая добыча и доказанные запасы,
2)Мировое потребление.
3) Действия ОПЕК.
Даже если сланцы подрастут на 1 млн барр/сут (чего совершенно не видно), через год это будет компенсировано снижением добычи в других странах или новым решением ОПЕК.
Имейте в виду: я не строю никаких моделей, увлечение "моделями" считаю просто щеголянием модным словом. Я даю прогнозы на основании ТРЕНДОВ. А на бирже есть выражение: тренд включает все.

ПП
03.10.2017

1) Крупнейшие компании работающие на глубоководье на текущий момент практически решили вопросы с рисками при бурении и прочностью обсадки в подсолевые отложения. Уже пробурено более 300 скважин, опыт есть. В помощь им низкотемпературный режим и преимущественно галитовый минеральный состав, как пишут сами бразильцы. Ну а Макондо боятся - дипвотер не бурить.
Дебиты в бассейне Сантос порядка 25000 баррелей/день, что очень много. (http://www.petrobras.com.br/en/our-activities/performance-areas/oil-and-gas-exploration-and-production/pre-salt/)
2) Подождем проверенных данных, еще раз, по всем bottom-up платным базам данных намечается дальнейший рост добычи сланцевой нефти на пермиане, который перекроет падение на прочих формациях и Аляске и т.д. Вы можете назвать критерии, когда произойдет отмена ваших трендовых прогнозов? Пересмотренные данные за ноябрь сего года устроят?

Александп Хуршудов
03.10.2017

1. По Бразилии. Это сложные месторождения не по условиям разработки, а по условиям бурения и последующей эксплуатации скважин. Соли на таких глубинах текучие, при снижении давления возможны смятия обсадных колонн. И авария в Мексиканском заливе еще свежа в памяти.... разумеется, при начальных АВПД окупаемость выше, но интересно, какие там начальные дебиты? Не встречал цифр в СМИ.
2. По сланцевой добыче - не смотрите на оперативные данные. Смотрите на проверенные: https://www.eia.gov/dnav/pet/pet_crd_crpdn_adc_mbblpd_m.htm
Согласно им, с февраля по июнь добыча выросла на 0,2%, и только в июле - на 1,5 %. Это слезки. При том, что бурение уже 2 месяца не расте, а на главных плеях потихоньку снижается.
Я не раз замечал, что мои прогнозы забегают вперед, на несколько месяцев. Но по направлению тренда они почти всегда исполняются.

ПП
02.10.2017

У меня два замечания, первое про Бразилию.
Последний аукцион, как мне кажется, как раз-таки доказывает очень высокую перспективность разработки подсолевых отложений, даже при текущей макроэкономике и консервативных прогнозах. Учитывая насколько была сделана переплата участниками торгов относительно начальной цены, так и подавно. Причем еще примерно половина общей площади перспективных подсолевых бассейнов не отлицензирована, но бразильцы идут в верном направлении.
Самым сложным объектом в мире подсолевые карбонаты очевидно не являются. Нефть там легкая, ФЕСы коллектора отличные, аквифер работает очень хорошо, эффективные толщины хорошие. Подсоль уже поставила пару рекордов Бразилии по добыче и уверенно идет вперед. Вовлекаемых запасов хватит на годы роста.
Причем время строительства типовой эксплуатационной скважины сократилось с 300+ дней 3 года назад, до примерно 90 дней сейчас. Кеш-косты по подсолевым отложениям находятся в районе 8-10$/ббл, преимущественно за счет бешенных дебитов (вполне сопоставимо со скважинами в Саудовской Аравии).
Второе замечание, ранее в мае Вы прогнозировали начало конца сланцевой добычи начиная уже с августа сего года. Пересмотренные данные EIA по добыче скорее всего покажут небольшой рост, но главное не в этом, главный вопрос - рост по большинству прогнозов продолжится и далее, до конца года. То есть флуктуации и припискипересмотры это одно, а тренд наверх по производству сланцевой нефти это куда более фундаментальная процедура.
Все это очевидно окажет некое давление на цены на нефть. В Вашей модели рост выше 65$bbl к концу года обоснован как раз прогнозируемым падением добычи на сланцах? Я все верно понимаю?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования