Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды России введет штраф за нарушение сроков геологоразведки

02 октября/ 14:28
 
Москва. Штрафные санкции за нарушение сроков геологоразведочных работ введет Минприроды России. Соответствующий законопроект - поправки в ст. 43 закона Российской Федерации «О недрах» - внесен в правительство РФ.
 
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.
 
Сроки геологического изучения недр закреплены в законе «О недрах» и составляют пять лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа – семь и десять лет соответственно. При этом пользователи недр вправе продлевать данные сроки для завершения работ.
 
В общемировой практике регулирования геологического изучения недр принято кратное увеличение размера платежей в случае затягивания геологоразведочных работ. Действующая редакция закона «О недрах» устанавливает за пользование недрами незначительные платежи, которые не увеличиваются при работах за пределами нормативно-установленного срока. При проведении работ на участке недр площадью 100 кв. км для поиска золота общий максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения недр составит лишь 40 тыс. 500 рублей.
 
По словам Донского, незначительный размер регулярных платежей позволяет недобросовестным пользователям недр в течение долгого времени держать у себя участки недр исключительно для перепродажи без цели самостоятельного проведения на них геологоразведочных работ.
 
Единственным способом стимулировать недропользователей к активизации геологического изучения является механизм досрочного прекращения права пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств.
 
Законопроект вводит альтернативный механизм через повышение платежей. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к максимальному размеру ставки регулярного платежа за пользование недрами при превышении установленного срока геологического изучения. За первый год после превышения предельного срока геологического изучения недр, максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в два раза. За второй год после превышения предельного срока максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 10 раз. За третий и последующие годы максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 100 раз.
 
Вводимые нормы не распространяются на ставки регулярных платежей за пользование недрами для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
 
Действующее законодательство позволяет недропользователям, затягивающим сроки проведения поисковых работ, в любой момент отказаться от права пользования недрами и избежать уплаты увеличенных регулярных платежей. Вводимое кратное повышение таких платежей не является необоснованным обременением субъектов предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе Минприроды России.
Просмотров 1130
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования