Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

03 октября/ 12:52

Сургут, ХМАО. На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования попутного нефтяного газа. О разработке в своем докладе рассказал директор компании «Экопроект» Денис Хабибулин.

По его словам, на сегодняшний день для решения проблемы утилизации ПНГ используются несколько направлений: сжигание, нефтехимическая и энергетическая утилизация. Однако, например, сжигание ПНГ влечет за собой большие экономические потери и огромные экологические  риски для государства. 

«Коэффициент платы за выбросы  в атмосферу при сжигании пнг, превышающие 5%, в 2012 году равнялся 4,5, в 2013 году он был повышен до 12, а с 2014 года поднят до 25. С 2020 года планируется его увеличение до 100. Также с  2020 года компании ждет существенное повышение платы за сжигание ПНГ. Для того, чтобы избежать огромных штрафов, необходимо в ближайшее время   запустить новый виток инвест-программ по утилизации попутного нефтяного газа», - подчеркнул Хабибулин.

Компания «Экопроект» предложила новую инвестиционную программу для нефтяников. По мнению главы компании, недропользователи целесообразно используют ПНГ в качестве топлива для электростанций типа ГПЭС-ГПУ, ГТЭС.  Во-первых, это снижает негативное воздействие попутного газа на окружающую среду, во-вторых, получаемой энергии хватает не только для работы инфраструктуры месторождения. Избыток электроэнергии нефтяные компании могут направить в создание Центров Обработки Данных (ЦОД) на отдаленных месторождениях.

«Сегодня отдаленные месторождения нуждаются в создании современной системы, которая позволит проводить аналитику в режиме онлайн. Решением данного вопроса может стать организация дата-центров», - рассказал Денис Хабибулин.

В центрах обработки данных размещаются специализированные компьютерные  устройства, предназначенные для хранения и  обработки огромного количества  информации, а также для  предоставления клиентам каналов связи для  доступа в Интернет или передачи больших массивов  данных. Главная задача ЦОД состоит в создании защищенного надежного  пространства,  гарантированному бесперебойному  электропитанию, благодаря которому владелец данных  может всегда получить доступ к своей информации, закрытой для посторонних пользователей.

«Технологии и ресурсы ЦОД могут быть применены при добыче  полезных ископаемых и использоваться для создания на его базе процессорной мощности для обработки операций по технологии блокчейн . Можно анализировать сам процесс добычи и наиболее эффективные способы извлечения, отслеживать процесс бурения, проводить  анализ качества сырья, а также обработку и сбыт конечной  продукции», - добавил директор «Экопроекта».

Таким образом, использование ПНГ в качестве топлива для газотурбинных электростанций поможет не только снизить негативное воздействие в результате сжигания  попутного газа на окружающую среду, но и поможет нефтяникам эффективно  использовать электроэнергию. 

Просмотров 6361
Комментарии
Александр Доронин
07.10.2017

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования