Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зеленые технологии и экологическое законодательство вызвали бурную дискуссию на конференции в Сургуте

06 октября/ 09:43

Сургут, ХМАО. Седьмой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются в Сургуте и за единым столом обсуждают текущую экологическую ситуацию в крупнейшей российской нефтегазовой провинции - ХМАО. В этом году конференция прошла под новым брендом - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании».

Из года в год одни проблемы решаются достаточно быстро, а другие продолжают тормозить процесс. В основном, они связаны с федеральным законодательством, поэтому и у участников конференции были предложения именно законотворческого характера.

В целом, совместная работа государственных экологических служб, органов власти и нефтяников позволила существенно снизить негативное воздействие предприятий ТЭК Югры на окружающую среду. Об этом говорили представители правительства округа и контролирующих органов.

В частности, заместитель губернатора Югры Галина Максимова, которая курирует в структуре правительства вопросы экологии, в своем выступлении отдельно выделила достижения региона в переработке ПНГ:

«Объем его переработки составил около 95,5%. В ближайшем будущем компании планируют достичь уровня 98%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за пять лет снизился. Отмечается и существенное сокращение площади нефтезагрязненных земель. Из 29 предприятий, имеющих неочищенные территории, 16 избавились от исторического  наследия. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов в водотоках в районе нефтедобычи. В совокупности технологических условий негативное влияние оказывают образованные при бурении шламовые амбары. В этом вопросе компании тоже не стоят на месте, и за 2016 год ликвидировано 320 объектов», - подчеркнула замгубернатора. 

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов подвел предварительные итоги рекультивационной кампании в ХМАО.

«Качества рекультивации загрязненных нефтью земель удалось достичь благодаря совместной работе правительства ХМАО и нефтяных компаний. В этом году компании взяли обязательства по рекультивации больше, чем планировалось по госпрограммам, - подчеркнул он. – Мы, наконец, договорились и осознанно ведем восстановление плодородности почв». По данным руководителя окружного Природнадзора, на 31 августа 2017 года, в график освидетельствования включено 6576 участков общей площадью 1671 гектар.

Несмотря на достижения, о которых говорила Галина Максимова, вопрос утилизации ПНГ и его рационального использования все еще остается актуальной. Департамент недропользования ХМАО предложил внедрить технологию GTL в процесс переработки попутного нефтяного газа. Напомним, GTL (Gas-to-liquids — газ в жидкость) — процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и другие углеводородные продукты. По словам начальника отдела развития инфраструктуры нефтегазового комплекса профильного департамента Ирины Макухи, технология позволит максимально сократить объем сжигания газа на факелах и обеспечить уровень использования газа в 95 процентов и выше. Мини-установки, работающие по технологии GTL, помогут увеличить производство товарной нефти в автономном округе на 3-5 процента, до 15 млн тонн в год. Кроме того, одним из преимуществ этого метода стала возможность отказаться от крупных инвестиций в газовую инфраструктуру, а также то, что синтетическая нефть из ПНГ не облагается НДПИ.

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев в своем выступлении поднял тему документальных сложностей, которые возникают у нефтяников при рекультивации шламовых амбаров. 

«Чтобы ликвидировать шламовый амбар, нужно сделать проект и получить заключение государственной экологической экспертизы. Для сдачи земли, на которой находился этот шламовый амбар, государственным органам компания должна опять написать проект, получить заключение и только потом рекультивировать землю. Недропользователь вынужден несколько раз заявляться в органы государственной власти для получения документов по одному и тому же объекту», - отметил Федяев. Замначальника управления предложил представителям нефтяных компаний объединить и прописать все этапы в одном проекте, получить одно заключение экспертизы, сократив время и затраты.

В Год экологии особое внимание на конференции было уделено вопросам переработки и утилизации отходов производственной деятельности предприятий ТЭК. Тюменская нефтесервисная компания ODMCoin презентовала проект мобильных установок для переработки бурового шлама в дорожное покрытие. По словам руководителя по производству ODMCoin, директора ООО «Экологические решения» Владимира Кузнецова, технология позволяет очень точно разделять выбуриваемый шлам и другие сопутствующие отходы, так как встроена в процесс  строительства скважины и за счёт этого позволяет выбирать самые экологически чистые технологии и рецептуры переработки жидких и твёрдых отходов.

«Таким образом, основной инновационный подход заключается в  практически  безотходном цикле процесса строительства и эксплуатации скважин, начиная с подготовки площадки», - резюмировал докладчик. Средства на реализацию проекта ODMCoin привлекает при помощи современного финансового инструмента – блокчейн-платформы. Компания выпустила токены (акции) и планирует запустить ICO для сбора инвестиций. Технология вызвала бурное обсуждение среди участников дискуссии. Разработчикам были заданы вопросы практического характера. В частности, решены ли вопросы с дорожниками, которым предполагается передавать переработанный шлам в качестве покрытий? И многие другие, над которыми еще предстоит поработать, чтоб довести разработку до идеального состояния. Разработчики поблагодарили участников конференции за высказанные конструктивные замечания и вопросы. Перед этим руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин объявил конкурс на лучший вопрос о разработке. Победителем стал представитель ООО «Газпромнефть-Хантос». Он получил сертификат на получение одного токена (акции) будущего нефтесервисного актива.

Биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов представил руководитель направления СОРБЕНТЫ ЗАО «ЦЭИ «Пресс-Торф» Александр Чарушин. Разработка кировчан активно используется структурами Транснефти, а нефтяники Западной Сибири еще только присматриваются.

Еще один способ рационального использования ПНГ с помощью строительства газотурбинных электростанций и создания новых инвест-программ участникам деловой площадки презентовал Директор ООО «Экопроект» Денис Хабибулин. На самом деле строительство ГТЭС с целью использования ПНГ не является ноу-хау, однако нефтяники сталкиваются с проблемой избытка электроэнергии, которую девать некуда. Денис Хабибулин предлагает на месторождениях строительство Центров обработки данных (ЦОД), которые бы и стали потребителями излишней электроэнергии.

Отдельный блок докладов  на конференции был посвящен опыту решения экологических проблем ключевыми недропользователями ХМАО. О практике обеспечения экологической безопасности на предприятиях и природоохранной деятельности рассказали представители ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и т.д.

Как уже было отмечено ранее,  тема несовершенства экологического законодательства в этом году вызвала особенно бурную дискуссию. Одной из проблем, выделенных нефтяниками, стало ужесточение законодательства в сфере обращения с отходами.

В настоящее время практически все действия над отходами подлежат лицензированию, однако найти организацию, у которой есть лицензия и на транспортировку, и на утилизацию всех видов отходов очень сложно, отметили участники конференции. В итоге отсутствует конкурентная борьба между подрядчиками, что ведет к завышению цен на услуги или их некачественное оказание. Кроме того, не развита схема обращения с твердыми коммунальными отходами – часть муниципальных полигонов не включена в государственный реестр. Также недропользователи обратили внимание на сложную процедуру сертификации и получения заключений государственной экологической экспертизы на новые технологии и оборудование.

Многие замечания, конечно, касались изменений в федеральное законодательство, но прозвучало и предложение о внесении изменений в нормативную базу округа. В частности, в постановление Правительства ХМАО-Югры от 10 декабря 2004 года №466-п. Заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов считает, что некоторые его пункты устарели и вошли в противоречие с реальностью. По его словам, перед рекультивацией нефтезагрязненных территорий необходимо учитывать состояние экосистем, так как иногда вред, причиняемый техникой и человеком, может быть гораздо выше, чем вред от загрязнения ее нефтепродуктами.

«Сегодня мы не только слушали доклады и много дискутировали. Это был диалог специалистов, в результате которого выработаются совершенно новые предложения, - прокомментировала работу конференции директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» Ольга Корнилова.  - Я уверена, что  мы совместно найдем выход из тех проблем, которые сегодня стоят перед нами».

Свою конструктивную позицию в отношении предлагаемых мер по улучшению ситуации с экологическим законодательством выразила и заместитель губернатора Югры Галина Максимова. «Если вы хотите что-то изменить, ваши предложения должны быть четкими и обоснованными. В этом случае есть шанс добиться качественных изменений, - обратилась она к представителям компаний-недропользователей. По мнению замгубернатора, добывающим предприятиям стоит объединиться, составить выверенные, юридически грамотные предложения для выхода с законодательной инициативой. Также необходимо выработать  критерии для лучшего взаимопонимания с контролирующими органами, для однообразного толкования законов. 

Отметим, что все предложения участников конференции были внесены в резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы, которая будет создана из представителей нефтяных и сервисных компаний, контролирующих органов и правительства Югры. Предлагается также пригласить к ее работе депутатов окружной думы и представителей округа в Федеральном Собрании РФ. 

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Генеральный спонсор: ООО "Региональный аналитический центр", Официальный спонсор: ODMCoin

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 4410
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования