Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зеленые технологии и экологическое законодательство вызвали бурную дискуссию на конференции в Сургуте

06 октября 2017/ 09:43

Сургут, ХМАО. Седьмой год подряд представители власти, контролирующих органов, крупнейших нефтегазовых предприятий и поставщиков услуг встречаются в Сургуте и за единым столом обсуждают текущую экологическую ситуацию в крупнейшей российской нефтегазовой провинции - ХМАО. В этом году конференция прошла под новым брендом - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании».

Из года в год одни проблемы решаются достаточно быстро, а другие продолжают тормозить процесс. В основном, они связаны с федеральным законодательством, поэтому и у участников конференции были предложения именно законотворческого характера.

В целом, совместная работа государственных экологических служб, органов власти и нефтяников позволила существенно снизить негативное воздействие предприятий ТЭК Югры на окружающую среду. Об этом говорили представители правительства округа и контролирующих органов.

В частности, заместитель губернатора Югры Галина Максимова, которая курирует в структуре правительства вопросы экологии, в своем выступлении отдельно выделила достижения региона в переработке ПНГ:

«Объем его переработки составил около 95,5%. В ближайшем будущем компании планируют достичь уровня 98%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за пять лет снизился. Отмечается и существенное сокращение площади нефтезагрязненных земель. Из 29 предприятий, имеющих неочищенные территории, 16 избавились от исторического  наследия. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов в водотоках в районе нефтедобычи. В совокупности технологических условий негативное влияние оказывают образованные при бурении шламовые амбары. В этом вопросе компании тоже не стоят на месте, и за 2016 год ликвидировано 320 объектов», - подчеркнула замгубернатора. 

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов подвел предварительные итоги рекультивационной кампании в ХМАО.

«Качества рекультивации загрязненных нефтью земель удалось достичь благодаря совместной работе правительства ХМАО и нефтяных компаний. В этом году компании взяли обязательства по рекультивации больше, чем планировалось по госпрограммам, - подчеркнул он. – Мы, наконец, договорились и осознанно ведем восстановление плодородности почв». По данным руководителя окружного Природнадзора, на 31 августа 2017 года, в график освидетельствования включено 6576 участков общей площадью 1671 гектар.

Несмотря на достижения, о которых говорила Галина Максимова, вопрос утилизации ПНГ и его рационального использования все еще остается актуальной. Департамент недропользования ХМАО предложил внедрить технологию GTL в процесс переработки попутного нефтяного газа. Напомним, GTL (Gas-to-liquids — газ в жидкость) — процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и другие углеводородные продукты. По словам начальника отдела развития инфраструктуры нефтегазового комплекса профильного департамента Ирины Макухи, технология позволит максимально сократить объем сжигания газа на факелах и обеспечить уровень использования газа в 95 процентов и выше. Мини-установки, работающие по технологии GTL, помогут увеличить производство товарной нефти в автономном округе на 3-5 процента, до 15 млн тонн в год. Кроме того, одним из преимуществ этого метода стала возможность отказаться от крупных инвестиций в газовую инфраструктуру, а также то, что синтетическая нефть из ПНГ не облагается НДПИ.

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ХМАО Александр Федяев в своем выступлении поднял тему документальных сложностей, которые возникают у нефтяников при рекультивации шламовых амбаров. 

«Чтобы ликвидировать шламовый амбар, нужно сделать проект и получить заключение государственной экологической экспертизы. Для сдачи земли, на которой находился этот шламовый амбар, государственным органам компания должна опять написать проект, получить заключение и только потом рекультивировать землю. Недропользователь вынужден несколько раз заявляться в органы государственной власти для получения документов по одному и тому же объекту», - отметил Федяев. Замначальника управления предложил представителям нефтяных компаний объединить и прописать все этапы в одном проекте, получить одно заключение экспертизы, сократив время и затраты.

В Год экологии особое внимание на конференции было уделено вопросам переработки и утилизации отходов производственной деятельности предприятий ТЭК. Тюменская нефтесервисная компания ODMCoin презентовала проект мобильных установок для переработки бурового шлама в дорожное покрытие. По словам руководителя по производству ODMCoin, директора ООО «Экологические решения» Владимира Кузнецова, технология позволяет очень точно разделять выбуриваемый шлам и другие сопутствующие отходы, так как встроена в процесс  строительства скважины и за счёт этого позволяет выбирать самые экологически чистые технологии и рецептуры переработки жидких и твёрдых отходов.

«Таким образом, основной инновационный подход заключается в  практически  безотходном цикле процесса строительства и эксплуатации скважин, начиная с подготовки площадки», - резюмировал докладчик. Средства на реализацию проекта ODMCoin привлекает при помощи современного финансового инструмента – блокчейн-платформы. Компания выпустила токены (акции) и планирует запустить ICO для сбора инвестиций. Технология вызвала бурное обсуждение среди участников дискуссии. Разработчикам были заданы вопросы практического характера. В частности, решены ли вопросы с дорожниками, которым предполагается передавать переработанный шлам в качестве покрытий? И многие другие, над которыми еще предстоит поработать, чтоб довести разработку до идеального состояния. Разработчики поблагодарили участников конференции за высказанные конструктивные замечания и вопросы. Перед этим руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин объявил конкурс на лучший вопрос о разработке. Победителем стал представитель ООО «Газпромнефть-Хантос». Он получил сертификат на получение одного токена (акции) будущего нефтесервисного актива.

Биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов представил руководитель направления СОРБЕНТЫ ЗАО «ЦЭИ «Пресс-Торф» Александр Чарушин. Разработка кировчан активно используется структурами Транснефти, а нефтяники Западной Сибири еще только присматриваются.

Еще один способ рационального использования ПНГ с помощью строительства газотурбинных электростанций и создания новых инвест-программ участникам деловой площадки презентовал Директор ООО «Экопроект» Денис Хабибулин. На самом деле строительство ГТЭС с целью использования ПНГ не является ноу-хау, однако нефтяники сталкиваются с проблемой избытка электроэнергии, которую девать некуда. Денис Хабибулин предлагает на месторождениях строительство Центров обработки данных (ЦОД), которые бы и стали потребителями излишней электроэнергии.

Отдельный блок докладов  на конференции был посвящен опыту решения экологических проблем ключевыми недропользователями ХМАО. О практике обеспечения экологической безопасности на предприятиях и природоохранной деятельности рассказали представители ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и т.д.

Как уже было отмечено ранее,  тема несовершенства экологического законодательства в этом году вызвала особенно бурную дискуссию. Одной из проблем, выделенных нефтяниками, стало ужесточение законодательства в сфере обращения с отходами.

В настоящее время практически все действия над отходами подлежат лицензированию, однако найти организацию, у которой есть лицензия и на транспортировку, и на утилизацию всех видов отходов очень сложно, отметили участники конференции. В итоге отсутствует конкурентная борьба между подрядчиками, что ведет к завышению цен на услуги или их некачественное оказание. Кроме того, не развита схема обращения с твердыми коммунальными отходами – часть муниципальных полигонов не включена в государственный реестр. Также недропользователи обратили внимание на сложную процедуру сертификации и получения заключений государственной экологической экспертизы на новые технологии и оборудование.

Многие замечания, конечно, касались изменений в федеральное законодательство, но прозвучало и предложение о внесении изменений в нормативную базу округа. В частности, в постановление Правительства ХМАО-Югры от 10 декабря 2004 года №466-п. Заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов считает, что некоторые его пункты устарели и вошли в противоречие с реальностью. По его словам, перед рекультивацией нефтезагрязненных территорий необходимо учитывать состояние экосистем, так как иногда вред, причиняемый техникой и человеком, может быть гораздо выше, чем вред от загрязнения ее нефтепродуктами.

«Сегодня мы не только слушали доклады и много дискутировали. Это был диалог специалистов, в результате которого выработаются совершенно новые предложения, - прокомментировала работу конференции директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» Ольга Корнилова.  - Я уверена, что  мы совместно найдем выход из тех проблем, которые сегодня стоят перед нами».

Свою конструктивную позицию в отношении предлагаемых мер по улучшению ситуации с экологическим законодательством выразила и заместитель губернатора Югры Галина Максимова. «Если вы хотите что-то изменить, ваши предложения должны быть четкими и обоснованными. В этом случае есть шанс добиться качественных изменений, - обратилась она к представителям компаний-недропользователей. По мнению замгубернатора, добывающим предприятиям стоит объединиться, составить выверенные, юридически грамотные предложения для выхода с законодательной инициативой. Также необходимо выработать  критерии для лучшего взаимопонимания с контролирующими органами, для однообразного толкования законов. 

Отметим, что все предложения участников конференции были внесены в резолюцию, которая станет рекомендацией для последующих действий рабочей группы, которая будет создана из представителей нефтяных и сервисных компаний, контролирующих органов и правительства Югры. Предлагается также пригласить к ее работе депутатов окружной думы и представителей округа в Федеральном Собрании РФ. 

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Генеральный спонсор: ООО "Региональный аналитический центр", Официальный спонсор: ODMCoin

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 5461
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования