Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Углеводороды теряют инвесторов

"ПРАЙМ"
06 октября 2017/ 15:52

"Российская энергетическая неделя" подходит к концу: сегодня состоялось последнее пленарное заседание, в котором, в том числе, приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и министр энергетики РФ Александр Новак. Предполагалось, что говорить будут про развитие инфраструктуры, на которой сейчас завязано будущее экономики. Однако фокус беседы стал смещаться на тему зеленой энергетики и отказ от традиционных источников энергии. Смещал акценты глобалист Герман Греф. "Если вы хотите что-то новое получить, вам надо перестать все делать по-старому", - задорно начал он свое выступление, заметив, что за последние 10 лет в мире нефтяные компании уступили лидерство финансовым и технологическим.

Что по сути происходит? (По Грефу)

На энергетическом рынке происходят глобальные структурные изменения, которые отчасти, по мнению Грефа, совершил американский предприниматель Илон Маск, запустивший электромобиль Tesla. "Tesla Model 3 – это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире", – привел небольшой исторический экскурс глава Сбербанка.

Бояться перемен не стоит, тем более, есть факторы, которые позволяют нефтегазовой России еще десяток лет продержаться, заверил банкир. "Конечно, нефть не исчезнет", - сказал он, добавив, что "мировой спрос на нефть продолжает расти, и это немножко всех успокаивает". Да и в ближайшие годы мы будем видеть продолжающийся рост потребления нефти, так как рынок электрических двигателей только зарождается, в то время как на двигатели внутреннего сгорания приходится 99% рынка. Меж тем, транспорт дает 57% спроса на нефть.

Греф много апеллировал к цифрам, например, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%. Глава крупнейшего банка РФ также привел в пример прогноз МВФ для нефти, который гласит, что в ценах 2015 года цена на нефть к 2040 году составит 15 долларов за баррель. "Цена на нефть 15 долларов – это не то, что может устроить нашу страну. Оставшиеся 20-25 лет до этой перспективы – это очень маленький срок", – сказал Греф.

Еще пять лет назад никто не мог представить, что так сильно будет падать цена на возобновляемые источники энергии. "Мы видим, что в течение 20 лет нефть может стать новым углем", - подвел безрадостный итог для углеводородов Греф.

Что делать? (по Грефу)

Нефтезаговые компании все больше становятся энергетическими, причем не государственные, а те компании, которые котируются на рынке, подмечает Греф. "Ключевой драйвер – это зеленая энергетика, и Китай становится главным инвестором", – сказал он, добавив, что в 2017-2020 годах Китай проинвестирует 360 млрд долларов на возобновляемые источники, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях.

"Солнечная энергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива", - заметил глава Сбербанка. В ближайшие пять лет, по прогнозам Грефа, падение цены на выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о традиционных источниках.

Такое детальное изучение возобновляемых источников энергии заинтересовало модератора заседания. "Если глава крупнейшего российского банка делает такое подробное исследование рынка энергетики, это не может быть просто совпадением. У вас есть амбиции стать участником какого-то нового инфраструктурного проекта?", - задалась вопросом ведущая сессии.

 

"Мы как банкиры постарались сделать такой срез: видим, что все ключевые мировые инвесторы либо собираются сокращать инвестиции в традиционную энергию, либо уже сократили", - ответил Греф. Но самое интересное - эти деньги не приходят в компании зеленой энергетики, что значит, "что рынок пока завис на перепутье, он уходит из традиционной энергетики, но еще не пришел в компании зеленой энергетики", сказал банкир.

Пока совокупный уровень капитализации "зеленых" компаний застыл примерно на уровне 2007 года. Возможно, пока еще можно вкладываться в традиционные компании, но уже стоит делать больше вливаний в будущее – зеленую энергетику.

"Будущее энергетики – это интернет энергии. Мы видим гигантскую возможность сращивания интернета и электроэнергетики", – громогласно заявил Греф. Поэтому, от желания банкиров мало что зависит, в сферу приходится входить, "потому что это ключевой параметр прибыльности и нашей эффективности". В противном случае, "вас ждет одинаковое будущее, если вы не научитесь быть флексибильными, подвижными и каждый день отвечать на вызовы" и окажетесь на "исторической коммерческой свалке", уверен Греф. Поэтому надо "держать ухо востро и мыслить экспоненциально", заключил банкир-глобалист.

Иностранный взгляд

Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), которое активно выступает за сокращение углеводородной зависимости в мире и увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), суммарная установленная мощность ВИЭ в мире к концу 2022 года вырастет в 1,4 раза, или на 922 ГВт, - до 3,057 ТВт. В конце 2016 года их суммарная установленная мощность составляла 2,134 ТВт. Производство электроэнергии ВИЭ к 2022 году вырастет до 8,169 ПВт*ч с 6,012 ПВт*ч в 2016 году. Лидерами по интенсивности прироста мощности выступят США, Китай, Индия и Евросоюз.

Глава Минэнерго со своим видением

Александр Новак тоже не остался в стороне и рассказал о своем видении умной инфраструктуры в перспективе 10-20 лет и развитии зеленой энергетики, но был не столь глобально категоричен. "Мне кажется, что точно будет развиваться солнечная генерация, будет больше электромобилей. Углеводороды, на мой взгляд, останутся, но будут больше использоваться уже в качестве химической продукции для производства товаров и всего остального. Точно будет полная цифровизация, искусственный интеллект будет использовать большие массивы данных и вырабатывать более эффективные решения. Роботы будут точно через 20 лет", – сказал он.

Также, по мнению министра, через 10-20 лет будет активно развиваться беспроводная передача энергии. "Мне кажется, что розеток не будет, а будут беспроводные способы управления умными домами, сетями", — сказал он.

На вопрос о том, какой автомобиль будет у министра в будущем, Новак ответил: "Если бензиновый автомобиль будет летать, а электромобиль не будет, то я лучше выберу бензиновый".

Дискуссия главы Минэнерго и главы Сбербанка закончилась предложением второго к первому прокатиться на автомобиле Tesla, на что первый охотно согласился.

Просмотров 2253
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

17.01.2017
Месторождение в Югре получит имя легендарного геолога Ивана Нестерова

06.02.2018 Моделевский Марат Соломонович, 84

Сердечно поздравляю, дорогой Иван Иванович! Очень рад за тебя. Достойное признание твоего огромного вклада в освоение нефтегазового потенциала Сибири, в отечественную и мировую науку. Здоровья тебе на многие годы!

Индекс цитирования