Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азия сманила конкурентов Газпрома

Коммерсант
12 октября/ 12:31

Цены на сжиженный газ в Азии продолжают расти, повторяя динамику прошлого года и возвращая размер «азиатской премии» по отношению к европейскому рынку к историческим значениям — не менее $3 за MBTU (миллион британских тепловых единиц). Это положительный фактор для «Газпрома»: вероятнее всего, и в этом зимнем сезоне российский газ не встретит в Европе серьезной конкуренции со стороны СПГ, который уйдет в Азию. Для «Газпрома» это шанс установить новый рекорд экспортных поставок при условии, что зима 2017/18 годов не будет теплой.

Цена на спотовые партии СПГ в Северо-Восточной Азии с поставкой в ноябре продолжила рост: индекс JKM от Platts увеличился до $8,6 за MBTU, достигнув максимума с января. Пока что динамика цен на СПГ примерно совпадает с прошлогодней, когда после летнего спада они резко выросли до $10 за MBTU в декабре. Как отмечает аналитик Argus Эдвард Бентли, в последние два года волатильность цен на СПГ в Азии приобрела большую сезонность, что во многом связано с ростом закупок Китаем, где газ в значительной степени используется для отопления. Собеседники “Ъ” в отрасли говорят также, что тенденция, видимо, будет укрепляться из-за недостаточного количества подземных хранилищ в Китае на фоне резкого роста потребления, при этом спотовый СПГ остается единственным вариантом покрытия пиков спроса. Главным драйвером спроса на ноябрьские партии, по данным Platts, стали дополнительные закупки китайской CNOOC.

В результате «азиатская премия» — разница цен в Азии и на европейском рынке — вновь вернулась к историческим значениям — около $3 за MBTU. Цены на европейских газовых хабах оставались в октябре относительно стабильными, достигнув уровня прошлой зимы: примерно $6,6 за MBTU на британском NBP и $6,3 — на нидерландском TTF. Премия впервые с января выросла достаточно для того, чтобы возродить практику перегрузки СПГ на терминалах в Европе с перенаправлением его в Азию — в октябре, по данным Argus, прошли уже четыре перегрузки.

Размер премии, по оценкам собеседников “Ъ” на рынке, делает маловероятным приход в Европу каких-либо партий СПГ из США в этом году, поскольку азиатский рынок дает лучшую маржу. В принципе текущие европейские цены позволяют поставлять газ из США почти без убытков или даже с прибылью — стоимость СПГ на терминале в Мексиканском заливе сейчас составляет для компаний-оффтейкеров около $5,9 за MBTU. Таким образом, возможность получения прибыли при поставке в Европу зависит от стоимости транспортировки, которая для оффтейкеров вроде Shell с большим портфелем поставок и долгосрочными контрактами на фрахт может быть очень низкой (с эффективной ставкой около $0,5 за MBTU). При краткосрочном фрахте судна, поясняют собеседники “Ъ”, поставки в Северо-Западную Европу будут убыточны. В то же время зимой возможен рост поставок СПГ в Великобританию, поскольку из-за закрытия крупнейшего ПХГ Rough страна обречена на повышенную волатильность газовых цен и не имеет возможности закупить дополнительные физические объемы у «Газпрома».

«Газпром», как и в прошлом году, оказывается в выгодной ситуации: в случае ухода свободных объемов СПГ в Азию он останется в положении единственного крупного игрока, который может существенно поднять поставки в Европу. В прошлом году на фоне холодной зимы это позволило компании побить исторические рекорды по экспорту. На данный момент запасы в европейских ПХГ все еще на 7% ниже прошлогоднего уровня, так что у «Газпрома» есть шанс превзойти результат отопительного сезона 2017/18 годов, если предстоящая зима не окажется теплой.

Просмотров 280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования