Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Получены уникальные данные о криогенных процессах на Ямале

16 октября 2017/ 10:28

Тазовский район, ЯНАО. Геокриологические условия в районе сел Гыда и Газ-Сале Тазовского района изучила экспедиция, которую возглавили доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман и кандидат геолого-минералогических наук Артем Хомутов. Ученые работали на научно-исследовательском полигоне «Васькины Дачи», где ведется многолетний мониторинг криогенных процессов и динамики озер, образовавшихся на месте воронок газового выброса.

Исследования на полигоне «Васькины Дачи» показали, что в 2017 году продолжаются высокие темпы разрушения термоцирков – специфических углублений на склонах, образующихся при вытаивании мерзлого грунта и льда и меняющих рельеф тундры. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие термоцирки. Между тем, мониторинг кровли многолетнемёрзлых грунтов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя не достигла аномально высоких значений прошлого года.

Кандидат географических наук Александр Кизяков и аспирант Дмитрий Некрасов из МГУ им. М. В. Ломоносова отобрали пробы льда и отложений в двух термоцирках, чтобы после лабораторных исследований получить химический и изотопный состав льда, состав присутствующего в нем газа. В дальнейшем это позволит уточнить генезис и условия формирования вытаивающих льдов и сравнить полученные данные с уже имеющимися по Ямалу и Гыдану.

Ученые побывали на озерах, образовавшихся на месте двух воронок газового выброса в районе Бованенковского месторождения. Озеро на месте самой первой из обнаруженных в 2014 году воронок продолжает увеличиваться. Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, соединив оба водоема. Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными. Участники экспедиции взяли пробы в обоих озерах для получения химических показателей, в том числе концентрации метана, для сравнения с результатами исследований прошлых лет. По словам Артема Хомутова, вода в обеих воронках по-прежнему характеризуется очень высокой мутностью и отличается от других близлежащих озер.

На втором этапе экспедиции в Пур-Тазовском междуречье в районе Газ-Сале ученые Института криосферы Земли провели повторную тахеометрическую съемку торфяного массива с активно вытаивающими полигонально-жильными льдами для оценки скорости их деградации. По сравнению с 2016 годом общая длина участков с полностью оттаявшими жилами увеличилось, что привело к изменению рельефа – возникновению туннелей и канав, опасных «висячих» участков в тундре.

На полуострове Гыдан, где проходил третий этап исследований, мониторинг геокриологических процессов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя также не достигла максимальных показателей прошлого года.

Ученые Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН анализируют материалы комплексных геокриологических исследований, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Полевые исследования на Ямале и Гыдане проводились при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества. Геокриологические исследования имеют огромное значение для промышленного развития арктического региона, помогают оценить последствия происходящих изменений для инфраструктуры и экосистем. 

Просмотров 1073
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования