Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Народный бюджет в Нефтеюганском районе стал бережливым инструментом

16 октября 2017/ 13:12

Нефтеюганский район, ХМАО. Новая детская площадка торжественно открылась в п. Сингапай Нефтеюганского района. Она обустроена  в рамках реализации проекта «Народный бюджет».

Поздравили сельчан депутат думы Югры Владимир Семенов и глава района Галина Лапковская.

«Построить объект удалось благодаря инициативным гражданам поселения, – сказал Владимир Семенов. – Поскольку проект «Народный бюджет», основанный на механизме инициативного бюджетирования, продолжит работать и в дальнейшем, хотелось бы, чтобы граждане не менее активно включались в разработку перспективных идей по созданию комфортных условий. Мы видим, как этот механизм работает».

«Проект «Народный бюджет» позволил выстроить между властью и жителями поселений Нефтеюганского района конструктивный диалог и добиться больших результатов, – добавила Галина Лапковская. – Детская площадка в Сингапае - еще один замечательный объект благоустройства, появившийся по итогам совместной работы. Благодарю всех, кто принимал участие в его возведении».

Жительницы поселения, которые вошли в состав инициативной группы, Людмила Баженова, Валентина Каплун и Лидия Фоменко, отмечены благодарственными письмами от главы сельского поселения. Продолжился праздник развлекательной программой с конкурсами и подарками.

Новый игровой городок вызвал у детворы массу положительных эмоций. При строительстве площадки соблюдались современные стандарты и предпочтения не только старшего, но и юного поколения. Для обеспечения безопасности ребят элементы игровой площадки выполнены из безопасных материалов, уложено антитравматическое покрытие, установлены ограждение и освещение. Родители тоже остались довольны: их дети получили возможность проводить больше времени на свежем воздухе, общаться со сверстниками и развивать физические навыки.

Напомним, ранее наработки югорчан по народному бюджетировнаиию оценили эксперты научно-исследовательского института Минфина России и консультанты Всемирного банка. Заявленные подходы реализуются в рамках концепции «Бережливый регион». Одна из ключевых задач концепции: достижение практического эффекта от мероприятий по внедрению технологий бережливого производства, чтобы снизить затраты и повысить эффективность деятельности предприятий и организаций. Результатом реализации политики бережливого производства должно стать превращение автономного округа в глобально-конкурентный и инновационный регион.

Нефтеюганский район в числе первых успешно провел конкурсный отбор проектов «Народный бюджет», в результате которого были отобраны восемь проектов от всех поселений муниципалитета. Инициативные группы, созданные из числа активных граждан, отразили в проектах пожелания по благоустройству населенных пунктов, выбрав первостепенные. К примеру, в Салыме решили обустроить современный пирс на озере Сырковый Сор, в Пойковском – установить детскую площадку, в Чеускино – спортивную площадку, в Лемпино – провести реконструкцию мемориала славы «Они сражались за Родину».

«Главный принцип конкурса: совместное финансирование, - отметила Галина Лапковская. - Проекты направлены на благоустройство поселений, стоимость каждого из них не ограничена, но вклад из муниципального бюджета для софинансирования не должен превышать трех миллионов рублей для одного поселения. Всего в этом году на поддержку таких инициатив выделено 24 миллиона рублей, в будущем планируется выделять 33 миллиона».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1278
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования