Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

18 октября 2017/ 14:29

Ханты-Мансийск. Ряд депутатов Государственной думы предлагает ввести систему штрафов за неэффективное использование энергоресурсов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе парламентских слушаний.

Он считает достаточно низким уровень цен на энергоресурсы в России.

"В этих условиях могут быть вполне целесообразны внеэкономические методы стимулирования энергосбережения. Система кнута и пряника. Пряник — это экономические методы, налоговое стимулирование, другие, а внеэкономические — это штрафы за неэффективное использование", — пояснил Павел Завальный.

Такое стимулирование, по его словам, может быть аналогично системе штрафов за недостаточный уровень утилизации попутного нефтяного газа.

Напомним, ранее Павел Завальный в интервью Агентству нефтегазовой информации заявил: «Должна быть система штрафов за неэффективное использование ресурсов. Дать время нужно, например, 3-4 года. Это срок, необходимый для модернизации  всех газопотребителей, которые неэффективны. И если они не проводят модернизацию, то должны будут платить в 1,5–2 раза больше. С точки зрения потребителя, при КПД котельной в 60% он платит, допустим, 1 рубль. При КПД 90% он будет платить тоже 1 рубль при более высокой цене или 66 копеек при прежней цене. Простая арифметика. Но газа при этом расходуется меньше. Прямая выгода государству и потребителям. Сохраняется экология. Но сейчас и поставщик в этом не заинтересован, и потребитель. Экономической выгоды нет. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы. И я об этом говорю. Всех к этому призываю. Вопрос бережливого производства – это прежде всего экономия невозобновляемых природных ресурсов».

В проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний правительству РФ предлагается предусмотреть возможность введения системы налогов или штрафов за неэффективное использование энергоресурсов в различных отраслях. В качестве аналогов упоминается также углеродный налог. Окончательные рекомендации могут быть сформированы через две недели.

Чтобы стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, депутаты также предлагают рекомендовать региональным органам власти рассмотреть возможность освобождения от налога на имущество сроком до трех лет юридических и физических лиц, собственников жилья и нежилых помещений в многоквартирных домах, если при капремонте или реконструкции дома достигнут высокий класс энергоэффективности.

Напомним, программа «Бережливый регион» реализуется на территории ХМАО с 2016 года. Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2049
Комментарии
Башлыков Сергей Викторович
19.10.2017

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования