Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

18 октября 2017/ 14:29

Ханты-Мансийск. Ряд депутатов Государственной думы предлагает ввести систему штрафов за неэффективное использование энергоресурсов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе парламентских слушаний.

Он считает достаточно низким уровень цен на энергоресурсы в России.

"В этих условиях могут быть вполне целесообразны внеэкономические методы стимулирования энергосбережения. Система кнута и пряника. Пряник — это экономические методы, налоговое стимулирование, другие, а внеэкономические — это штрафы за неэффективное использование", — пояснил Павел Завальный.

Такое стимулирование, по его словам, может быть аналогично системе штрафов за недостаточный уровень утилизации попутного нефтяного газа.

Напомним, ранее Павел Завальный в интервью Агентству нефтегазовой информации заявил: «Должна быть система штрафов за неэффективное использование ресурсов. Дать время нужно, например, 3-4 года. Это срок, необходимый для модернизации  всех газопотребителей, которые неэффективны. И если они не проводят модернизацию, то должны будут платить в 1,5–2 раза больше. С точки зрения потребителя, при КПД котельной в 60% он платит, допустим, 1 рубль. При КПД 90% он будет платить тоже 1 рубль при более высокой цене или 66 копеек при прежней цене. Простая арифметика. Но газа при этом расходуется меньше. Прямая выгода государству и потребителям. Сохраняется экология. Но сейчас и поставщик в этом не заинтересован, и потребитель. Экономической выгоды нет. Поэтому государство должно вмешиваться в эти процессы. И я об этом говорю. Всех к этому призываю. Вопрос бережливого производства – это прежде всего экономия невозобновляемых природных ресурсов».

В проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний правительству РФ предлагается предусмотреть возможность введения системы налогов или штрафов за неэффективное использование энергоресурсов в различных отраслях. В качестве аналогов упоминается также углеродный налог. Окончательные рекомендации могут быть сформированы через две недели.

Чтобы стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, депутаты также предлагают рекомендовать региональным органам власти рассмотреть возможность освобождения от налога на имущество сроком до трех лет юридических и физических лиц, собственников жилья и нежилых помещений в многоквартирных домах, если при капремонте или реконструкции дома достигнут высокий класс энергоэффективности.

Напомним, программа «Бережливый регион» реализуется на территории ХМАО с 2016 года. Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1940
Комментарии
Башлыков Сергей Викторович
19.10.2017

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования