Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анна Казарина: Мы поддерживаем ребят, способных создавать инновации

23 октября 2017/ 13:58

Санкт-Петербург.  Интеллектуальный турнир «Умножая таланты», который «Газпром нефть» проводит для школьников в регионах присутствия, бьет рекорды популярности. В этом году его участниками стали почти 2,4 тыс. школьников из регионов деятельности компании.  О том, зачем компания поддерживает образовательные инициативы, и как будет развиваться это направление в дальнейшем, Агентству нефтегазовой информации рассказала начальник управления региональной политики «Газпром нефти» Анна Казарина.

— Анна Николаевна, турнир «Умножая таланты» проходит в третий раз и с каждым годом растет число его участников. С чем связан рост популярности?
— Турнир «Умножая таланты» каждый год бьет рекорды по количеству зарегистрированных участников. Если в первом турнире приняло участие 1,2 тыс. человек, то в прошлом – уже 1,8 тыс., а в 2017 году регистрацию прошли почти 2,4 тыс. школьников. Очевидно, это связано с тем, что с каждым годом проект становится все известней. Плюс расширяется география – за последние два года добавились такие регионы как Томск, Ханты-Мансийск, Омск, Оренбург и некоторые районы Москвы, и в городах, где турнир проводится впервые, мы также наблюдаем высокий уровень внимания к проекту.

Пока мы не ставим перед собой задачу сделать турнир общероссийским, хотя видим интерес из самых разных регионов – от Калининграда до Дальнего Востока. В то же время, «Умножая таланты» – это часть программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти». Поэтому в первую очередь мы нацелены на регионы, где работают добывающие и перерабатывающие предприятия нашей компании, и на Санкт-Петербург, в котором расположена штаб-квартира «Газпром нефти». В этой логике готовятся и задания для участников – они связаны с разработкой месторождений,  переработкой и производством нефтепродуктов. То есть наша основная цель – дать ребятам из регионов деятельности компании возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал, выйдти за рамки школьной программы. Особенно важно это для некрупных городов, где нет таких возможностей, как в мегаполисах.

— Ребята из какого региона наиболее активны?
— Если ориентироваться на сухую статистику, то, конечно, наиболее активный регион – Санкт-Петербург, поскольку он самый крупный. Однако если сопоставить количество зарегистрированных участников с численностью населения, то в лидерах окажутся город Муравленко, а также поселки Мыс Каменный и Новый Порт на Ямале.

Интересно, что наш турнир сплотил ребят из разных регионов — даже после турнира наши финалисты общаются, сохраняют отношения. Есть примеры, когда год спустя ребята просят дать возможность сформировать команды из жителей разных регионов, поскольку познакомились на финале.

— В этом году к турниру присоединился авторитетный образовательный партнер – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Финалисты старшей секции турнира (10-11 классы) смогут получить дополнительные баллы при поступлении на технические специальности его подразделений. Планируете ли вы расширять пул таких партнёров, с кем ведете переговоры?
— Мы рады сотрудничать со всеми вузами, которые готовят профильных для нас специалистов, и сейчас обсуждаем возможность такого партнерства еще с несколькими учреждениями. Они тоже заинтересованы в талантливых абитуриентах, а ребята, которые принимают участие в турнире — и тем более становятся финалистами, — убедительно доказывают, что способны не только применять свои знания на практике, но и широко мыслить. То есть находить решения для реальных производственных задач, когда однозначного ответа просто не существует и в работе необходимо учитывать множество факторов.

— То есть школьники знакомятся именно с реальными кейсами из нефтегазовой отрасли?
— Именно в этом и заключается одна из особенностей нашего турнира. Специалисты научно-технического центра «Газпром нефти», сотрудники наших предприятий составляют реальные производственные задачи. Конечно, затем эти кейсы обрабатывают методисты и адаптируют их под уровень школьников 8-9 и 10-11 классов. Тем не менее, уровень сложности этих задач существенно превосходит средний.

Мы сознательно придерживаемся такого подхода, ведь нефтянка сегодня – это высокотехнологичная отрасль, где используется множество IT-технологий. Мы самостоятельно создаем различные программы, которые работают с большими данными, применяем методы машинного обучения, бурим очень сложные горизонтальные скважины, причем управляем бурением дистанционно из Санкт-Петербурга. По сути, сегодня мы работаем с запасами, которые еще недавно считались в принципе невозможными для разработки, не существовало технологий для того, чтобы извлечь их и эффективно вести добычу. И все понимают, что с каждым годом эти пласты будут становиться все сложнее для освоения. Поэтому нам нужны специалисты, которые смогут находить новые технологические решения и подходы. Именно таких ребят мы ищем на нашем турнире — способных к созданию инноваций. Уверена, что здесь наши задачи и задачи вузов совпадают.

— Какие знания сейчас нужны молодым ребятам, которые хотят работать в «Газпром нефти»?
— В нашей компании, в том числе в научно-техническом центре, работают и математики, и физики, и химики. Современная нефтегазовая отрасль - это точное моделирование процессов, которые происходят глубоко под землёй. Сейчас различные IT-программы позволяют рассчитывать сотни тысяч вариантов, к примеру, расстановки скважин на месторождении и выбирать максимально эффективный. Чтобы создавать такие программы, необходимо формировать алгоритмы, производить расчеты, понимать, какие процессы происходят в пласте. Часто дети просто не знают, что, выучившись на физика или математика, будут востребованы в нашей отрасли.

Хотя задачи турнира приближены к реальным производственным процессам, мы стараемся развивать в детях и другие навыки – личностные, такие как умение договариваться, принимать общие решения, сотрудничать для общего результата. Именно поэтому в турнире участвуют команды из трех человек: когда эти ребята придут на работу, им нужно будет эффективно взаимодействовать со множеством людей. Мы также «прокачиваем» их навыки подготовки выступления и презентаций, чтобы школьники умели объяснить суть своего проекта, доказать, что нашли оптимальное решение. Ведь это очень важно – понятно, доходчиво и аргументированно объяснять логику принятия своих решений, убедить аудиторию. Эти навыки пригодятся им и в учебе, и в жизни.

В этом году на сайте турнира мы создали специальный раздел — Лекторий, где эксперты дают профессиональные советы - как собрать команду, как проводить исследовательскую работу, как лучше оформить презентацию. Посмотреть эти тренинги может любой, мы специально размещаем их в открытом доступе.

На финале турнира много времени посвящаем тренингам по развитию у финалистов навыков личной эффективности. Дети делают для себя и другие важные выводы. Например, у себя в городе они были самыми лучшими, а на турнире поняли, что им еще есть куда расти. Это дает дополнительный стимул для развития. Или, к примеру, некоторые участники рассказывают, что впервые находят людей с такими же интересами, как и у них. Это тоже очень важно.

— Следите ли вы за судьбой победителей прошлых лет? Многие ли из них выбрали нефтегазовую отрасль?
— Наш проект еще молод, но уже можно сказать – на выбор профессии многих ребят «Умножая таланты», несомненно, повлиял. В этом году мы попросили участников поделиться впечатлениями в нашей группе ВКонтакте, и в своих видеообращениях и постах они рассказывают, что турнир действительно помог в выборе профессии.

Мы находимся с экс-участниками в тесном контакте. В этом году некоторых из них даже приглашаем участвовать в турнире в качестве молодых членов жюри. Помимо этого, следим за их результатами, чтобы затем предложить интегрироваться в другие наши образовательные проекты системы «школа – вуз – предприятие». Например, поступить в профильные магистратуры и на базовые кафедры «Газпром нефти» в вузах-партнерах.

— Если ребенок после турнира «Умножая таланты» выберет для себя нефтегазовую карьеру, куда лучше поступать? В частности, выпускники каких вузов чаще приходят работать в НТЦ?
— Среди наших вузов-партнеров – Горный и Политехнический университеты в Санкт-Петербурге, РГУ им. И.М. Губкина и МФТИ в Москве, ТюмГУ, ОмГТУ. Здесь работают базовые кафедры и магистратуры «Газпром нефти». Именно в вузах-партнерах нам легче заметить талантливых ребят, потому что наши специалисты курируют эти образовательные программы, где студенты также знакомятся и с актуальными задачами компании.

Отметим, в финале турнира в Санкт-Петербурге мы не только устраиваем экскурсию в Горный университет и Политех, но и проводим профориентационные тесты, после которых ребята сразу получают результаты. Наконец, чтобы рассказать о том, куда можно пойти учиться, чтобы стать нефтяником, после каждого турнира мы приглашаем на встречу всех зарегистрировавшихся школьников в каждом городе, вне зависимости от того, прошли они в финал или нет. Даем информацию о вузах, отвечаем на вопросы.

— Какие планы у турнира на будущее? Расширится ли география, добавятся ли города проведения? Станут ли сложнее задания?
— Задачи не будут труднее, уже сейчас сложность некоторых кейсов для старшей группы (10-11 классы) сопоставима с уровнем первого-второго курса профильных вузов. Каждый год мы составляем новые задачи, они не повторяются. Поэтому и дальше мы будем формировать кейсы, приближенные к актуальным вопросам современной нефтегазовой отрасли. Школьники мало знают, как проводить исследовательскую работу и наш турнир – прекрасная возможность развить эти способности и укрепить уверенность в себе.

На предстоящем финале в Петербурге мы познакомим участников с другим нашим образовательным проектом – «Математическая прогрессия». Это всероссийская программа поддержки талантливых школьников, обладающих выдающимися достижениями в области математики и информатики. Мы организуем встречу с представителями лаборатории имени П. Л. Чебышёва, которую возглавляет Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса. (это своего рода нобелевская премия по математике). Среди участников турнира многие интересуются математикой.

«Математическая прогрессия» и «Умножая таланты» тесно связаны. Оба проекта выявляют одаренную молодежь в регионах и дают ей возможности для самореализации. «Умножая таланты» – уникальная для нашей страны инициатива, в рамках которой отбор  осуществляется не на основании всероссийской олимпиады, которая заточена на проверку знаний по общеобразовательным предметам, а на основе подхода, проверяющего умение эти знания находить и применять. «Математическая прогрессия» в свою очередь, работает с классическим инструментом – олимпиадами – однако предоставляет передовые возможности для обучения талантливых ребят и включения их в большую науку со студенческой скамьи.

Наш проект постоянно развивается – присоединяются новые регионы и партнеры. Впервые у «Умножая таланты» появился академический партнер – Политехнический университет Петра Великого, в следующем году их может стать больше.

Просмотров 4494

Турнир "Газпром нефти" для школьников

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования