Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологические проекты ЛУКОЙЛа получают высокую оценку

25 октября 2017/ 10:25

Когалым, ХМАО. Общественные слушания природоохранных программ пройдут в Когалыме 27 октября. На них состоится очередная презентация экологических проектов.

На слушаниях соберутся представители государственных надзорных органов, ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», общественных организаций и жители городов и поселков, на территории которых ведет хозяйственную деятельность предприятие. Будет обсуждаться экологическая ситуация в Югре, реализация программы экологической безопасности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоится вручение грантов победителям конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология».

Экологическая деятельность общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» полностью прозрачна. На экологические форумы и конференции неизменно приглашаются представители предприятия, чтобы поделиться опытом использования зеленых технологий. Высокую оценку деятельности компании дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметив, что многие предприятия только пытаются достигнуть 95% уровня утилизации попутного нефтяного газа, в то время как ЛУКОЙЛ утилизирует 97,4%.

ЛУКОЙЛ первым среди нефтегазодобывающих компаний начал проводить презентацию своей экологической программы в форме общественных слушаний. Компания считает, что люди имеют право знать, в каком состоянии находятся земля, воздух, вода в реках, и что недропользователи  предпринимают для того, чтобы производство не вредило природе.

Читать также
Речь идет не только об использовании ПНГ в малой энергетике. На месторождениях Югры экологическая проблема №1 - коррозия нефтепроводов. Дело в том, что большинство месторождений в регионе находятся в третьей стадии разработки, с каждым годом содержание воды в нефтяной эмульсии все выше, в связи с чем трубопроводы больше подвержены коррозии. В структуре затрат общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические работы основной объем приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Холдинг эксплуатирует около 20 тыс. км различных трубопроводов. Ежегодно реконструируется более 500 км.  Согласно плану на 2017 год эта цифра составит 607 км, в 2018-м с применением экотехнологий будет реконструировано более 700 км.

Одной из составляющих экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Шламовые амбары на нефтепромыслах обустраиваются в строгом соответствии с проектами на строительство скважин и кустовых площадок. Перед этим они проходят государственную экспертизу, их проверяют на соответствие требованиям и стандартам, в том числе экологическим. По технологии дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом, который препятствует проникновению загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю, где выполняет функцию поддержания пластового давления. Участок отсыпается торфом для создания плодородного слоя и рекультивируется. 

На месторождениях ведется экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Наблюдение ведется даже из космоса. И это далеко не все экологические мероприятия, которые проводит общество. Напомним, что в 2012 году был брошен клич по очистке территории острова Белого, и в числе первых откликнулась «ЛУКОЙЛ-Западная  Сибирь», выступив генеральным спонсором проекта. С тех пор остров стал  местом притяжения ученых со всего мира и волонтеров не только России, но и других государств. В Год экологии сотрудники предприятия участвовали в экодесанте по расчистке арктического острова Вилькицкого, а у себя дома - в субботниках по наведению порядка возле производственных объектов и на улицах городов. Причем к мероприятиям активно привлекались молодые специалисты и школьники старших классов. Таким образом холдинг способствует экологическому  просвещению подрастающего поколения.

Просмотров 2468
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования