Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Дело не в трудноизвлекаемых запасах, а в технологиях, которыми мы обладаем

26 октября 2017/ 10:25

Тюмень. Вокруг трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) идет много разговоров. Повышенное внимание общественности к этой теме заставляет специалистов плотнее заниматься ею. Но не всегда вузовские преподаватели в курсе последних тенденций отрасли, а в случае с ТРИЗ это важно. Студентам Тюменского индустриального университета о проблеме классификации трудноизвлекаемых запасов и ключе к их разработке рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сам выпускник этого вуза.

- Сейчас много говорят о трудноизвлекаемых запасах, журналисты постоянно об этом спрашивают. Но эти слова уже вызывают у меня изжогу. Один мой друг-нефтяник сказал мне однажды: «Игорь, нефть в хороших местах не растет». И когда журналисты задают вопросы о ТРИЗ, я говорю: съездите, подобывайте «легкую» нефть! Например, в район Каспийского моря. Да, человеку там находиться комфортно. Но местные запасы относятся к трудноизвлекаемым: +54 градуса, высоковязкая нефть, сложнейшие условия добычи.

Вы часто слышите, что запасов не хватает. Но при этом из них не привлечено более 53%. А три четверти неразработанных запасов вообще не вводятся в разработку. Эти три четверти забросили даже изучать. И вообще 90% ТРИЗ изучены слабо. Компании не вкладывают денег в эту работу. Они не видят перспектив.

Вот, например, два нашумевших открытия последнего времени: месторождения Победа и Центрально-Ольгинское. Они находятся на арктическом шельфе. Только подумайте, какие нужны технологии! Результата придется ждать не один, не два и не три года.

Появляется предположение: может быть, понятие ТРИЗ связано не с геологическими характеристиками, а с тем, что их экономически неэффективно извлекать? Может, лучше назвать их нерентабельными запасами?

Но в разное время к ТРИЗ относили разные ископаемые. В восьмидесятых годах среди них были и сеноманский ярус, и «рябчик», и ачимовская свита, и бажен, и верхнеюрские отложения. В девяностых стали разрабатывать юру, в нулевых – «рябчик». Теперь вам никто не скажет, что это ТРИЗ. Сейчас в разработке даже тюменская свита, а когда-то эти запасы предлагали перевести в ресурсы!

Новые технологии выводят запасы из категории трудноизвлекаемых. Реальный уровень добычи в нулевые годы обогнал прогноз 80-х на 1,8 миллиарда тонн. И это все технологии: горизонтальное бурение, ГРП. За счет этого в разработку вовлекли «рябчик», ачимовскую свиту – это из тех, что за двадцать лет до того считались трудноизвлекаемыми.

Но в технологиях мы отстаем. США впереди лет на десять лет, в первую очередь в заканчивании скважин. Недавно я был в Сан-Антонио на крупнейшей выставке ATCE-2017. Ни одного стенда российской компании. Но и просто посетителей из России почти не было!

Во многих наших СМИ пишут, что добыча сланцевой нефти нерентабельна и неперспективна. Все наоборот. Низкая цена на нефть заставила искать технологии более дешевого извлечения сланцев. Их нашли, и все они связаны с заканчиванием скважин.

Так что дело не в ТРИЗ. А в технологиях, которыми мы обладаем. Льготы ничего не дадут. Вопрос только в технологиях: можем мы извлечь нефть или нет.

Возьмем высоковязкую нефть. Для ее добычи нужны технологии, которые сейчас в России не развиты. Или истощенные залежи: при обводненности 95% себестоимость добычи вырастает в четыре раза. Поэтому работу останавливают.

Сейчас в России восемь миллиардов тонн ТРИЗ, из них добывается 100 миллионов. Я думаю, имеет смысл оставлять компаниям часть налоговых отчислений и обязать их на эти деньги разработать необходимые технологии. Потому что когда они достигают развития, адекватного геологическим особенностям объекта, запасы уходят из категории трудноизвлекаемых.

Но пока мы рассуждаем о том, что такое ТРИЗ, в правительстве это уже решили. Причем без участия геологов и технологов. Нам теперь критерии определения ТРИЗ сообщает Налоговый кодекс. Увы, их сформулировали лоббисты компаний. В этом определении нет системности.

Геологи и технологи должны показать, какие запасы можно вовлечь в разработку, а какие нет, и почему. Эта работа для нынешних студентов. Традиционных запасов на вас уже не хватит.

Просмотров 5185
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
26.10.2017

Мои предыдущие комментарии абсолютно совпадают с мнением данного специалиста: нужны новые технологии и конструкции, их реализующие. А сейчас ВИНКИ заняты по большей части написанием "инструкций по поеданию колбасы", вместо производства этой самой "колбасы" и базисного "животноводства" к ней. В СМИ постоянные сетования на нехватку идей и технических решений для "нефтянки"... Все есть, вы только финансами поделитесь - и будет лучше, чем у пресловутых Шлюмов и Халиков..

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования