Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Дело не в трудноизвлекаемых запасах, а в технологиях, которыми мы обладаем

26 октября 2017/ 10:25

Тюмень. Вокруг трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) идет много разговоров. Повышенное внимание общественности к этой теме заставляет специалистов плотнее заниматься ею. Но не всегда вузовские преподаватели в курсе последних тенденций отрасли, а в случае с ТРИЗ это важно. Студентам Тюменского индустриального университета о проблеме классификации трудноизвлекаемых запасов и ключе к их разработке рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, сам выпускник этого вуза.

- Сейчас много говорят о трудноизвлекаемых запасах, журналисты постоянно об этом спрашивают. Но эти слова уже вызывают у меня изжогу. Один мой друг-нефтяник сказал мне однажды: «Игорь, нефть в хороших местах не растет». И когда журналисты задают вопросы о ТРИЗ, я говорю: съездите, подобывайте «легкую» нефть! Например, в район Каспийского моря. Да, человеку там находиться комфортно. Но местные запасы относятся к трудноизвлекаемым: +54 градуса, высоковязкая нефть, сложнейшие условия добычи.

Вы часто слышите, что запасов не хватает. Но при этом из них не привлечено более 53%. А три четверти неразработанных запасов вообще не вводятся в разработку. Эти три четверти забросили даже изучать. И вообще 90% ТРИЗ изучены слабо. Компании не вкладывают денег в эту работу. Они не видят перспектив.

Вот, например, два нашумевших открытия последнего времени: месторождения Победа и Центрально-Ольгинское. Они находятся на арктическом шельфе. Только подумайте, какие нужны технологии! Результата придется ждать не один, не два и не три года.

Появляется предположение: может быть, понятие ТРИЗ связано не с геологическими характеристиками, а с тем, что их экономически неэффективно извлекать? Может, лучше назвать их нерентабельными запасами?

Но в разное время к ТРИЗ относили разные ископаемые. В восьмидесятых годах среди них были и сеноманский ярус, и «рябчик», и ачимовская свита, и бажен, и верхнеюрские отложения. В девяностых стали разрабатывать юру, в нулевых – «рябчик». Теперь вам никто не скажет, что это ТРИЗ. Сейчас в разработке даже тюменская свита, а когда-то эти запасы предлагали перевести в ресурсы!

Новые технологии выводят запасы из категории трудноизвлекаемых. Реальный уровень добычи в нулевые годы обогнал прогноз 80-х на 1,8 миллиарда тонн. И это все технологии: горизонтальное бурение, ГРП. За счет этого в разработку вовлекли «рябчик», ачимовскую свиту – это из тех, что за двадцать лет до того считались трудноизвлекаемыми.

Но в технологиях мы отстаем. США впереди лет на десять лет, в первую очередь в заканчивании скважин. Недавно я был в Сан-Антонио на крупнейшей выставке ATCE-2017. Ни одного стенда российской компании. Но и просто посетителей из России почти не было!

Во многих наших СМИ пишут, что добыча сланцевой нефти нерентабельна и неперспективна. Все наоборот. Низкая цена на нефть заставила искать технологии более дешевого извлечения сланцев. Их нашли, и все они связаны с заканчиванием скважин.

Так что дело не в ТРИЗ. А в технологиях, которыми мы обладаем. Льготы ничего не дадут. Вопрос только в технологиях: можем мы извлечь нефть или нет.

Возьмем высоковязкую нефть. Для ее добычи нужны технологии, которые сейчас в России не развиты. Или истощенные залежи: при обводненности 95% себестоимость добычи вырастает в четыре раза. Поэтому работу останавливают.

Сейчас в России восемь миллиардов тонн ТРИЗ, из них добывается 100 миллионов. Я думаю, имеет смысл оставлять компаниям часть налоговых отчислений и обязать их на эти деньги разработать необходимые технологии. Потому что когда они достигают развития, адекватного геологическим особенностям объекта, запасы уходят из категории трудноизвлекаемых.

Но пока мы рассуждаем о том, что такое ТРИЗ, в правительстве это уже решили. Причем без участия геологов и технологов. Нам теперь критерии определения ТРИЗ сообщает Налоговый кодекс. Увы, их сформулировали лоббисты компаний. В этом определении нет системности.

Геологи и технологи должны показать, какие запасы можно вовлечь в разработку, а какие нет, и почему. Эта работа для нынешних студентов. Традиционных запасов на вас уже не хватит.

Просмотров 5385
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
26.10.2017

Мои предыдущие комментарии абсолютно совпадают с мнением данного специалиста: нужны новые технологии и конструкции, их реализующие. А сейчас ВИНКИ заняты по большей части написанием "инструкций по поеданию колбасы", вместо производства этой самой "колбасы" и базисного "животноводства" к ней. В СМИ постоянные сетования на нехватку идей и технических решений для "нефтянки"... Все есть, вы только финансами поделитесь - и будет лучше, чем у пресловутых Шлюмов и Халиков..

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования