Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Артемьев прокомментировал интерес Saudi Aramco купить пакет акций EDC

Марина Сергейчик
27 октября 2017/ 13:16

Москва. Все, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит свою социальную стабильность ради одной сделки. Об этом сообщил на конференции по антимонопольному регулированию в России руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"Надо чтобы правительственная комиссия решила, кто чего хочет и кому что можно разрешать. Мы готовы обсуждать любые варианты. Мы продолжаем работать со Schlumberger и с фондами во главе с РФПИ. Это вопрос политический и вопрос безопасности государства. То, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит всю свою социальную стабильность ради одной сделки. Мы объяснили, что они должны сделать, как и объясним нашим восточным партнерам», - сказал Игорь Артемьев, отвечая на вопрос, как он относится к интересу Saudi Aramco купить пакет акций EDC.

Читать также
«Пока наше правительство не убедится, что даже не в течение этих лет, а в далекой перспективе не будет нанесено ущерба государству и его бюджету, никто не получит согласия. А если какой-то инвестор найдет противовесы, чтобы убедить, что эти риски равны нулю (такие механизмы существуют, но довольно непростые), то я думаю, что комиссия даст согласия», - добавил руководитель ФАС. 

Также на вопрос, не будет ли контроль размытым, Игорь Артемьев ответил: "Сейчас оцениваются разные варианты. Минимизации рисков на 100% не бывает. Сейчас инвестиции с Востока для РФ на этом этапе менее рискованны, чем с Запада. Тем не менее, если будут предоставлены хорошие гарантии, то можно и с Запада. Все зависит от того, как их правительства к этому будут относиться. Например, придумают новые санкции. С чего бы? Скоро будут нас учить, как надо квартиру подметать. В этой непредсказуемой ситуации как можно идти на такие риски?".

Игорю Артемьеву был задан вопрос и по Schlumberger: больше или меньше блокпакета может купить компания.

"Возможны любые варианты: реже блокпакета, блок-контроль, хоть 100% - это все должно решать правительство. Но пока договоренностей нет, дата правкомиссии по иностранным инвестициям еще не назначена", - ответил он.

Также Артемьев добавил, что проблема в том, как на чашу весов положить такие гарантии, что когда иностранный инвестор получит компанию, имеющую важное значение в бурении скважин, она ни при каких условиях не могла бы быть остановлена.

Просмотров 2629
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования