Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Артемьев прокомментировал интерес Saudi Aramco купить пакет акций EDC

Марина Сергейчик
27 октября 2017/ 13:16

Москва. Все, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит свою социальную стабильность ради одной сделки. Об этом сообщил на конференции по антимонопольному регулированию в России руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

"Надо чтобы правительственная комиссия решила, кто чего хочет и кому что можно разрешать. Мы готовы обсуждать любые варианты. Мы продолжаем работать со Schlumberger и с фондами во главе с РФПИ. Это вопрос политический и вопрос безопасности государства. То, что связано с бурением и нефтепромыслом, составляет больше половины доходов бюджета, поэтому ни одно государство мира не поставит всю свою социальную стабильность ради одной сделки. Мы объяснили, что они должны сделать, как и объясним нашим восточным партнерам», - сказал Игорь Артемьев, отвечая на вопрос, как он относится к интересу Saudi Aramco купить пакет акций EDC.

Читать также
«Пока наше правительство не убедится, что даже не в течение этих лет, а в далекой перспективе не будет нанесено ущерба государству и его бюджету, никто не получит согласия. А если какой-то инвестор найдет противовесы, чтобы убедить, что эти риски равны нулю (такие механизмы существуют, но довольно непростые), то я думаю, что комиссия даст согласия», - добавил руководитель ФАС. 

Также на вопрос, не будет ли контроль размытым, Игорь Артемьев ответил: "Сейчас оцениваются разные варианты. Минимизации рисков на 100% не бывает. Сейчас инвестиции с Востока для РФ на этом этапе менее рискованны, чем с Запада. Тем не менее, если будут предоставлены хорошие гарантии, то можно и с Запада. Все зависит от того, как их правительства к этому будут относиться. Например, придумают новые санкции. С чего бы? Скоро будут нас учить, как надо квартиру подметать. В этой непредсказуемой ситуации как можно идти на такие риски?".

Игорю Артемьеву был задан вопрос и по Schlumberger: больше или меньше блокпакета может купить компания.

"Возможны любые варианты: реже блокпакета, блок-контроль, хоть 100% - это все должно решать правительство. Но пока договоренностей нет, дата правкомиссии по иностранным инвестициям еще не назначена", - ответил он.

Также Артемьев добавил, что проблема в том, как на чашу весов положить такие гарантии, что когда иностранный инвестор получит компанию, имеющую важное значение в бурении скважин, она ни при каких условиях не могла бы быть остановлена.

Просмотров 2711
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования