Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Мессояхе завершили рекультивацию 85 гектаров земель

30 октября 2017/ 09:13

Тазовский, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и Роснефти) завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (Гыданский полуостров, ЯНАО). Мероприятия по экологическому восстановлению проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет.

Читать также
Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га. В результате технического этапа восстановления нарушенных земель с территории разведочных скважин прошлых лет извлечено и вывезено свыше 100 тонн металлолома. После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.

В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га. Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.

Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка начался в 2015 году. Его основная задача – восстановление земель после геологоразведочных работ последних десятилетий прошлого века. Особенность проекта заключается в автономии Восточной Мессояхи – добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.

«Недропользователи, ведущие добычу на территории Тазовского района, с большим вниманием относятся к вопросам сбережения окружающей среды в ходе своей производственной деятельности, занимают проактивную позицию, когда речь идет о восстановлении нарушенных земель. «Мессояханефтегаз» ведет эту работу системно и комплексно: и в процессе строительства промысловой инфраструктуры, и в ходе разработки используются экологически чистые технологии», – пояснил первый заместитель главы администрации Тазовского района (ЯНАО) Сергей Семериков.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин отметил, что эффективность работы недропользователей определяется не только количеством добытой нефти: «В ходе разработки Мессояхских лицензионных участков предприятие руководствуется принципами безопасности, экологичности и энергоэффективности. Наша задача – не просто минимизировать техногенное воздействие на экосистему Заполярья за счет использования современных технологий строительства и добычи, но и восстановить баланс, нарушенный нашими предшественниками».

Работы по рекультивации продолжатся в рамках текущей деятельности по строительству и обустройству Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, сообщили в пресс-службе предприятия.

Просмотров 3834
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования