Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
07 ноября 2017/ 07:37

В конце октября котировки нефти Brent во второй раз пошли на штурм уровня $60, и на этот раз он оказался успешным (рис. 1). Удивленные комментаторы охали и ахали, кое-кто даже заявил, что фундаментальных причин для роста цены нет. Это абсолютно не так. Наоборот, в течение всего года фундаментальные показатели нефтяного рынка улучшались, и только навязчивые прогнозы роста сланцевой добычи (полученные, прямо скажем, с потолка) помешали ему вырасти раньше.

Рис. 1

Я, признаюсь, ожидал, что на прошлой неделе цена отскочит вниз, к уровню $58, где находится очень сильный уровень поддержки. Но в пятницу вышли данные Baker Hughes, число действующих буровых станков в США сократилось на 11 единиц, нефтяные «быки» радостно взревели и вынесли Brent аж на $62,07, где и произошло закрытие торгов. Из графика работы буровых станков (рис. 2) видно, что тенденция спада явно сформировалась, сейчас общее число станков составило 898.

Рис. 2

В главной нефтяной провинции Permian basin сокращение бурения пока небольшое, на 1,6% (рис. 3), но там продолжается работа «на склад», скважины после бурения консервируются. С начала года число пробуренных, но не освоенных скважин выросло на 58,8%, с 1521 до 2416 штук. Комментаторы долго рассказывали, будто нефтяники ждут роста нефтяных цен. Ну вот, нефть WTI уже стоит $55, а неосвоенный фонд продолжает расти. Наверное, ждут, когда станет $100. На месторождениях Eagle Ford и Bakken бурение снизилось более существенно, на 23% и 11%.

Рис. 3

К тому же вышедшие данные по добыче нефти в США за август продемонстрировали снижение к июлю на 31 тыс. барр./сут, до 9,203 млн барр./сут. А по оперативным данным она составляла 9,5 млн. барр./сут. Что-то заело в американской статистике, видно пора уже компьютерную модель подремонтировать, чтобы народ с толку не сбивала.

Пока бирже пели серенады про сланцевые перспективы, страны ОПЕК+ исправно выполняли свое соглашение и с начала года сократили поставки нефти примерно на 300 млн барр. Мировое потребление на низких ценах увеличилось на 270 млн барр. Эти  существенные, фундаментальные изменения на рынке, с виду они как бы незаметны. Но образовавшийся дефицит вызвал устойчивое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов: в США за календарный год они уменьшились на 87 млн барр., причем если по нефти и бензинам на 5-6%, то по дизтопливу – на 14 %. Тут уже биржа очнулась и бросилась скупать нефтяные контракты.

Новости сегодня любопытные:

Роснедра приостановили на пять лет действие лицензии Роснефти на разведку и добычу нефти и газа на Южно-Черноморском участке недр… сообщил РБК источник в компании… Среди основных причин этого решения он назвал санкции, препятствующие привлечению буровой техники для освоения месторождений на шельфе.

Я сначала обрадовался, потому что считаю бурение на глубоководном шельфе Кубани крайне рискованным. Еще больше обрадовалась либеральная пресса: ей померещилось, что наконец-то западные санкции хоть в чем-то напакостили России. Ошиблись все.

Роснефть имеет в Черном море лицензии на три участка (рис. 4). Единственная на Черном море установка для бурения на глубокой воде Scarabeo 9 была арендована Роснефтью у итальянской фирмы Saipem и уже доставлена в российские воды.

Рис. 4

Для прохода под мостами пролива Босфор, пролеты которых находятся на уровне 60 м над водой, у ППБУ Scarabeo 9 демонтировали часть буровой вышки (рис. 5). Обратный монтаж был проведен в румынском порту Констанца.

Рис. 5

Первая разведочная скважина запланирована на структуре Мария Западно-Черноморской площади. Кроме нее на участке выявлено еще 9 перспективных структур. Нет никакого смысла заводить в Черное море другие буровые установки, поэтому решение отсрочить разведку третьего участка выглядит даже не просто логичным, а остро необходимым.

На скважине №37260 куста №957 Самотлорского месторождения 3 ноября произошло неконтролируемое газопроявление (открытое фонтанирование) без возгорания. Пострадавших нет, работает горноспасательная служба.

Из истории Самотлора помню, таких открытых газовых фонтанов было несколько. Все они ликвидировались без жертв. Источником газа являются газовые шапки продуктивных пластов или вышележащего апт-сеноманского горизонта. Газ из шапок пока не добывается (это дело будущего), поэтому там сохранилось достаточно высокое давление. Надеюсь, осложнение будет успешно ликвидировано, как и предыдущие.

Американское агентство энергетической информации EIA выложило краткий доклад о состоянии российской энергетики. Приятно, когда нами интересуются. Однако более половины информации взято из западных источников и потому содержит грубые ошибки. В частности, объем российской нефтепереработки почему-то сокращен с реальных 277 до 190 млн т/год. Кроме того, на 30-40% преуменьшены российские запасы нефти и газа.

Brent основательно закрепился выше $60. Все же в начале ноября я ожидаю отскок цены к уровню $59 (в крайнем случае - $58), а затем рост продолжится с целью $65. Напомню: мой прогноз на конец декабря по нефти Brent находится в широком интервале $63-81. У него неплохие шансы на исполнение.

Просмотров 2309
Комментарии
Александр Хуршудов
07.11.2017

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования