Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин предложил снизить НДПИ для предприятий Газпрома и его зарубежных партнеров

08 ноября 2017/ 11:25

Читать также
Просьбу европейских партнеров «Газпрома» о снижении налоговой нагрузки на добычу газа для совместных предприятий готовы удовлетворить лишь частично. Минфин РФ предлагает снизить ставку НДПИ только для тех предприятий, которые разрабатывают и добывают газ с глубин более 3300 м, говорится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

С просьбой о снижении НДПИ для совместных проектов «Газпрома» и европейских компаний к премьеру Дмитрию Медведеву обратился председатель правления немецкой BASF Курт Бок, писал «Коммерсантъ». По данным издания, это произошло во время заседания консультативного совета по иностранным инвестициям 16 октября 2017 г. Поручение проработать этот вопрос было направлено в Минфин, Минэнерго и Минэкономики. «Мы уже внесли в правительство соответствующее изменение в закон», – рассказал во вторник заместитель министра финансов Илья Трунин. «Ставка НДПИ для предприятий, которые осуществляют добычу совместно с «Газпромом», будет выше, чем у независимых, но ниже, чем у «Газпрома», – сказал Трунин, уточнив, что это коснется только проектов по добыче газа с глубин более 3300 м.

Возможность снижения НДПИ Медведев объяснил необходимостью сохранить интерес иностранных инвесторов к участию в разработке новых месторождений в России. «Как правило, это крупные проекты, которые требуют огромных вложений. Но для развития экономики и страны в целом важно осваивать новые месторождения, создавать новые рабочие места, поэтому здесь нужно искать баланс», – цитировал слова Медведева «Интерфакс».

Сейчас европейские партнеры «Газпрома» платят НДПИ по такой же ставке, как монополист. Фактически предложенная Минфином поправка в Налоговый кодекс пока коснется только предприятия «Ачимгаз» (по 50% у «Газпрома» и Wintershall, дочернего предприятия BASF), которое создано в 2003 г. для освоения участка 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения (запасы газа здесь оцениваются в 1 трлн куб. м). После выхода на полную мощность из них предполагается добывать до 36,8 млрд куб. м газа в год.

В промышленную эксплуатацию участок Уренгойского месторождения был введен в 2008 г., в 2017 г. на нем планируется добыть около 6,5 млрд куб. м газа. На полку добычи – 9,6 млрд куб. м газа и 2,9 млн т газового конденсата в год – участок предполагается вывести в 2019 г. Разработку второго участка (2А) «Газпром» ведет сам, поэтому налоговые льготы для него не предусмотрены. Также Wintershall владеет 25% участия в проекте разработки участков 4А и 5А Уренгойского месторождения, добычу на которых предполагается начать после 2020 г. В обмен на 38,5% в OMV Norge AS свою долю в проекте (24,98%) получит австрийская OMV. Завершить обмен активами компании планируют в 2018 г.

Не получит уменьшенный НДПИ другое СП «Газпрома», в котором участвуют Wintershall (35%) и OMV (25%), – «Севернефтегазпром». Долю в проекте австрийская компания выкупила у немецкой Uniper за $1,85 млрд в начале 2017 г. «Севернефтегазпром» занимается добычей на Южно-Русском месторождении, но капитальных вложений в разработку оно уже не требует. Кроме того, добыча на нем ведется из газоносных пластов, глубина залегания которых не превышает 1700 м. На проектный уровень добычи в 25 млрд куб. м газа в год месторождение было выведено в 2009 г. Начальные суммарные запасы месторождения оценивались более чем в 1 трлн куб. м газа, с учетом накопленной добычи – около 822 млрд куб. м по категории А + В и 125,2 млрд куб. м по категории В2.

У Wintershall и OMV и так в некотором роде привилегированное положение, «Газпром» мало кого пускает в свои добычные проекты, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Решение Минфина – это своего рода компромисс. С одной стороны, налоговые льготы поддержат интерес европейских партнеров к разработке ачимовских залежей. С другой – потери бюджета от снижения НДПИ на 6,5 млрд куб. м уже имеющейся добычи «Ачимгаза» будут гораздо меньше, чем в случае распространения поправки еще и на Южно-Русское месторождение», – говорит Крутихин.

Просмотров 1558
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования