Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин предложил снизить НДПИ для предприятий Газпрома и его зарубежных партнеров

08 ноября 2017/ 11:25

Читать также
Просьбу европейских партнеров «Газпрома» о снижении налоговой нагрузки на добычу газа для совместных предприятий готовы удовлетворить лишь частично. Минфин РФ предлагает снизить ставку НДПИ только для тех предприятий, которые разрабатывают и добывают газ с глубин более 3300 м, говорится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

С просьбой о снижении НДПИ для совместных проектов «Газпрома» и европейских компаний к премьеру Дмитрию Медведеву обратился председатель правления немецкой BASF Курт Бок, писал «Коммерсантъ». По данным издания, это произошло во время заседания консультативного совета по иностранным инвестициям 16 октября 2017 г. Поручение проработать этот вопрос было направлено в Минфин, Минэнерго и Минэкономики. «Мы уже внесли в правительство соответствующее изменение в закон», – рассказал во вторник заместитель министра финансов Илья Трунин. «Ставка НДПИ для предприятий, которые осуществляют добычу совместно с «Газпромом», будет выше, чем у независимых, но ниже, чем у «Газпрома», – сказал Трунин, уточнив, что это коснется только проектов по добыче газа с глубин более 3300 м.

Возможность снижения НДПИ Медведев объяснил необходимостью сохранить интерес иностранных инвесторов к участию в разработке новых месторождений в России. «Как правило, это крупные проекты, которые требуют огромных вложений. Но для развития экономики и страны в целом важно осваивать новые месторождения, создавать новые рабочие места, поэтому здесь нужно искать баланс», – цитировал слова Медведева «Интерфакс».

Сейчас европейские партнеры «Газпрома» платят НДПИ по такой же ставке, как монополист. Фактически предложенная Минфином поправка в Налоговый кодекс пока коснется только предприятия «Ачимгаз» (по 50% у «Газпрома» и Wintershall, дочернего предприятия BASF), которое создано в 2003 г. для освоения участка 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения (запасы газа здесь оцениваются в 1 трлн куб. м). После выхода на полную мощность из них предполагается добывать до 36,8 млрд куб. м газа в год.

В промышленную эксплуатацию участок Уренгойского месторождения был введен в 2008 г., в 2017 г. на нем планируется добыть около 6,5 млрд куб. м газа. На полку добычи – 9,6 млрд куб. м газа и 2,9 млн т газового конденсата в год – участок предполагается вывести в 2019 г. Разработку второго участка (2А) «Газпром» ведет сам, поэтому налоговые льготы для него не предусмотрены. Также Wintershall владеет 25% участия в проекте разработки участков 4А и 5А Уренгойского месторождения, добычу на которых предполагается начать после 2020 г. В обмен на 38,5% в OMV Norge AS свою долю в проекте (24,98%) получит австрийская OMV. Завершить обмен активами компании планируют в 2018 г.

Не получит уменьшенный НДПИ другое СП «Газпрома», в котором участвуют Wintershall (35%) и OMV (25%), – «Севернефтегазпром». Долю в проекте австрийская компания выкупила у немецкой Uniper за $1,85 млрд в начале 2017 г. «Севернефтегазпром» занимается добычей на Южно-Русском месторождении, но капитальных вложений в разработку оно уже не требует. Кроме того, добыча на нем ведется из газоносных пластов, глубина залегания которых не превышает 1700 м. На проектный уровень добычи в 25 млрд куб. м газа в год месторождение было выведено в 2009 г. Начальные суммарные запасы месторождения оценивались более чем в 1 трлн куб. м газа, с учетом накопленной добычи – около 822 млрд куб. м по категории А + В и 125,2 млрд куб. м по категории В2.

У Wintershall и OMV и так в некотором роде привилегированное положение, «Газпром» мало кого пускает в свои добычные проекты, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Решение Минфина – это своего рода компромисс. С одной стороны, налоговые льготы поддержат интерес европейских партнеров к разработке ачимовских залежей. С другой – потери бюджета от снижения НДПИ на 6,5 млрд куб. м уже имеющейся добычи «Ачимгаза» будут гораздо меньше, чем в случае распространения поправки еще и на Южно-Русское месторождение», – говорит Крутихин.

Просмотров 746
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования