Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин предложил снизить НДПИ для предприятий Газпрома и его зарубежных партнеров

08 ноября 2017/ 11:25

Читать также
Просьбу европейских партнеров «Газпрома» о снижении налоговой нагрузки на добычу газа для совместных предприятий готовы удовлетворить лишь частично. Минфин РФ предлагает снизить ставку НДПИ только для тех предприятий, которые разрабатывают и добывают газ с глубин более 3300 м, говорится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

С просьбой о снижении НДПИ для совместных проектов «Газпрома» и европейских компаний к премьеру Дмитрию Медведеву обратился председатель правления немецкой BASF Курт Бок, писал «Коммерсантъ». По данным издания, это произошло во время заседания консультативного совета по иностранным инвестициям 16 октября 2017 г. Поручение проработать этот вопрос было направлено в Минфин, Минэнерго и Минэкономики. «Мы уже внесли в правительство соответствующее изменение в закон», – рассказал во вторник заместитель министра финансов Илья Трунин. «Ставка НДПИ для предприятий, которые осуществляют добычу совместно с «Газпромом», будет выше, чем у независимых, но ниже, чем у «Газпрома», – сказал Трунин, уточнив, что это коснется только проектов по добыче газа с глубин более 3300 м.

Возможность снижения НДПИ Медведев объяснил необходимостью сохранить интерес иностранных инвесторов к участию в разработке новых месторождений в России. «Как правило, это крупные проекты, которые требуют огромных вложений. Но для развития экономики и страны в целом важно осваивать новые месторождения, создавать новые рабочие места, поэтому здесь нужно искать баланс», – цитировал слова Медведева «Интерфакс».

Сейчас европейские партнеры «Газпрома» платят НДПИ по такой же ставке, как монополист. Фактически предложенная Минфином поправка в Налоговый кодекс пока коснется только предприятия «Ачимгаз» (по 50% у «Газпрома» и Wintershall, дочернего предприятия BASF), которое создано в 2003 г. для освоения участка 1А ачимовских отложений Уренгойского месторождения (запасы газа здесь оцениваются в 1 трлн куб. м). После выхода на полную мощность из них предполагается добывать до 36,8 млрд куб. м газа в год.

В промышленную эксплуатацию участок Уренгойского месторождения был введен в 2008 г., в 2017 г. на нем планируется добыть около 6,5 млрд куб. м газа. На полку добычи – 9,6 млрд куб. м газа и 2,9 млн т газового конденсата в год – участок предполагается вывести в 2019 г. Разработку второго участка (2А) «Газпром» ведет сам, поэтому налоговые льготы для него не предусмотрены. Также Wintershall владеет 25% участия в проекте разработки участков 4А и 5А Уренгойского месторождения, добычу на которых предполагается начать после 2020 г. В обмен на 38,5% в OMV Norge AS свою долю в проекте (24,98%) получит австрийская OMV. Завершить обмен активами компании планируют в 2018 г.

Не получит уменьшенный НДПИ другое СП «Газпрома», в котором участвуют Wintershall (35%) и OMV (25%), – «Севернефтегазпром». Долю в проекте австрийская компания выкупила у немецкой Uniper за $1,85 млрд в начале 2017 г. «Севернефтегазпром» занимается добычей на Южно-Русском месторождении, но капитальных вложений в разработку оно уже не требует. Кроме того, добыча на нем ведется из газоносных пластов, глубина залегания которых не превышает 1700 м. На проектный уровень добычи в 25 млрд куб. м газа в год месторождение было выведено в 2009 г. Начальные суммарные запасы месторождения оценивались более чем в 1 трлн куб. м газа, с учетом накопленной добычи – около 822 млрд куб. м по категории А + В и 125,2 млрд куб. м по категории В2.

У Wintershall и OMV и так в некотором роде привилегированное положение, «Газпром» мало кого пускает в свои добычные проекты, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Решение Минфина – это своего рода компромисс. С одной стороны, налоговые льготы поддержат интерес европейских партнеров к разработке ачимовских залежей. С другой – потери бюджета от снижения НДПИ на 6,5 млрд куб. м уже имеющейся добычи «Ачимгаза» будут гораздо меньше, чем в случае распространения поправки еще и на Южно-Русское месторождение», – говорит Крутихин.

Просмотров 1197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования