Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Дюков: Реформы по налогообложению нефтянки в РФ стоит приостановить

08 ноября 2017/ 15:47

Москва. Налоговые изменения в нефтяной отрасли стоит приостановить и сосредоточиться на введении налога на добавленный доход, после чего принимать дальнейшие решения. Такое мнение журналистам высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается каких-то обещаний по компенсациям - они об этом так же быстро забывают. Есть определенные опасения, что в результате доведения налогового маневра до какого-то логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает. Мне кажется, на этом этапе было бы правильно взять какую-то паузу с реформами налогообложения нефтегазовой отрасли. Нужно перейти на НДД, сделать паузу и уже спустя какое-то время принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос, нужно ли довести налоговый маневр - повысить НДПИ и обнулить экспортную пошлину.

Читать также
Ранее, как сообщает ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил министру энергетики Александру Новаку вернуться к обсуждению старого налогового маневра в нефтяной отрасли. Дискуссия на этот счет состоялась в октябре на форуме "Россия зовет!" Силуанов считает, что завершение маневра должно позитивно сказаться на нефтедобыче РФ и нефтепереработке тех, кто имеет высокое качество переработки этого сырья. Силуанов отметил, что Минфин готов стимулировать месторождения со сложными условиями добычи с одной стороны, но с другой стороны просит согласиться с завершением того нефтегазового маневра, который был начат, и увеличением внутреннего налогообложения за счет снижения экспортной пошлины. По мнению Силуанова, этот шаг даст толчок к тому, что будут развиваться более эффективные производства в области нефтепереработки, и это даст дополнительные ресурсы и эффективным компаниям с одной стороны, и с другой стороны - бюджет получит дополнительные деньги.

В ответ на это Новак отметил, что резкое обнуление экспортной пошлины на нефть может привести к негативным последствиям для НПЗ, и предложил делать это плавно. При этом он не исключил такой возможности в перспективе. По его мнению, компаниям необходимо дать возможность завершить программу модернизации, которая сейчас идет.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 г. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

Просмотров 1991
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования