Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дан старт строительству комплекса биологических очистных сооружений на Омском НПЗ

08 ноября 2017/ 16:13
 
Москва. Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в рамках визита на Московский НПЗ ознакомились с экологическими проектами программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти». Им представлена уникальная для российской нефтеперерабатывающей отрасли система экологического мониторинга воздуха, действующая на МНПЗ, и комплекс «Биосфера», строительство которого «Газпром нефть» завершила в октябре.
 
В ходе визита члены правительства РФ и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в режиме видеосвязи дали старт началу строительства нового комплекса биологических очистных сооружений на Омском НПЗ компании.
 
Строительство установок «Биосфера» – крупнейший экологический проект комплексной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», ключевым приоритетом которой является снижение нагрузки производства на окружающую среду. Распоряжением правительства РФ масштабные экологические проекты Московского и Омского НПЗ включены в федеральный план мероприятий Года экологии в России, сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».
 
Проектом «Биосфера» предусмотрена многоступенчатая очистка сточных вод, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Показатель эффективности «Биосферы» по очистке сточных вод превышает 99,9%, а замкнутый цикл водоочистки позволяет возвращать в производство до 75% очищенной воды, снизив до 2,5 раз объем использования речной воды. Ключевой технологией очистки воды является использование мембранного биореактора и активного ила, состоящего из микроорганизмов, которые в качестве питательной среды используют продукты нефтепереработки, азот и другие вещества. Технологические решения, разработанные отечественными инженерами, позволили значительно сократить общую площадь очистных сооружений, сделать их более компактными и обеспечить полную герметичность технологических этапов водоочистки. В частности, проект «Биосфера», реализуемый на Омском НПЗ, позволит сократить площадь очистных сооружений в 17 раз при увеличении общей производительности на 20%.
 
«На примере «Газпром нефти» мы видим, что российская нефтепереработка становится высокоэффективной отраслью и одновременно экологически ответственной. Компания инвестирует не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, большие средства идут и на проекты, которые делают производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды», – подчеркнул Александр Хлопонин.
 
«Мы завершаем Год экологии пуском на Московском НПЗ самого технологически совершенного водоочистного промышленного комплекса в регионе и стартом еще более масштабного экологического проекта на крупнейшем российском НПЗ в Омске. Биологические очистные сооружения «Биосфера» – это созданный по российским технологиям инновационный комплекс, эффективность которого соответствует лучшим мировым показателям и превосходит российские нормативные требования. Это самые крупные инвестиции «Газпром нефти» в экологическую модернизацию – суммарно более 28 млрд рублей. В течение трех лет компания завершит комплексную программу модернизации, выведя свои НПЗ в мировые лидеры по экологическим показателям», – отметил Александр Дюков.
Просмотров 3507
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования