Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре повышают эффективность мер поддержки малого и среднего бизнеса

14 ноября 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства Югры за 2017 год, по прогнозам, превысит 470 млрд рублей, что больше показателя 2016 года на 3,6%.Об этом сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора региона Павел Сидоров на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие в режиме видеоконференции провела губернатор Югры Наталья Комарова с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

Глава автономного округа отметила, что к концу года на 2,4% увеличилась среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом. Общий оборот этого сектора экономики за девять последних месяцев вырос на 0,8%. В разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12%.

На территории Югры действуют более 76 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тыс. человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году создано почти 2 тыс. новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства.  В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За девять месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Губернатор сослалась на данные рейтинга, который провел аналитический портал «Все Выборы»: автономный округ занял вторую позицию по эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионах России в 2016 году, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Павел Сидоров рассказал об эффективности мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Он подчеркнул, что это один из приоритетов правительства Югры: «С одной стороны, это фактор инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой - социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости».

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема прошлого года. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 46 млн рублей. Поддержка ведется по 15 направлениям, включая новое с 2017 года направление – поддержка инновационного предпринимательства в форме грантов и субсидий. Сургут и Мегион уже привлекли средства регионального бюджета для реализации этих мероприятий.

Для повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию  муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

Ежегодно Югра участвует в конкурсе Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по привлечению средств федерального бюджета, в том числе на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году из федерального бюджета привлечено более 65 млн рублей.

С 2016 года в Югре реализуется образовательная программа «Организация экспортной деятельности российских предприятий». В 2017 году в девяти обучающих мероприятиях приняли участие 155 предпринимателей автономного округа. Проведено семь конкурсов «УМНИК», поддержано более 40 проектов студентов, аспирантов, молодых ученых Югры. При поддержке Минэкономразвития России в Сургуте создан первый в автономном округе Центр молодежного инновационного творчества, на базе которого прошли обучение около 400 школьников и студентов.

В 2017 году одним из основных направлений госполитики развития малого и среднего предпринимательства стал переход на проектное управление. Департамент экономического развития автономного округа подготовил проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».

Руководитель детского сада «Семь гномов» Нефтеюганска Дарья Миронова, финансовый директор ООО «Центр диагностики и реабилитации» Мегиона Адриян Бузуляк, директор ООО «Регион-К» Кондинского района Василий Новоселов, индивидуальный предприниматель из Октябрьского района Эдуард Сафин высоко оценили действующие в автономном округе меры поддержки малому и среднему бизнесу. По словам Дарьи Мироновой, благодаря разным формам помощи число воспитанников в детсаду «Семь гномов» выросло с 20 до 230 малышей, а число работников – с двух до 40 человек. В инновационном медицинском центре Мегиона на средства гранта будет приобретено новое оборудование, создано девять рабочих мест. Кондинские дикоросы осваивают рынки Казахстана и Таиланда, а продукция потомственного пекаря Эдуарда Сафина бьет рекорды популярности в Октябрьском районе.

Также на заседании рассмотрен вопрос об арендной плате за земельные участки.  По результатам проведенных публичных слушаний решено было оставить ее на прежнем уровне.

Отдельное внимание уделено вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам частных медицинских организаций. Принято решение обратиться с такой инициативой в Общественную палату РФ и отделение Пенсионного фонда РФ по Югре.

Просмотров 681
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования