Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре вырос оборот предприятий малого и среднего бизнеса

14 ноября 2017/ 08:25

Ханты-Мансийск. Общий оборот в секторе малого и среднего бизнеса Югры за девять месяцев 2017 года вырос на 0,8%. Об этом сообщила губернатор региона Наталья Комарова на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе.

Заседание прошло в формате видеоконференции с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

По словам Натальи Комаровой, в разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12%, а среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом увеличилась на 2,4%.

На территории Югры работают более 76 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество бизнесменов с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тыс. человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году малый и средний бизнес создал почти 2 тыс. новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства.  В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За девять месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Наталья Комарова сослалась на данные рейтинга, который провел информационно-аналитический портал «Все Выборы»: автономный округ занял вторую позицию по эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионах России в 2016 году.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров рассказал об эффективности мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Он подчеркнул, что это один из приоритетов правительства Югры: «С одной стороны, это фактор инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой стороны - социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости».

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема 2016 года.

Для повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию  муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства за 2017 год, по прогнозам, превысит 470 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель  почти на четыре процента.

Отметим, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Югре ведется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы».

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 673
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования