Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия из-за санкций снимет предельные сроки входа в льготный режим для шельфовых проектов

14 ноября 2017/ 10:03

Москва. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку правительства РФ в Налоговый кодекс, которой снимаются предельные сроки начала применения льготных ставок НДПИ при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе. Соответствующая поправка была внесена правительством в рамках второго чтения законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

"Правительство предлагает снять предельные сроки входа в режим налогообложения на новых морских месторождениях углеводородного сырья. В связи с известными событиями (введение технологических санкций, препятствующих участию западных мейджоров в шельфовых проектах) у нас возможности наших компаний начинать добычу сырья на шельфе резко сократились, поэтому сейчас мы предлагаем вот такие меры", - пояснил на заседании комитета поправку замминистра финансов Илья Трунин.

В 2013 году, то есть до введения западными странами технологических санкций против РФ в составе "украинского" пакета, были приняты поправки в НК РФ, устанавливающие особый режим налогообложения добычи углеводородного сырья при разработке новых морских месторождений в границах внутренних морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе и в Каспийском море.

В частности, были установлены дополнительные пониженные адвалорные ставки НДПИ для некоторых газовых месторождений, но с ограничением начала срока их применения.

Так, ставка в размере 1,3% устанавливается при добыче газа на срок до 120 месяцев, но не позднее 31 марта 2037 года, для участков, на 50% и более расположенных на территории Черного моря (глубина более 100 метров), в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты и севернее), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты). Для таких месторождений по добыче других полезных ископаемых ставка составит 10%.

Также была установлена пониженная до 1% ставка при добыче газа до 180 месяцев, но не позднее 31 марта 2042 года, в отношении участков, расположенных на 50% и более на территории Карского моря, северной части Баренцева моря (на 72 градусе северной широты и севернее), восточной Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово море). Для остальных проектов из этой категории расположения ставка составит 5%. При этом понижение ставки до 4,5% поддержано для организаций, не имеющих права на экспорт СПГ.

Ставка в размере 30% была установлена для участков, полностью расположенных в Азовском море или на 50% и более - на территории Балтийского моря, на срок до истечения 60 календарных месяцев после начала промышленной добычи, но не позднее 31 марта 2022 года. Ставка в размере 15% установлена в отношении участков, на 50% и более расположенных на территории Черного моря (глубина до 100 метров включительно), российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф Сахалина. Срок - 84 календарных месяца, но не позднее 31 марта 2032 года.

Предлагаемыми поправками предельные сроки начала применения этих ставок отменены, пишет Финмаркет.

Просмотров 717
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования