Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК и Россия хотят продлить ограничения на добычи нефти до конца 2018 года

Ведомости
14 ноября/ 15:00

ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г., раньше, чем планировалось, – в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров. По информации «Интерфакса», в среду, 15 ноября, руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний соберет для обсуждения необходимости продления соглашения министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго это не комментирует, компании не ответили на запросы «Ведомостей».

В отношении судьбы пакта ОПЕК+ есть две опции – продлить сделку на встрече или отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 г., рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. По его словам, Оман вместе с Саудовской Аравией поддерживают первый вариант. «Нам нужна ясность, мы не можем откладывать принятие такого решения до начала следующего года. Это нехорошо для нас, для клиентов, для рынка», – подчеркнул он. Такое же мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мухаммед аль-Мазруи. «Я не вижу необходимости откладывать принятие решения до марта», – цитирует его Reuters. Ранее президент России Владимир Путин допускал возможность продления сделки до конца 2018 г.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в ноябре прошлого года до июня 2017 г., затем было продлено до марта 2018 г. Оно предусматривает сокращение добычи нефти ее участниками на 1,8 млн барр. в сутки.

В 2018 г. рынок будет более-менее сбалансирован при условии продления соглашения, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Отказ от него принесет на рынок более 1 млн «лишних» баррелей в день, что означало бы рост избыточных запасов нефти и возвращение к ситуации 2016 г., говорит он.

С момента действия соглашения Brent подорожала на 26% до $63,67 за 1 барр. Резкий рост геополитических рисков в странах – крупнейших поставщиках нефти, особенно аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии, привели к росту цен на нефть до $64 за 1 барр., отмечают аналитики Goldman Sachs.

Намеки Саудовской Аравии и России на возможность продления соглашения означают, что, скорее всего, оно уже заложено в цену нефти, предполагает Маринченко. Отказ от продления сделки будет неприятным сюрпризом для рынка и может привести к падению котировок, ожидает он.

По мнению эксперта, российские нефтяники, скорее всего, поддержат продление, так как ценовые шоки на рынке нефти не нужны сейчас ни компаниям, ни правительству. Компании с краткосрочным потенциалом роста добычи, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», выполняют соглашение прежде всего за счет управляемого снижения добычи на наименее рентабельных месторождениях Западной Сибири, они не стали существенно пересматривать график роста добычи на новых, более маржинальных проектах, приводит пример Маринченко, т. е. участие в соглашении не оказывает серьезного влияния на их финансовое положение.

Просмотров 709
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования