Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК и Россия хотят продлить ограничения на добычи нефти до конца 2018 года

Ведомости
14 ноября 2017/ 15:00

ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г., раньше, чем планировалось, – в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух министров. По информации «Интерфакса», в среду, 15 ноября, руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний соберет для обсуждения необходимости продления соглашения министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго это не комментирует, компании не ответили на запросы «Ведомостей».

В отношении судьбы пакта ОПЕК+ есть две опции – продлить сделку на встрече или отложить решение ближе к ее окончанию в I квартале 2018 г., рассказал в интервью Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. По его словам, Оман вместе с Саудовской Аравией поддерживают первый вариант. «Нам нужна ясность, мы не можем откладывать принятие такого решения до начала следующего года. Это нехорошо для нас, для клиентов, для рынка», – подчеркнул он. Такое же мнение высказал министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мухаммед аль-Мазруи. «Я не вижу необходимости откладывать принятие решения до марта», – цитирует его Reuters. Ранее президент России Владимир Путин допускал возможность продления сделки до конца 2018 г.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в ноябре прошлого года до июня 2017 г., затем было продлено до марта 2018 г. Оно предусматривает сокращение добычи нефти ее участниками на 1,8 млн барр. в сутки.

В 2018 г. рынок будет более-менее сбалансирован при условии продления соглашения, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Отказ от него принесет на рынок более 1 млн «лишних» баррелей в день, что означало бы рост избыточных запасов нефти и возвращение к ситуации 2016 г., говорит он.

С момента действия соглашения Brent подорожала на 26% до $63,67 за 1 барр. Резкий рост геополитических рисков в странах – крупнейших поставщиках нефти, особенно аресты членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сложные ситуации в Венесуэле, Ираке, Нигерии, привели к росту цен на нефть до $64 за 1 барр., отмечают аналитики Goldman Sachs.

Намеки Саудовской Аравии и России на возможность продления соглашения означают, что, скорее всего, оно уже заложено в цену нефти, предполагает Маринченко. Отказ от продления сделки будет неприятным сюрпризом для рынка и может привести к падению котировок, ожидает он.

По мнению эксперта, российские нефтяники, скорее всего, поддержат продление, так как ценовые шоки на рынке нефти не нужны сейчас ни компаниям, ни правительству. Компании с краткосрочным потенциалом роста добычи, такие как «Газпром нефть» и «Лукойл», выполняют соглашение прежде всего за счет управляемого снижения добычи на наименее рентабельных месторождениях Западной Сибири, они не стали существенно пересматривать график роста добычи на новых, более маржинальных проектах, приводит пример Маринченко, т. е. участие в соглашении не оказывает серьезного влияния на их финансовое положение.

Просмотров 897
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования