Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскую Аравию заподозрили в сокрытии данных о запасах нефти

Прайм
15 ноября 2017/ 08:01

Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти для стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20/барр. по сравнению с уровнем середины июля.

Brent, эталонный сорт нефти, в зависимости от которого формируются нефтяные цены в Восточном полушарии, уверенно торгуется выше отметки $60/барр. Основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти.

Однако Orbital Insight – калифорнийская компания, которая собирает и анализирует снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, – сомневается в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии. В Orbital считают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Снимки из космоса, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют плавающие крыши, которые понимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн барр. с начала 2016 г. В то же время, снимки, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном –плавающие крыши остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев.

Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении ралли на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

Ряд экспертов отмечают, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников.

Orbital признает, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами.

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения плавучих крыш резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики.

Некоторые эксперты уверены, что действия Саудовской Аравии по сокращению запасов за рубежом объясняются соображениями безопасности. Отношения Эр-Рияда со своими соседями по региону в последнее время серьезно ухудшились. Возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против хуситов, которые пришли к власти в Йемене. Обострилось противостояние с Ираком, Катаром и Ираном – историческим противником Саудовской Аравии в регионе Персидского залива. В текущей непростой политической обстановке саудовцы предпочитают опорожнять в первую очередь свои нефтехранилища за рубежом в связи растущей напряженностью в соседних странах.

Несмотря на сомнения по отношению к официальным саудовским данным, очевидно, что запасы в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее экономические страны) быстро сокращаются. В США коммерческие запасы нефти сократились c 530 млн барр. до 457 млн барр., согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США). Кроме того, начал сокращаться "неприкосновенный" стратегический запас страны, который сейчас составляет менее 670 млн барр. по сравнению с 700 млн барр. ранее.

Просмотров 760
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования