Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовскую Аравию заподозрили в сокрытии данных о запасах нефти

Прайм
15 ноября 2017/ 08:01

Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти для стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20/барр. по сравнению с уровнем середины июля.

Brent, эталонный сорт нефти, в зависимости от которого формируются нефтяные цены в Восточном полушарии, уверенно торгуется выше отметки $60/барр. Основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти.

Однако Orbital Insight – калифорнийская компания, которая собирает и анализирует снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, – сомневается в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии. В Orbital считают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Снимки из космоса, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют плавающие крыши, которые понимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн барр. с начала 2016 г. В то же время, снимки, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном –плавающие крыши остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев.

Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении ралли на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

Ряд экспертов отмечают, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников.

Orbital признает, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами.

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения плавучих крыш резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики.

Некоторые эксперты уверены, что действия Саудовской Аравии по сокращению запасов за рубежом объясняются соображениями безопасности. Отношения Эр-Рияда со своими соседями по региону в последнее время серьезно ухудшились. Возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против хуситов, которые пришли к власти в Йемене. Обострилось противостояние с Ираком, Катаром и Ираном – историческим противником Саудовской Аравии в регионе Персидского залива. В текущей непростой политической обстановке саудовцы предпочитают опорожнять в первую очередь свои нефтехранилища за рубежом в связи растущей напряженностью в соседних странах.

Несмотря на сомнения по отношению к официальным саудовским данным, очевидно, что запасы в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее экономические страны) быстро сокращаются. В США коммерческие запасы нефти сократились c 530 млн барр. до 457 млн барр., согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США). Кроме того, начал сокращаться "неприкосновенный" стратегический запас страны, который сейчас составляет менее 670 млн барр. по сравнению с 700 млн барр. ранее.

Просмотров 541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования