Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Абу-Даби обсудили будущее нефтегазового сектора

15 ноября 2017/ 13:47

Абу-Даби. Вопрос адаптации нефтяной отрасли к меняющейся картине мира стал ключевой темой обсуждения на нефтяной выставке и конференции ADIPEC-2017 в Абу-Даби. Несмотря на позитивный настрой (рост глобальной экономики, успех соглашения ОПЕК+ и вызванное им увеличение нефтяных цен), дискуссии развернулись вокруг удовлетворения растущей потребности в энергии развивающихся стран, технологической трансформации и развития возобновляемой энергетики.

Главное достижение ОПЕК последних лет — соглашение картеля с другими странами-производителями о сокращении добычи нефти выступивший на форуме генсек ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо оценил как беспрецедентное и историческое: «Это был ответ на худший спад нефтяных цен в истории отрасли. На фоне падения цен на 80% необходимо было принимать экстренные меры».

Успешность дальнейшего развития отрасли, по его словам, будет зависеть от продолжения и углубления этого сотрудничества. Главной задачей господин Баркиндо видит обеспечение плавного и умеренного роста нефтяных цен.

В понедельник ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. баррелей в сутки (б/с), в 2018 году — на 130 б/с. Такой рост, впрочем, вовсе не означает симметричного увеличения цен — 14 ноября Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз по росту нефтяных цен к 2025 году на 18% — до $83 за баррель.

По мнению британского политика и экономиста Джима О’Нила (автора термина БРИК), увеличение цен на нефть будет поддерживать самый сильный за последнее десятилетие глобальный рост — восемь из десяти крупнейших экономик (за исключением Индии и Великобритании) растут ускоренными темпами. Главный драйвер этого, полагает господин О’Нил,— потребительский бум в Китае, который в ближайшие годы будет только нарастать.

Читать также
По прогнозу государственного министра ОАЭ и главы государственной нефтяной компании ADNOC Султана Ахмеда аль-Джабера, к 2040 году глобальный энергетический спрос вырастет на 25%. Развитие энергетической отрасли, по его мнению, будет определяться тремя кардинальными сдвигами: смещением глобального спроса на энергию с Запада на Восток и с севера на юг (к 2040 году на страны, не входящие в ОЭСР, будет приходиться 70%спроса), повышением роли возобновляемых источников энергии и внедрением технологических инноваций. Эти изменения побуждают нефтегазовые компании к большей гибкости и изобретательности, отметил он.

Итоги кризиса и новые бизнес-модели в Абу-Даби обсуждали в дискуссиях с участием глав крупнейших нефтяных компаний.

«Сейчас придется внимательно следить за тем, как мы растем, потому что нам необходимо решать вопрос углеродных выбросов, одновременно пытаясь удовлетворить растущие мировые потребности в энергии»,— заявил глава BP Боб Дадли.

По его словам, рост сектора возобновляемой энергии будет оказывать давление на нефтяные цены, поэтому отрасли необходима трансформация — в первую очередь речь должна идти о повышении эффективности за счет новых технологий, диверсификации инвестиций и углублении сотрудничества между производителями. Возрастающую роль в энергобалансе будет играть природный газ. В этом его поддержал зампред правления Газпрома Александр Медведев — он ожидает, что в перспективе доля газа может превысить 50%, передает "Коммерсант".

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, задачей нефтяных и газовых компаний будет их превращение в энергетические, то есть оказывающие полный спектр услуг. Будущее нефтяной промышленности будет зависеть от правильного подбора и внедрения технологических решений, полагает он, причем обеспечить эту возможность должно госрегулирование. Успеху сланцевой революции в США способствовали уникальное законодательство и стимулирование инвестиций на государственном уровне, пояснил Алекперов. Для России, по его мнению, позитивный эффект должно обеспечить введение налога на добавленный доход, чего давно добиваются представители нефтяной отрасли.

Просмотров 1443
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования