Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан

20 ноября/ 11:32

Москва. Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан по нефтепроводу Омск - Павлодар - Чимкент. Далее сырье планируется транспортировать по железной дороге.

Прокачку нефти в направлении Узбекистана начала Транснефть. По утвержденному графику объемы составят 30 тыс. тонн в месяц, но могут быть по требованию увеличены до 2 тыс. тонн в сутки (то есть около 60 тыс. тонн в месяц). В 2018 году прокачку планируется довести до 1 млн тонн, но что техническая возможность по прокачке в этом направлении — около 0,5 млн тонн, так как в остальном труба через Казахстан занята объемами Роснефти в направлении Китая (10 млн тонн в год), сообщает "Коммерсант".

Через три года в Узбекистане планируется запустить совместно с Газпромом новый НПЗ на 5 млн тонн. Но для наращивания поставок требуется расширение нефтепроводов через Казахстан, финансовая схема которого пока неясна.

Для обеспечения сырьем своих НПЗ общей мощностью около 11 млн тонн Узбекистан закупает нефть, так как собственной добычи стране не хватает. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не на полную мощность и частично по толлинговой схеме. Импортная нефть транспортируется в основном по железной дороге, прокачиваемая по трубопроводу российская нефть получается дешевле, поэтому Узбекистан заинтересован в увеличении объемов. Поставлять в Узбекистан планируется сырье качества Urals, основным поставщиком в дальнейшем будет «Газпром нефть».

Чтобы увеличить поставки до 3 млн тонн в направлении Узбекистана (2 млн тонн готова закупать Киргизия для переработки на узбекских НПЗ), нужно расширять с текущих 10 млн тонн до как минимум 18 млн тонн. Еще на 3 млн тонн намерена увеличить поставки Роснефть в направлении Китая с 2018 года. С 2022 года Узбекистану потребуются дополнительные объемы нефти для загрузки нового НПЗ в Джизакской области мощностью до 5 млн тонн в год. Сейчас Узбекистан и Казахстан планируют к 2021 году построить магистральный нефтепровод Чимкент - Джизак на 5 млн тонн, при этом Казахстан собирается поставлять по нему 2 млн тонн в год своей нефти. Впрочем, в российском Минэнерго не ожидают резкого роста поставок нефти в Узбекистан в 2018 году.

Увеличение поставок нефти может быть одним из шагов России по повышению экономической интеграции и последующему вовлечению Узбекистана в ЕАЭС, в который уже входят соседние Казахстан и Киргизия. Директор узбекского негосударственного центра «Билим карвони» Фарход Толипов заявил, что, несмотря на давнее желание Москвы включить Ташкент в экономический блок, узбекские власти по-прежнему не готовы к такому шагу.

"Появление новых возможностей для экспорта углеводородов следует рассматривать только с точки зрения нормальных взаимовыгодных отношений, - сказал Толипов.— Я не вполне разделяю представление о каких-то более крупных геополитических мотивах, стоящих за этим".

Просмотров 1134
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования