Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Давыдов: Прятаться от трудностей - не по-мужски

Надежда Устинова
20 ноября 2017/ 14:08

Когалым, ХМАО. Нефтяная отрасль в России развивается стремительными темпами, в нее идут те, чьи родители, а порой и деды-прадеды, начинали осваивать месторождения Азербайджана, Башкирии, Татарстана, других нефтяных регионов. К такой династии относится оператор по добыче нефти и газа Александр Давыдов, более 22 лет работающий в ЦДНГ-6 предприятия «Когалымнефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). Недавно Александра Юрьевича наградил почетной грамотой Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак.

В середине шестидесятых прошлого столетия недалеко от башкирского поселка Краснохолмского обнаружили нефть. Родители Александра были одними из первых, кто принял участие в разработке месторождения. Отец начинал оператором по добыче нефти и газа, позднее стал мастером, мама освоила несколько нефтяных специальностей: замерщицы, оператора по добыче, диспетчера пульта управления. Александр регулярно выезжал с мамой на нефтепромыслы.

«Детский сад я бросил в три года. Мне там не нравилось, и я заявил: «Ходить туда не буду!». Зимой проводил время с бабушкой, а летом просился с мамой на работу. Тогда она делала замеры на скважинах. Мне было очень интересно, я расспрашивал о том, для чего нужна нефть, как ее добывают...», - вспоминает Александр Давыдов.

А в школу он пошел с удовольствием, к учебе всегда относился ответственно. Любил спорт, занимался легкой атлетикой. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум, но пропал интерес к теме. Бросил учебу и пошел работать слесарем в один из цехов добычи нефтегазодобывающего управления «Краснохолмскнефть». Весной 1985 года забрали в армию. После учебной части направили в объединенные внутренние войска Украины и Молдавии.

В подразделении химической защиты, где Александр проходил службу, изучали средства и приемы защиты от оружия массового поражения. Давыдов дважды выезжал на операции по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В их задачи входила дезактивация техники от радиации, участвовавшей в ликвидации самой аварии, и эвакуация жителей района.

Демобилизовавшись 1 июня 1987 года, первым делом отправился в родной поселок, где его дожидалась девушка Оля. 17 июля расписались, сыграли свадьбу и отправились в Узбекистан на строительство Ново-Ангренской гидроэлектростанции. Там, куда отправилась молодая семья, возводилась не только ГРЭС, но и сам поселок Нурабад, в котором предстояло жить обслуживающему персоналу станции.

Александр, получив в армии особую специальность, легко устроился аппаратчиком химводоочистки и занимался подготовкой воды к технологическим процессам. С жильем тоже все устроилось. Сначала предоставили койко-места, правда, в разных общежитиях, но молодые стали снимать комнату. Через полгода дали комнату на двоих в общежитии, а еще через год - квартиру-малосемейку.

«Поселок стоял в Ангренской долине. Ее окружали горы, тепло весь год, зимы практически не было... В поселке тогда проживали люди больше чем двадцати национальностей, все дружили, помогали друг другу, общались, отмечали праздники... Здесь у нас родился первый сын, Дмитрием назвали», - отметил Александр Юрьевич.

За годы работы на ГРЭС из аппаратчика химводоочистки он вырос до старшего машиниста блока системы управления агрегатами, контролировал работу турбогенераторов мощностью 300 МВт.

Но в 1993 году Давыдовым пришлось уехать из Узбекистана. Один за другим заболели родители, им требовались помощь и постоянный уход. Александр с Ольгой вернулись на родину и скрасили последние годы жизни близких людей.

В середине девяностых, чтобы преодолеть препятствия и трудности, требовалось принимать серьезные решения. Жить в семье, чувствовать поддержку и тепло близких и любимых людей - настоящее счастье, но как быть, если нет работы, не хватает средств на жизнь. Друзья предложили попытать счастья в Западной Сибири, в нефтедобыче.

«Круг замкнулся: судьба будто возвращала меня к исходной точке, к профессии, о которой я много знал с самого детства и от которой в свое время отказался. Тогда я рассказал Ольге, как вместе с мамой ездил на месторождения, наблюдал за качалками, как рассматривал и нюхал темную жидкость, набранную в бутылку... Подумал: «Почему бы и нет? Ведь хотел я когда-то стать нефтяником. Тогда не получилось. Наверное, не сильно хотел. Теперь получится!», - говорит Давыдов.

Ему было 30 лет, когда он вместе с друзьями отправился в Когалым. Приняли оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Дружбанефть». Направили на Тевлинско-Русскинское месторождение. В том же цехе (теперь это ЦДНГ-6 «Когалымнефтегаза») он трудится до сих пор.

Первая вахта (тогда трудились по месяцу) тянулась долго. Приехал домой, обнял жену, детишек, рассказал о северном житье-бытье. «Может, ну их, большие деньги. Постараемся здесь работу найти», - предложила Ольга. Александр отказался, решив, «что это как-то не по-мужски - прятаться от трудностей», тем более, когда в семье он единственный кормилец.

Постепенно набрался мастерства, привык к капризам погоды, а разлуку с близкими стал воспринимать как нечто временное, которое обязательно закончится. Признается: «Были мысли поработать года три-четыре и вернуться домой, ведь в Башкирии тоже нефть имеется, да и профессия есть. Но бросать Западную Сибирь пока не планирую. Работать сейчас стало интереснее. Двадцать лет назад мы контролировали работу скважинного фонда - и всё! А последние годы занимаемся исследованиями, например уровней добычи. Скважины почти все переведены на ЭЦН. Работа аналитическая, с использованием современных приборов, аппаратов. Стараюсь не отставать от прогресса, регулярно повышаю квалификацию всеми доступными методами», - отметил Александр Юрьевич.

За многолетний добросовестный труд Давыдов неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями, в том числе благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» и почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. С 2016 года носит звание «Ветеран труда общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 1894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования