Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иранское газовое месторождение Киш все еще ждет разработки

21 ноября/ 09:45

Тегеран. Кишское месторождение газа, обнаруженное в 2006 году, является вторым по величине газовым месторождением в Персидском заливе, а также крупнейшим запасом природного газа Ирана после месторождения "Южный Парс". Оно вмещает 66 трлн кубических футов газа, из которых извлекаемы 50 трлн кубических футов.

Проект по развитию месторождения начался в конце марта 2007 года путем выделения 2,2 млрд долларов США из внутренних источников Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) для проведения разработки первой фазы компанией Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC).

Затем в феврале 2010 года иранский консорциум во главе с Bank Mellat подписал соглашение с NIOC на сумму 10 млрд долларов для разработки этого месторождения.

На встрече с участием министра нефти Ирана 19 апреля 2014 года было одобрено, что месторождение будет разрабатываться путем производства 1 млрд кубических футов газа и 11,3 тыс. баррелей конденсата в течение 18 месяцев на первом этапе.

Предполагается, что месторождение будет разрабатываться на пяти фазах с производством 1 млрд кубических футов газа в день на каждой, сообщает "Иран.ру".

Но реализация проекта по запуску производства этого месторождения была отложена по ряду причин, среди которых была главной защита окружающей среды, поскольку месторождение находится на острове Киш, в крупном туристическом узле Ирана.

Во избежание нанесения ущерба окружающей среде острова Киш, в то время как все 14 наземных скважин были вырыты на острове, четыре проектируемых газоперерабатывающих завода решили не строить на этом острове, а вместо этого они будут построены в регионе под названием Гарзе в 18 км от острова на береговой линии порта Бандар Ленге в провинции Хормозган, а добываемый газ будет доставляться в Гарзе через 19-километровый трубопровод.

Иран уже подписал меморандумы о взаимопонимании с некоторыми отечественными и международными компаниями о проведении исследований по разработке месторождения Киш. Компании включают англо-голландскую Royal Dutch Shell PLC, итальянскую Eni и российский Газпром в дополнение к иранским компаниям Ghadir и Saane.

Shell представила результаты исследований по газовому месторождению NIOC 12 сентября. Стороны обсудили результаты во время встречи в Тегеране, в которой приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе заместитель директора NIOC по инженерно-технологическому развитию Голямреза Манучехри и управляющий директор PEDEC Нуреддин Шахнази-Заде, а также Ханс Найкамп, глава отдела по делам Ирана в Royal Dutch Shell.

Разработка месторождения будет предложена посредством тендера, проведенного на основе новой модели нефтяных контрактов Ирана, известной как IPC.

В интервью ILNA 14 ноября Шахнази-Заде назвал Shell самой основательной компанией, которая занимается разработкой месторождения.

"Мы уже начали разработку месторождения, в то время как мы также подписали меморандумы о взаимопонимании с некоторыми компаниями по изучению этой области, некоторые из которых еще не завершены. Как только все результаты будут готовы, мы начнем переговоры с инвестором в рамках IPC, чтобы начать процесс разработки", - пояснил управляющий.

Просмотров 1052
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования