Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иранское газовое месторождение Киш все еще ждет разработки

21 ноября 2017/ 09:45

Тегеран. Кишское месторождение газа, обнаруженное в 2006 году, является вторым по величине газовым месторождением в Персидском заливе, а также крупнейшим запасом природного газа Ирана после месторождения "Южный Парс". Оно вмещает 66 трлн кубических футов газа, из которых извлекаемы 50 трлн кубических футов.

Проект по развитию месторождения начался в конце марта 2007 года путем выделения 2,2 млрд долларов США из внутренних источников Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) для проведения разработки первой фазы компанией Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC).

Затем в феврале 2010 года иранский консорциум во главе с Bank Mellat подписал соглашение с NIOC на сумму 10 млрд долларов для разработки этого месторождения.

На встрече с участием министра нефти Ирана 19 апреля 2014 года было одобрено, что месторождение будет разрабатываться путем производства 1 млрд кубических футов газа и 11,3 тыс. баррелей конденсата в течение 18 месяцев на первом этапе.

Предполагается, что месторождение будет разрабатываться на пяти фазах с производством 1 млрд кубических футов газа в день на каждой, сообщает "Иран.ру".

Но реализация проекта по запуску производства этого месторождения была отложена по ряду причин, среди которых была главной защита окружающей среды, поскольку месторождение находится на острове Киш, в крупном туристическом узле Ирана.

Во избежание нанесения ущерба окружающей среде острова Киш, в то время как все 14 наземных скважин были вырыты на острове, четыре проектируемых газоперерабатывающих завода решили не строить на этом острове, а вместо этого они будут построены в регионе под названием Гарзе в 18 км от острова на береговой линии порта Бандар Ленге в провинции Хормозган, а добываемый газ будет доставляться в Гарзе через 19-километровый трубопровод.

Иран уже подписал меморандумы о взаимопонимании с некоторыми отечественными и международными компаниями о проведении исследований по разработке месторождения Киш. Компании включают англо-голландскую Royal Dutch Shell PLC, итальянскую Eni и российский Газпром в дополнение к иранским компаниям Ghadir и Saane.

Shell представила результаты исследований по газовому месторождению NIOC 12 сентября. Стороны обсудили результаты во время встречи в Тегеране, в которой приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе заместитель директора NIOC по инженерно-технологическому развитию Голямреза Манучехри и управляющий директор PEDEC Нуреддин Шахнази-Заде, а также Ханс Найкамп, глава отдела по делам Ирана в Royal Dutch Shell.

Разработка месторождения будет предложена посредством тендера, проведенного на основе новой модели нефтяных контрактов Ирана, известной как IPC.

В интервью ILNA 14 ноября Шахнази-Заде назвал Shell самой основательной компанией, которая занимается разработкой месторождения.

"Мы уже начали разработку месторождения, в то время как мы также подписали меморандумы о взаимопонимании с некоторыми компаниями по изучению этой области, некоторые из которых еще не завершены. Как только все результаты будут готовы, мы начнем переговоры с инвестором в рамках IPC, чтобы начать процесс разработки", - пояснил управляющий.

Просмотров 1496
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования