Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иранское газовое месторождение Киш все еще ждет разработки

21 ноября 2017/ 09:45

Тегеран. Кишское месторождение газа, обнаруженное в 2006 году, является вторым по величине газовым месторождением в Персидском заливе, а также крупнейшим запасом природного газа Ирана после месторождения "Южный Парс". Оно вмещает 66 трлн кубических футов газа, из которых извлекаемы 50 трлн кубических футов.

Проект по развитию месторождения начался в конце марта 2007 года путем выделения 2,2 млрд долларов США из внутренних источников Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) для проведения разработки первой фазы компанией Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC).

Затем в феврале 2010 года иранский консорциум во главе с Bank Mellat подписал соглашение с NIOC на сумму 10 млрд долларов для разработки этого месторождения.

На встрече с участием министра нефти Ирана 19 апреля 2014 года было одобрено, что месторождение будет разрабатываться путем производства 1 млрд кубических футов газа и 11,3 тыс. баррелей конденсата в течение 18 месяцев на первом этапе.

Предполагается, что месторождение будет разрабатываться на пяти фазах с производством 1 млрд кубических футов газа в день на каждой, сообщает "Иран.ру".

Но реализация проекта по запуску производства этого месторождения была отложена по ряду причин, среди которых была главной защита окружающей среды, поскольку месторождение находится на острове Киш, в крупном туристическом узле Ирана.

Во избежание нанесения ущерба окружающей среде острова Киш, в то время как все 14 наземных скважин были вырыты на острове, четыре проектируемых газоперерабатывающих завода решили не строить на этом острове, а вместо этого они будут построены в регионе под названием Гарзе в 18 км от острова на береговой линии порта Бандар Ленге в провинции Хормозган, а добываемый газ будет доставляться в Гарзе через 19-километровый трубопровод.

Иран уже подписал меморандумы о взаимопонимании с некоторыми отечественными и международными компаниями о проведении исследований по разработке месторождения Киш. Компании включают англо-голландскую Royal Dutch Shell PLC, итальянскую Eni и российский Газпром в дополнение к иранским компаниям Ghadir и Saane.

Shell представила результаты исследований по газовому месторождению NIOC 12 сентября. Стороны обсудили результаты во время встречи в Тегеране, в которой приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе заместитель директора NIOC по инженерно-технологическому развитию Голямреза Манучехри и управляющий директор PEDEC Нуреддин Шахнази-Заде, а также Ханс Найкамп, глава отдела по делам Ирана в Royal Dutch Shell.

Разработка месторождения будет предложена посредством тендера, проведенного на основе новой модели нефтяных контрактов Ирана, известной как IPC.

В интервью ILNA 14 ноября Шахнази-Заде назвал Shell самой основательной компанией, которая занимается разработкой месторождения.

"Мы уже начали разработку месторождения, в то время как мы также подписали меморандумы о взаимопонимании с некоторыми компаниями по изучению этой области, некоторые из которых еще не завершены. Как только все результаты будут готовы, мы начнем переговоры с инвестором в рамках IPC, чтобы начать процесс разработки", - пояснил управляющий.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования