Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

21 ноября 2017/ 12:46

Ханты-Мансийск. Стимулы для эффективного развития ТЭК создаются в России, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка по наполнению бюджета, и главное - найти баланс между двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по теме развития нефтяной отрасли в России.

Напомним, что премьер-министр находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, в рамках которого он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.

«У нас с вами, можно сказать, оперативное совещание по некоторым налоговым вопросам для нефтяной отрасли. Встречаемся мы в Ханты-Мансийске, нашей нефтяной столице страны. Только что ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений Роснефти. Это хороший пример использования современных технологий, современных подходов к добыче нефти, что открывает неплохие перспективы. Нефтяная отрасль у нас обеспечивает потребности внутреннего рынка и исполнение наших международных обязательств. За три квартала 2017 года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок - 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья был чуть меньше 200 млн тонн», - уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, «очевидно, что наши компании не просто качают нефть, но постепенно наращивают и углубляют переработку сырья».

«Цифры здесь разные, иногда не очень большие, но, тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента, если брать аналогичный период прошлого года.  Примерно так же выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива, оно увеличилось приблизительно на 1,5%. И где-то на 1,7% вырос экспорт. В целом здесь большой потенциал для роста», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. 

Читать также
«В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Важно, что наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять прочные позиции, прямо скажем, ведущие позиции. Это зависит от нашей совместной работы по решению задач, которые стоят перед отраслью. Одна из задач для развитии отрасли - это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которой при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцированный подход, там, где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче. Тем не менее, действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений, в результате ряд перспективных проектов остается на бумаге и не реализуется, поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в ХМАО», - пояснил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на совещании его участники обсудят еще один стимулирующий механизм - налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

«Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Определимся, как дальше идти по законопроекту, который у нас стоит в повестке дня заседания правительства на четверг. Это наша последняя встреча перед заседанием правительства. Давайте обсудим этот и другие вопросы в контексте налогов и бюджета», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что участие в совещании также принимают заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр финансов Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин, представители профильных компаний.

Просмотров 3262
Комментарии
Иванов А.А.
25.11.2017

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования