Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

21 ноября 2017/ 12:46

Ханты-Мансийск. Стимулы для эффективного развития ТЭК создаются в России, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка по наполнению бюджета, и главное - найти баланс между двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по теме развития нефтяной отрасли в России.

Напомним, что премьер-министр находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, в рамках которого он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.

«У нас с вами, можно сказать, оперативное совещание по некоторым налоговым вопросам для нефтяной отрасли. Встречаемся мы в Ханты-Мансийске, нашей нефтяной столице страны. Только что ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений Роснефти. Это хороший пример использования современных технологий, современных подходов к добыче нефти, что открывает неплохие перспективы. Нефтяная отрасль у нас обеспечивает потребности внутреннего рынка и исполнение наших международных обязательств. За три квартала 2017 года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок - 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья был чуть меньше 200 млн тонн», - уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, «очевидно, что наши компании не просто качают нефть, но постепенно наращивают и углубляют переработку сырья».

«Цифры здесь разные, иногда не очень большие, но, тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента, если брать аналогичный период прошлого года.  Примерно так же выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива, оно увеличилось приблизительно на 1,5%. И где-то на 1,7% вырос экспорт. В целом здесь большой потенциал для роста», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. 

Читать также
«В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Важно, что наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять прочные позиции, прямо скажем, ведущие позиции. Это зависит от нашей совместной работы по решению задач, которые стоят перед отраслью. Одна из задач для развитии отрасли - это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которой при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцированный подход, там, где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче. Тем не менее, действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений, в результате ряд перспективных проектов остается на бумаге и не реализуется, поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в ХМАО», - пояснил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на совещании его участники обсудят еще один стимулирующий механизм - налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

«Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Определимся, как дальше идти по законопроекту, который у нас стоит в повестке дня заседания правительства на четверг. Это наша последняя встреча перед заседанием правительства. Давайте обсудим этот и другие вопросы в контексте налогов и бюджета», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что участие в совещании также принимают заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр финансов Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин, представители профильных компаний.

Просмотров 4310
Комментарии
Иванов А.А.
25.11.2017

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования