Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяные компании используют новые технологии бурения и принцип нулевого сброса

23 ноября 2017/ 15:17

Читать также
Салехард. Более 250 отживших свой срок геологоразведочных скважин ликвидировано на Ямале в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на заседании экспертного совета по недропользованию, который проходит в окружной столице.

Ежегодная встреча представителей органов власти, нефтегазовых компаний и научного сообщества в 2017 году посвящена итогам Года экологии. Открывая заседание, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических экономических проектов накладывает дополнительные обязательства по защите экологии: «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тысяч ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 миллиарда».

Губернатор ЯНАО подтвердил, что основной задачей, которую необходимо продолжать решать вместе органам власти и предприятиям ТЭК, является нахождение компромисса между высокотехнологичным ТЭКом и заботой об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Алексей Ситников рассказал о природоохранных технологиях, которые на Ямале применяют топливно-энергетические компании.

«На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод; при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают растепляющее воздействие на вечную мерзлоту. По технологии нулевого сброса, которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики», - подчеркнул он.

Первый замгубернатора также сообщил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена значительная работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

О мерах, принимаемых по увеличению рационального использования попутного нефтяного газа, по предотвращению нарушений законодательства, рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Попов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О мероприятиях в области экологии, которые реализуют на территории округа некоммерческие организации «Зеленая Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала», рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Прежде всего он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на островах Белом и Вилькицкого.

«За пять лет на острове Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 тыс. 200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали больше 300 металлических бочек и подняли на деревянные поддоны тяжелые металлические агрегаты общей массой 5 тонн. Мы будем продолжать эту уборку», - подчеркнул он.

Топ-менеджеры компаний ТЭК представили свои долгосрочные программы экологической безопасности. 

Просмотров 5132
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования