Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ эффективно взаимодействует с правительством Югры, обеспечивая комфорт жителей региона

29 ноября 2017/ 11:21

Когалым, ХМАО. Югра – основной регион присутствия ПАО «ЛУКОЙЛ», здесь компания создает комфортные условия для жизни и работы людей. Об этом сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в рамках рабочего визита в Когалым.

Компания реализует в Югре 36 социальных проектов. Вагит Алекперов вместе с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и губернатором региона Натальей Комаровой обсудили сотрудничество крупного бизнеса и власти, а также посетили производственные и социально значимые объекты Когалыма.

В том числе они осмотрели одну из крупнейших производственных площадок города - цех по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Он введен в эксплуатацию в сентябре 2016 года, мощность выпуска - 5 тыс.  единиц вентильных электродвигателей в год.

Стендовый комплекс для испытания вентильных приводов и двигателей, который разработали и изготовили специалисты предприятия, не имеет российских аналогов. Его создание обеспечило эффективный процесс формирования новых типов приводов для насосного оборудования, используемого в нефтедобыче.

«В 2017 году объем выпуска продукции цеха составил около 2 тыс. единиц. В следующем году мы планируем увеличить объемы более чем на 3 тыс. единиц», - сообщил генеральный директор предприятия Александр Ткач.

Вентильные двигатели поставляются на территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. Продукция завода также отправляется в Казахстан, Францию, Германию, Австралию, Камерун и на Кубу.

Помимо производственной эффективности, новый объект – это еще и создание новых рабочих мест в Югре.

«На предприятии трудится 71 работник, в 2018 году мы планируем увеличивать штат на 50 человек в связи с наращиванием объемов. В этом году у нас план по производству двигателей - 2 тысячи 89 штук, на следующий год мы планируем выйти на 4 тыс. единиц», - уточнил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Костилевский.

Наталья Комарова оценила производственные показатели  работы цеха и отметила, что ЛУКОЙЛ - один из лидеров среди компаний, деятельность которых традиционно ориентирована на человека.

По ее мнению, залог сотрудничества властей Югры и ЛУКОЙЛа – это открытая позиция партнеров и в качестве примера привела проект, который реализует правительство автономного округа вместе с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Проект направлен на вовлечение инвесторов в процесс финансирования социальных организаций посредством создания условий для диалога между предпринимателями и потенциальными инвесторами. Ключевой элемент проекта - проведение инвестиционных сессий с участием представителей власти, бизнеса, общественности.

«Мы уже провели первую сессию, на которой были социальные предприниматели, бизнес-структуры и гражданское общество в качестве заказчика. В результате встречи заключен один инвестиционный договор. Мы проводим вторую сессию в ноябре-декабре, поступило около 200 заявок на фоне эффекта, который получен по итогам первой сессии. Это уникальный, на мой взгляд, опыт, и я уверена, что это то, чем мы могли бы заниматься. Будем рассматривать, оценивать все эффекты и риски, а также возможность перенести опыт на другие взаимоотношения органов власти с бизнес-структурами и потенциальными инвесторами. Компании, которые работают в ХМАО, традиционно ориентированы на человека, ЛУКОЙЛ - один из лидеров в этом отношении. Это не благотворительность в чистом виде, это современные технологии для обеспечения эффективности производственной деятельности. И здесь интересы перекликаются», - подчеркнула Наталья Комарова.

Игорь Холманских поддержал мнение губернатора, отметив, что ЛУКОЙЛ - яркий пример того, как должны социально ответственные компании взаимодействовать с регионами и муниципалитетами, где они работают.

«У большинства наших граждан ЛУКОЙЛ ассоциируется в первую очередь с развитой сетью автозаправок. Нам удалось увидеть изнутри, что собой представляет эта компания. Взглянули на ее историю, на то, как она работает с муниципальными и региональными органами власти. Компания строит много важных соцобъектов, в том числе культурных и спортивных, - перечень действительно впечатляет. Серьезное внимание ЛУКОЙЛ уделяет взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера», - подчеркнул Игорь Холманских.

Также он добавил, что ярко проявляется частно-государственное сотрудничество с ЛУКОЙЛом.

«Мы вместе с губернатором Натальей Комаровой еще раз обсудили, как можно это сотрудничество развивать», - отметил полпред президента РФ в УФО.

Вагит Алекперов не оставил без внимания вопрос Агентства нефтегазовой информации о производственной деятельности компании в период действия пилотного проекта налога на дополнительный доход (НДД).

«Пилотный проект по НДД охватывает небольшую долю того объема запасов, которыми обладает наша страна. Всего 15 млн добычи из 525. Очень важно, чтобы закон приняли, и мы смогли его апробировать, и чтобы правительство отреагировало администрированием процесса, который связан с НДД. Я уверен, что мы в течение двух-трех лет вместе с правительством сможем все эти механизмы апробировать, а потом начнем массово тиражировать», - пояснил Вагит Алекперов, отвечая на вопрос, успеет ли ЛУКОЙЛ во время пилотного проекта пробурить 30 тыс. скважин на баженовской свите.

«То, что запасы у нас есть и они эффективны – это факт, - подчеркнул Вагит Алекперов. - Поэтому после принятия закона начнем наращивать объемы буровых работ на этих месторождениях, науку подключим, и это даст толчок нефтедобыче уже за пределами 2030 года».

В рамках рабочего визита в Когалым Игорь Холманских, Наталья Комарова и Вагит Алекперов также осмотрели храм святой мученицы Татианы и спортивно-культурный комплекс «Галактика». Эти проекты появились благодаря плодотворному сотрудничеству ЛУКОЙЛА и правительства автономного округа.

СКК «Галактика» включает океанариум «Акватика», аквапарк, аттракцион «Флоурайдер» для занятия серфингом, оранжерею, фитнес-клуб, скалодром, боулинг, каток, кинотеатр, детскую развлекательную зону с лабиринтом и игровыми автоматами.

Храм святой мученицы Татианы находится на стадии строительства, которое завершится через несколько месяцев. Сейчас ведутся отделочные работы. Церковь достигает 50 метров в высоту. Ее площадь - более 2 тыс. кв. метров, сможет вместить 300 прихожан.

Просмотров 4949

Рабочий визит В.Алекперова, И.Холманских и Н. Комаровой в Когалым

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования