Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Наливкин – почетный разведчик недр Западной Сибири

Надежда Устинова
06 декабря 2017/ 07:40

Когалым, ХМАО. Василий Наливкин внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Западной Сибири. Известный российский геолог отличался доброжелательным и приветливым характером, в выступлениях и беседах был краток и говорил по существу.

Василий Наливкин родился в 1915 году в Петрограде. Его родителями были студент Горного института Дмитрий Наливкин (будущий академик) и муромская купеческая дочь Анна Зворыкина, ставшая впоследствии палеонтологом (сестра изобретателя электронного телевидения Владимира Зворыкина).

Первые пять лет жизни мальчика прошли в Муроме, в доме деда со стороны матери, а с 1920 года Наливкины с первенцем обосновались на берегах Невы. Родители стремились развить в ребенке не только умственные способности, но и приучить к труду, поэтому мальчик не только рано научился читать, но и с юных лет постиг тонкости столярного мастерства, а также умело приводил  в  порядок часовые механизмы.

В 1923 году его приняли сразу во второй класс. Однако завершить среднее образование в этом учебном заведении ему не пришлось: весной 1929 года два седьмых класса знаменитой в Петрограде 217-й школы расформировали. Старшеклассники продолжили учебу в других школах. Василий Наливкин, уже избравший направление своей будущей деятельности, поступил на геохимическое отделение геологоразведочного техникума.

Осенью 1931 года он стал студентом Горного института, летом трудился в геологических партиях и уже тогда проявил себя как начинающий ученый. Много и активно занимался различными видами спорта: плаванием, стрельбой, волейболом и особенно лыжами.

После окончания института в 1938 году всю последующую трудовую деятельность Василий Дмитриевич посвятил работе во Всесоюзном нефтяном геологоразведочном  институте. Здесь он  написал и защитил кандидатскую (1943 г.) и докторскую (1950 г.) диссертации.

Со второй половины 1950-х годов Наливкин занимался оценками перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, разработкой классификации платформенных структур, принципами составления тектонических карт, критериями и методами оценки разномасштабных  геологических объектов. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и участие в открытии Берёзовского газоносного района в 1964 году удостоен Ленинской премии. В шестидесятых годах участвовал в составлении атласов литолого-палеогеографических карт европейской части CCCP и всей территории страны.

В восьмидесятые ученому поручили сделать геолого-экономическую оценку перспективных ресурсов нефти и газа. Кроме того, он разработал методы прогноза геолого-промысловой структуры ресурсов, программы для  оперативного выполнения  их экономической оценки.

В 1960 и 1986 годах Василий Наливкин удостоен премии им. И. М. Губкина АН СССР, а в 1964-м получил Ленинскую премию за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири. В 1968-м избран членом-корреспондентом АН СССР.

Результаты его многолетних научно-практических исследований воплощены в многочисленных фундаментальных трудах, геологических  атласах и статьях. Основные труды посвящены нефтяной геологии, тектонике платформенных областей, палеогеографии СССР и геологии Западного Урала.

Просмотров 2649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования