Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Наливкин – почетный разведчик недр Западной Сибири

Надежда Устинова
06 декабря/ 07:40

Когалым, ХМАО. Василий Наливкин внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли Западной Сибири. Известный российский геолог отличался доброжелательным и приветливым характером, в выступлениях и беседах был краток и говорил по существу.

Василий Наливкин родился в 1915 году в Петрограде. Его родителями были студент Горного института Дмитрий Наливкин (будущий академик) и муромская купеческая дочь Анна Зворыкина, ставшая впоследствии палеонтологом (сестра изобретателя электронного телевидения Владимира Зворыкина).

Первые пять лет жизни мальчика прошли в Муроме, в доме деда со стороны матери, а с 1920 года Наливкины с первенцем обосновались на берегах Невы. Родители стремились развить в ребенке не только умственные способности, но и приучить к труду, поэтому мальчик не только рано научился читать, но и с юных лет постиг тонкости столярного мастерства, а также умело приводил  в  порядок часовые механизмы.

В 1923 году его приняли сразу во второй класс. Однако завершить среднее образование в этом учебном заведении ему не пришлось: весной 1929 года два седьмых класса знаменитой в Петрограде 217-й школы расформировали. Старшеклассники продолжили учебу в других школах. Василий Наливкин, уже избравший направление своей будущей деятельности, поступил на геохимическое отделение геологоразведочного техникума.

Осенью 1931 года он стал студентом Горного института, летом трудился в геологических партиях и уже тогда проявил себя как начинающий ученый. Много и активно занимался различными видами спорта: плаванием, стрельбой, волейболом и особенно лыжами.

После окончания института в 1938 году всю последующую трудовую деятельность Василий Дмитриевич посвятил работе во Всесоюзном нефтяном геологоразведочном  институте. Здесь он  написал и защитил кандидатскую (1943 г.) и докторскую (1950 г.) диссертации.

Со второй половины 1950-х годов Наливкин занимался оценками перспектив нефтегазоносности Западной Сибири, разработкой классификации платформенных структур, принципами составления тектонических карт, критериями и методами оценки разномасштабных  геологических объектов. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и участие в открытии Берёзовского газоносного района в 1964 году удостоен Ленинской премии. В шестидесятых годах участвовал в составлении атласов литолого-палеогеографических карт европейской части CCCP и всей территории страны.

В восьмидесятые ученому поручили сделать геолого-экономическую оценку перспективных ресурсов нефти и газа. Кроме того, он разработал методы прогноза геолого-промысловой структуры ресурсов, программы для  оперативного выполнения  их экономической оценки.

В 1960 и 1986 годах Василий Наливкин удостоен премии им. И. М. Губкина АН СССР, а в 1964-м получил Ленинскую премию за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западной Сибири. В 1968-м избран членом-корреспондентом АН СССР.

Результаты его многолетних научно-практических исследований воплощены в многочисленных фундаментальных трудах, геологических  атласах и статьях. Основные труды посвящены нефтяной геологии, тектонике платформенных областей, палеогеографии СССР и геологии Западного Урала.

Просмотров 1458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования