Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Актуальным проблемам лесоустройства посвятили курс лекций в Ханты-Мансийске

06 декабря 2017/ 14:50

Ханты-Мансийск. Публичные лесные лекции – это новый формат воспитания, пропаганды и получения лесных знаний. Такое мнение выразил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов по итогам XII лекционного курса межрегионального просветительского проекта «Публичные лесные лекции», завершившего работу в Ханты-Мансийске.

В нем приняли участие представители власти, специалисты лесного хозяйства, лесопользователи, арендаторы, сотрудники природоохранных предприятий и учреждений, студенты и преподаватели вузов, – все, кто неравнодушен к судьбе югорских лесов. Лесные лекции позволили обсудить горячие темы и текущие вопросы, актуальные не только для Югры, но и всей страны.

«Задача лесопросветительного проекта - не научить высаживать деревья, а дать новые знания в области лесоводства, познакомить слушателей лекций с различными мнениями известных и авторитетных людей в системе лесного хозяйства России», – отметил Евгений Платонов.

Лесопатолог, доцент кафедры экологии, лесоводства и современных технологий в лесном хозяйстве Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Алексей Бобринский рассказал о проблемах применения на практике поправок в Лесной кодекс России в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Большой отклик его выступление нашло у «докторов» таежных лесов. В течение часа специалисты расспрашивали лектора об алгоритме перечня работ с момента сообщения о наличии повреждения лесных насаждений до проведения санитарных рубок, а также обсудили схемы раннего реагирования на повреждения лесов, в том числе в лесах, переданных в аренду, и возможность проведения рубок в различных категориях защитности леса.

О состоянии и проблемах лесоустройства в России поведал главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академик Российской академии естественных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации Виктор Нефедьев. Он напомнил слушателям, что тема лесоустройства всегда была и будет актуальна в лесном сообществе, ведь, как говорил российский лесовод Михаил Орлов, лесное хозяйство без лесоустройства слепо, а лесоустройство без лесного хозяйства - мертво.

Продолжили лекционный курс выступления практиков лесного хозяйства России. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин рассказал об инновационных направлениях развития лесной отрасли Пермского края. Директор Якутского филиала Рослесинфорга, заслуженный работник народного хозяйства Якутии и почетный работник лесного хозяйства России Саргылана Аммосова провела экскурс в историю лесного хозяйства республики и поделилась мнением о роли просветительской деятельности лесоводов в становлении гражданского общества.

«Лесному сообществу не хватает площадок для обсуждения наших проблем и отношений. Мы переживаем сложные времена, которые насыщены изменениями в законодательстве и реорганизациями, поэтому крайне важно встречаться, разговаривать и вовлекать в общение молодых людей, которые стоят на пороге выбора рода деятельности», – уверены лекторы проекта «Публичные лесные лекции».

Напомним, межрегиональный проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре с 2009 года. Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Обществом лесоводов Югры и Югорским государственным университетом. За годы проведения мероприятия в стенах ЮГУ выступили 35 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов России, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 2250
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования