Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Владимир Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России

РИА Новости
07 декабря 2017/ 10:29

Москва. Президент РФ Владимир Путин стал гарантом выполнения со стороны России соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, благодаря этому и удалось добиться как заключения сделки в 2016 году, так и ее продления позднее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в РФ в 2018 году.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эта сделка была заключена благодаря нахождению компромисса между двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Вообще ОПЕК как организация давно себя дискредитировала и по большому счету только эта сделка смогла каким-то образом реанимировать ее влияние. Но без России эта сделка никакого бы смысла не имела и никакого влияния на рынок не оказала", - прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Агентство Рейтер в конце 2016 года со ссылкой на источники в картеле и вне ОПЕК сообщало, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти стала возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, которому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. В начале октября 2017 года Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то, как минимум, до конца 2018 года. В итоге это решение и приняли страны ОПЕК+.

Главным было уговорить сотрудничать саудитов, напомнил Симонов. "Весной 2016 года мы должны были подписать соглашение в Дохе, но тогда за ночь саудиты передумали и с утра сказали, что они ничего подписывать не будут. За полгода мы ситуацию изменили, и роль Путина в этом была значимой, потому что, в целом, без доверия к России ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. В этом плане, конечно, Путин сам выступает гарантом этой сделки, и, собственно, решение о продлении принималось во время визита короля Саудовской Аравии в Москву в октябре", - считает эксперт.

Геополитический аспект

По его словам, в решении по сделке ОПЕК+ есть и геополитическая составляющая, потому что после кампании в Сирии роль России в регионе серьезно возросла, и это позволяет России выступать довольно сильным игроком, и у нее есть дополнительные аргументы в разговоре об экономике.

"То, что Сирия осталась единым государством и не под запрещенными группировками тоже имеет большое значение для мировой энергетики. И в этом тоже есть заслуга Путина. Потому что ситуация могла пойти совсем другим путем, если бы Сирия была раздроблена, либо ее захватили террористические организации. Это был бы колоссальный удар по мировой энергетике, а также по нашему экспорту газа и нефти", - прокомментировал положение РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Однако благодаря президенту России ситуация более-менее стабилизировалась на рынке энергетике и "есть надежда на стабильность в ценах" на 2018 год и в дальнейшем, полагает Ананских.

Глобальный переизбыток сырья более двух лет оказывал давление на нефтяные цены. В начале 2016 года они сползли до самого низкого уровня по сравнению с началом предыдущих двух лет — около 30 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом именно в январе прошлого года стоимость барреля опускалась до самого низкого за последние три года уровня в 27 долларов за баррель. Для сравнения: 2015 год начинался с ценами на уровне 50 долларов за баррель, 2014 год — 107 долларов.

В конце 2016 года, перед заключением соглашения ОПЕК+, нефть марки Brent торговалась в диапазоне 46-49 долларов за баррель, после заключения сделки цена перешла к росту и составляла в среднем 55 долларов за баррель. На момент продления соглашения в мае 2017 нефть Brent торговалась около отметки 53 доллара за баррель. Перед последним продлением сделки, которое состоялось на прошлой неделе, цена "черного золота" находилась в районе 63 долларов за баррель, после объявления о продолжении сокращения добычи до конца 2018 года цена нефти марки Brent остается в диапазоне 61-63 доллара за баррель.

Просмотров 834
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования