Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Владимир Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России

РИА Новости
07 декабря 2017/ 10:29

Москва. Президент РФ Владимир Путин стал гарантом выполнения со стороны России соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, благодаря этому и удалось добиться как заключения сделки в 2016 году, так и ее продления позднее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в РФ в 2018 году.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эта сделка была заключена благодаря нахождению компромисса между двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Вообще ОПЕК как организация давно себя дискредитировала и по большому счету только эта сделка смогла каким-то образом реанимировать ее влияние. Но без России эта сделка никакого бы смысла не имела и никакого влияния на рынок не оказала", - прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Агентство Рейтер в конце 2016 года со ссылкой на источники в картеле и вне ОПЕК сообщало, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти стала возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, которому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. В начале октября 2017 года Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то, как минимум, до конца 2018 года. В итоге это решение и приняли страны ОПЕК+.

Главным было уговорить сотрудничать саудитов, напомнил Симонов. "Весной 2016 года мы должны были подписать соглашение в Дохе, но тогда за ночь саудиты передумали и с утра сказали, что они ничего подписывать не будут. За полгода мы ситуацию изменили, и роль Путина в этом была значимой, потому что, в целом, без доверия к России ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. В этом плане, конечно, Путин сам выступает гарантом этой сделки, и, собственно, решение о продлении принималось во время визита короля Саудовской Аравии в Москву в октябре", - считает эксперт.

Геополитический аспект

По его словам, в решении по сделке ОПЕК+ есть и геополитическая составляющая, потому что после кампании в Сирии роль России в регионе серьезно возросла, и это позволяет России выступать довольно сильным игроком, и у нее есть дополнительные аргументы в разговоре об экономике.

"То, что Сирия осталась единым государством и не под запрещенными группировками тоже имеет большое значение для мировой энергетики. И в этом тоже есть заслуга Путина. Потому что ситуация могла пойти совсем другим путем, если бы Сирия была раздроблена, либо ее захватили террористические организации. Это был бы колоссальный удар по мировой энергетике, а также по нашему экспорту газа и нефти", - прокомментировал положение РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Однако благодаря президенту России ситуация более-менее стабилизировалась на рынке энергетике и "есть надежда на стабильность в ценах" на 2018 год и в дальнейшем, полагает Ананских.

Глобальный переизбыток сырья более двух лет оказывал давление на нефтяные цены. В начале 2016 года они сползли до самого низкого уровня по сравнению с началом предыдущих двух лет — около 30 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом именно в январе прошлого года стоимость барреля опускалась до самого низкого за последние три года уровня в 27 долларов за баррель. Для сравнения: 2015 год начинался с ценами на уровне 50 долларов за баррель, 2014 год — 107 долларов.

В конце 2016 года, перед заключением соглашения ОПЕК+, нефть марки Brent торговалась в диапазоне 46-49 долларов за баррель, после заключения сделки цена перешла к росту и составляла в среднем 55 долларов за баррель. На момент продления соглашения в мае 2017 нефть Brent торговалась около отметки 53 доллара за баррель. Перед последним продлением сделки, которое состоялось на прошлой неделе, цена "черного золота" находилась в районе 63 долларов за баррель, после объявления о продолжении сокращения добычи до конца 2018 года цена нефти марки Brent остается в диапазоне 61-63 доллара за баррель.

Просмотров 1010
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования