Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Владимир Путин стал гарантом выполнения сделки ОПЕК+ со стороны России

РИА Новости
07 декабря 2017/ 10:29

Москва. Президент РФ Владимир Путин стал гарантом выполнения со стороны России соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, благодаря этому и удалось добиться как заключения сделки в 2016 году, так и ее продления позднее, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Путин в среду заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в РФ в 2018 году.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эта сделка была заключена благодаря нахождению компромисса между двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Вообще ОПЕК как организация давно себя дискредитировала и по большому счету только эта сделка смогла каким-то образом реанимировать ее влияние. Но без России эта сделка никакого бы смысла не имела и никакого влияния на рынок не оказала", - прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Агентство Рейтер в конце 2016 года со ссылкой на источники в картеле и вне ОПЕК сообщало, что договоренность ОПЕК по снижению добычи нефти стала возможной благодаря большой посреднической роли президента РФ Владимира Путина, которому удалось устранить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. В начале октября 2017 года Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, если будет продлено, то, как минимум, до конца 2018 года. В итоге это решение и приняли страны ОПЕК+.

Главным было уговорить сотрудничать саудитов, напомнил Симонов. "Весной 2016 года мы должны были подписать соглашение в Дохе, но тогда за ночь саудиты передумали и с утра сказали, что они ничего подписывать не будут. За полгода мы ситуацию изменили, и роль Путина в этом была значимой, потому что, в целом, без доверия к России ничего бы не сдвинулось с мертвой точки. В этом плане, конечно, Путин сам выступает гарантом этой сделки, и, собственно, решение о продлении принималось во время визита короля Саудовской Аравии в Москву в октябре", - считает эксперт.

Геополитический аспект

По его словам, в решении по сделке ОПЕК+ есть и геополитическая составляющая, потому что после кампании в Сирии роль России в регионе серьезно возросла, и это позволяет России выступать довольно сильным игроком, и у нее есть дополнительные аргументы в разговоре об экономике.

"То, что Сирия осталась единым государством и не под запрещенными группировками тоже имеет большое значение для мировой энергетики. И в этом тоже есть заслуга Путина. Потому что ситуация могла пойти совсем другим путем, если бы Сирия была раздроблена, либо ее захватили террористические организации. Это был бы колоссальный удар по мировой энергетике, а также по нашему экспорту газа и нефти", - прокомментировал положение РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Однако благодаря президенту России ситуация более-менее стабилизировалась на рынке энергетике и "есть надежда на стабильность в ценах" на 2018 год и в дальнейшем, полагает Ананских.

Глобальный переизбыток сырья более двух лет оказывал давление на нефтяные цены. В начале 2016 года они сползли до самого низкого уровня по сравнению с началом предыдущих двух лет — около 30 долларов за баррель нефти марки Brent. При этом именно в январе прошлого года стоимость барреля опускалась до самого низкого за последние три года уровня в 27 долларов за баррель. Для сравнения: 2015 год начинался с ценами на уровне 50 долларов за баррель, 2014 год — 107 долларов.

В конце 2016 года, перед заключением соглашения ОПЕК+, нефть марки Brent торговалась в диапазоне 46-49 долларов за баррель, после заключения сделки цена перешла к росту и составляла в среднем 55 долларов за баррель. На момент продления соглашения в мае 2017 нефть Brent торговалась около отметки 53 доллара за баррель. Перед последним продлением сделки, которое состоялось на прошлой неделе, цена "черного золота" находилась в районе 63 долларов за баррель, после объявления о продолжении сокращения добычи до конца 2018 года цена нефти марки Brent остается в диапазоне 61-63 доллара за баррель.

Просмотров 598
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

17.01.2017
Месторождение в Югре получит имя легендарного геолога Ивана Нестерова

06.02.2018 Моделевский Марат Соломонович, 84

Сердечно поздравляю, дорогой Иван Иванович! Очень рад за тебя. Достойное признание твоего огромного вклада в освоение нефтегазового потенциала Сибири, в отечественную и мировую науку. Здоровья тебе на многие годы!

Индекс цитирования