Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале принята комплексная программа газификации с объемом 3,2 млрд рублей

07 декабря 2017/ 11:08

Салехард. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил комплексную региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на территории ЯНАО на 2018-2022 годы. Она направлена на повышение уровня газификации автономного округа.

Общий объем финансирования составит 3,2 млрд рублей. Из окружного бюджета будет выделено около 670 млн рублей, средства местных бюджетов – 166,5 млн рублей. Основная доля финансирования в 2,4 млрд рублей придется на внебюджетные источники.

В ходе исполнения программы будут решаться задачи по организации реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации ЯНАО, созданию условий для развития газораспределительных сетей населенных пунктов округа, развитию сетей магистральных газопроводов-отводов, распределительных газовых сетей и по газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других организаций.

К 2022 году планируется построить более 30 км объектов магистрального транспорта, более 76 км межпоселковых газопроводов, более 37 км внутрипоселковых газопроводов, пять газораспределительных пунктов и другие объекты, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Реализация программы будет способствовать созданию благоприятных условий для перевода источников электро- и теплоснабжения населенных пунктов Ямала с других видов топлива на природный газ с внедрением энергосберегающих технологий и современных материалов.

Ожидается, что перевод источников генерирования электрической и тепловой энергии на природный газ будет способствовать сдерживанию роста цен и тарифов на коммунальные услуги. За счет сокращения расходов на оплату услуг по теплоснабжению и применения новых технологий, использующих природный газ, повысится конкурентоспособность продукции ямальских товаропроизводителей и увеличение их прибыли. Также предпринимаемые меры повысят инвестиционную привлекательность ЯНАО и будут способствовать развитию инвестиционной активности субъектов экономики.

Отметим, что в газотранспортных системах региона эксплуатируется 139 газораспределительных и газорегуляторных пунктов и установок с общей протяженностью газопроводов-отводов 133 км. Протяженность распределительных газопроводов ‒ 940 км. Протяженность газопроводов, эксплуатируемых 30 и более лет, составляет около 8% от общей протяженности. Протяженность внутренних газопроводов - 258 км, в том числе эксплуатируемых более 30 лет – 24 км, или 9,3% от общей протяженности.

Природным газом газифицировано около 68 тыс. квартир (домовладений) в 28 населенных пунктах Ямала. В целом уровень газификации жилфонда составляет 36,57%, а уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, – 77,75%.

За последние 10 лет потребление природного газа в арктическом регионе выросло почти в два раза: с 1 413 тыс. тонн условного топлива в 2006 году до 2 889 тыс. тонн – в 2016. В структуре потребления природного газа основная доля приходится на электростанции и котельные. Остальные потребители, включая население, используют природный газ в объеме около 11%.

Электроэнергию вырабатывают 57 автономных электростанций, из которых 48 работают на дизельном топливе и девять - на природном газе. Тепловая энергия производится на 255 котельных и восьми теплоэлектростанциях. Из них 15 котельных работают на твердом топливе, 63 ‒ на жидком топливе и 177 – на природном газе.

Специалисты отмечают, что газификация ЯНАО полностью соответствует целям энергетической стратегии России на период до 2030 года. Она направлена на снижение темпов роста антропогенной нагрузки на окружающую среду и противодействие климатическим изменениям при необходимости удовлетворения растущего потребления энергии. Достижение этих целей обеспечивается за счет использования, в том числе местных видов топлива, основным из которых для Ямала, безусловно, является природный газ.

Просмотров 1093
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман,для того,чтобы:
" Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19.02.2018 Александр Хуршудов

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования