Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Газпромнефть-Муравленко" впервые выполнили семистадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе в ачимовке

07 декабря/ 10:42

Муравленко, ЯНАО. Семистадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП) при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием выполнен в ачимовской толще Вынгаяхинского месторождения. Такая операция в «Газпромнефть-Муравленко» проведена впервые – ранее количество стадий не превышало 6.

«Особенность данной скважины в том, что пробурена она на ачимовские залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. Впервые нам удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 632 метра, что позволило увеличить количество стадий ГРП до семи. Мы рассчитываем, что пусковой дебит нефти составит 55 тонн в сутки, что сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже», – цитирует заместителя генерального директора предприятия – главного геолога Михаила Виноходова пресс-служба «Газпромнефть-Муравленко».

Ачимовская толща – невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты. Они характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора. Освоение этих запасов требует применения технологически сложных приемов интенсификации притока, таких как многостадийный ГРП.

Ачимовская толща – один из главных нефтегазоносных комплексов, обеспечивающих прирост запасов в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Муравленко» значительная доля трудноизвлекаемых запасов приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений. Многостадийный ГРП на горизонтальных стволах скважин позволяет последовательно воздействовать на отдельные участки, увеличивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и повышая коэффициент извлечения нефти.

Просмотров 1076
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования