Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: Проект "Ямал СПГ" будет развиваться, планируется четвертая линия

08 декабря 2017/ 17:31

Сабетта, ЯНАО. Президент РФ Владимир Путин уверен, что вторая и третья очереди проекта "Ямал СПГ" будут запущены раньше срока, так же, как и первая. Об этом он заявил на церемонии загрузки первого танкера в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Это только первый этап большого проекта в 16,5 млн тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока, уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае - в начале 2019 года", - сказал он.

Путин напомнил, что запланирован четвертый этап реализации проекта "Ямал СПГ", и, что особенно важно, он будет реализован "исключительно на российских технологиях".

По мнению главы государства, старт реализации проекта "Ямал СПГ" позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути.

"Это [реализация проекта "Ямал СПГ"] означает не только добычу минеральных ресурсов и создание таких предприятий по сжижению газа, это означает дальнейшее развитие атомного судостроения", - сказал Владимир Путин.

Развитие ледокольного флота и Севморпути позволит осуществлять отгрузку с "Ямал СПГ" "во все части мира и круглый год", отметил президент.

"Ямал СПГ" (50,1% у НОВАТЭКа, по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") станет первым заводом НОВАТЭКа по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Другой СПГ-проект НОВАТЭКа - "Арктик СПГ-2" - будет реализован на базе месторождения Утреннее полуострова Гыдан. Его мощность составит 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн в год каждая).

Владимир Путин потребовал расширить применение СПГ за счет перевода общественного транспорта на этот вид топлива.

"Спрос на сжиженный газ нужно активно формировать и внутри нашей страны, его применение может быть расширено в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое и экологичное газомоторное топливо", - заявил он на совещании о развитии проектов СПГ.

"Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоеванных позиций на рынке сетевого газа, - добавил глава государства. - Более того - их нужно удерживать и, безусловно, укреплять". "Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом, а напротив - необходимо создать условия для сбалансированных, дополняющих друг друга направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу", - подчеркнул Путин.

Владимир Путин предложил подумать об участии оборонных предприятий в изготовлении оборудования для заводов СПГ.

"В рамках диверсификации ОПК предлагаю подумать о возможном участии оборонных предприятий в проектах локализации и выпуска высокотехнологичной продукции в интересах газовых компаний", - заявил он на совещании о развитии проектов СПГ.

Путин потребовал создавать условия для локализации производства оборудования для СПГ-проектов в России, обеспечивая тем самым загрузку собственных предприятий.

"Знаю, что такая работа ведется и сейчас, - заявил он. - Вместе с тем - ее нужно активизировать, более того - она должна вестись в упреждающем темпе, чтобы будущие СПГ- проекты по-максимуму реализовывались с помощью отечественного оборудования и технологий".

Говоря о заводе "Ямал СПГ", Владимир Путин отметил, что здесь ведется комплексное освоение территории.

"Ведется не хищническая бездумна добыча ресурсов, а комплексное развитие территории с реализацией целого ряда в том числе экологических программ", - подчеркнул он. "Именно такие подходы должны применяться и в будущих СПГ-проектах", - добавил президент.

Он также считает, что решение логистических вопросов в рамках проекта "Ямал СПГ" даст России уникальные преимущества в экономике и в энергетике, сообщает ТАСС.

Просмотров 4431
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования