Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Угроза остановки нефтяных скважин из-за новаций в экологическом контроле сильно преувеличена

21 декабря 2017/ 09:07

Москва. Новые экологические требования могут стать причиной остановки работы части нефтяных скважин, что приведет к снижению доходов бюджета на 250−450 млрд рублей в год. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Речь идет о стандарте, вступающем в силу с начала 2018 года. Компании будут обязаны установить приборы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти требования распространяются на нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Плохие законы сплошь и рядом возбуждают бюрократическую толкотню, а ни к каким результатам не приводят. В данном случае речь идет о новой редакции п. 9 ст. 67 закона 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Первый его абзац приведу полностью:

9. На объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Далее разъясняется, что перечень объектов и требования к замерам определяет правительство. Вероятно, их и содержит новый стандарт, текст его мне найти не удалось. Но пока вполне достаточно пояснить требования новой редакции закона.

Это мечта бюрократа. Он уже мысленно видит, как производство опутано сетью датчиков и приборов, около них суетится обслуга, и вся информация поступает к нему на компьютер. Самому бюрократу делать ничего не надо.  Только знай, нажимай на кнопки и дважды в месяц расписывайся в ведомости. Не жизнь, а малина.

Разумеется, бывают ситуации, когда такие непрерывные замеры полезны. Например, сбросы токсичных вод в реки при нарушениях процесса очистки могут и рыбу погубить, и на здоровье людей подействовать. Для таких объектов экологический контроль обязательно предусматривается проектом, а вот автоматизировать его можно далеко не всегда. В принципе можно заменить лаборанта датчиком, только ошибаться он будет чаще, если вообще будет работать.

В нефтегазовой же отрасли непосредственные замеры вредных выбросов почти всегда невозможны. При горении факела оксиды углерода, серы и азота образуются прямо в пламени, что там можно измерить? Или возьмем мелкие выбросы углеводородов через неплотности соединений, их на любом промысле тысячи, будем каждый измерять? До такой глупости никто еще не додумался, поэтому экологический контроль на нефтепарках и НПЗ ограничивается расчетом вероятной массы выбросов и замером фактических концентраций у поверхности земли. Однако результаты замеров сильно колеблются, сегодня ветер с одной стороны – загрязнения нет, а завтра с другой – оно появилось. Поэтому отслеживать точные значения выбросов не удается.

По счастью, наивность наших законов с лихвой компенсируется их никудышным исполнением. Поэтому угроза остановки скважин, недополучения бюджетных доходов, на мой взгляд, сильно преувеличена. Помните, шесть лет назад вышло постановление кабмина об утилизации 95% попутного газа? До сих пор добрая половина компаний его не выполнила. В среднем по стране степень утилизации газа составляет 87,1%. Так и сейчас: компании и министерства обменяются письмами, проведут десяток совещаний и тихо спустят вопрос на тормозах. Закон – он, как телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти - запросто.

Просмотров 2595
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования