Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

05 января/ 12:28

Ханты-Мансийск. Развитие ТЭК РФ напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Уже много лет ведется разработка баженовской свиты, продолжается освоение тюменской свиты и ачимовской толщи. Становится особенно актуальным создание новых технологий и методов для разработки месторождений. О развитии нефтегазовой отрасли в части трудноизвлекаемых запасов Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, как бы вы коротко подвели итоги 2017 года для нефтегазовой отрасли?

- Добыча нефти и газа в России в 2017 году не претерпели сильных изменений. Добыча нефти в ХМАО немного снизилась, но по-прежнему сохраняет позицию выше 230 млн тонн в год. Также в этом году было введено несколько месторождений. Все это говорит о том, что нефтяная отрасль в Югре и в России в целом достаточно стабильна.

Если говорить о мировых тенденциях, то, конечно, 2017 год отмечается стабилизацией цен на нефть выше 60 долларов за баррель и эта цена устраивает основных разработчиков сланцевой, тяжелой нефти и других. Такая цена позволяет развиваться производству по трудноизвлекаемым запасам в мире.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2018 году?

- Не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах. Я думаю, что  2018 год будет очень стабильным.

- По мнению геологов, есть перспективы в освоении баженовской свиты, но их пугает разница в оценках извлекаемых ресурсов - от 3 миллиардов до 120 миллиардов тонн нефти. Какой объем может оказаться более реальным?

- Разногласия идут из-за неверного употребления терминологии. У нас, у геологов, есть различное понятие запасов и ресурсов: геологические запасы - сколько нефти содержится в недрах; извлекаемые запасы - сколько нефти можно добыть при наличии современных технологий, экономически рентабельные для добычи запасы. Поэтому когда говорят про запасы, геологи переспрашивают, о каких именно запасах идет речь. Моя оценка геологических ресурсов нефти в баженовской свите - 100 миллиардов тонн, извлекаемых - 5-6%, около 5-6 миллиардов тонн. Официально на балансе сейчас числится примерно 4 миллиарда тонн извлекаемых ресурсов нефти. Хочу отметить, что речь идет о еще не открытых месторождениях. Потому что открыто не так много – около 500 миллионов тонн нефти. Все остальное - еще не открытые ресурсы.

Возможно, появятся технологии, которые повысят процент извлекаемости запасов, например, с 5% до 10%, соответственно, на несколько миллиардов вырастут запасы и ресурсы. Пока таких технологий ни в России, ни в мире не разработали.

- Какова доля добычи «трудной» нефти в России в 2017? Какие проблемы в увеличении ее добычи существуют в нашей стране? Решаемы ли они?

- Под словосочетанием «трудноизвлекаемая нефть» все понимают разное. Еще нет точного определения для данного термина. Поэтому оценки экспертов могут отличаться. Примерно 30% от объемов добычи нефти в России стоит относить к трудноизвлекаемым.

Технологические проблемы в увеличении добычи трудной нефти для многих объектов решены. Например, добыча из отложений тюменской свиты в Югре за 17 лет выросла с 2 миллионов тонн до более чем 20 миллионов тонн нефти. Добычу из этих отложений в округе мы смогли увеличить в десять раз. Проблему удалось решить с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта. Мы преодолели технические трудности и достигли высоких показателей.

Увеличение добычи трудной нефти на разных объектах требует совершено разных решений. По баженовской свите они пока не найдены. Если посмотреть на проблему более глобально, то мы столкнемся с проблемой санкций, которые закрыли нам доступ к технологиям. Но в то же время это стимулировало разработку таких технологий своими силами.

Я думаю, что все преодолимо. Будем продолжать наращивать добычу из тех объектов, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам.

Просмотров 8986
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2018

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования