Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия 2017 года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2017/ 09:46

Тюмень. Открытие новых месторождений нефти и газа – результат серьезной и кропотливой работы. Каждое новое месторождение на карте мира – это всегда значимое событие, которое напоминает о том, что сырьевой потенциал еще не исчерпан.

Агентство нефтегазовой информации предлагает подборку открытий крупных месторождений, состоявшихся в 2017 году.

 

В РОССИИ

Новосамарское месторождение в Самарской области

В январе компания «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») открыла месторождение «Новосамарское». По оценкам специалистов, его геологические запасы превышают 8 млн тонн нефти. Оно относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну и расположено в 200 км от Самары.

Весеннее и Пихтовкинское месторождения в Удмуртии

«Удмуртнефть» (дочерняя компания Роснефти) в феврале открыла новые месторождения нефти, запасы которых составляют 0,6 млн тонн. Месторождение Весеннее открыто по результатам бурения поисковой скважины с дебитом 62 куб. метра в сутки нефти на Воткинском лицензионном участке. Пихтовкинское открыто на структуре Шарканского участка по результатам бурения скважины с дебитом 15 куб. метров в сутки.

Анастасьинское месторождение в Республике Башкортостан

В марте НК «Роснефть» открыла Анастасьинское месторождение с геологическими запасами по категории С1+С2 в объеме 0,6 млн тонн нефти. Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) рекомендовала их к постановке на государственный учет. Месторождение открыто по результатам бурения двух поисковых скважин на Западно-Кунгакском лицензионном участке. Из скважины №409 получен приток нефти объемом 12,5 кубометров в сутки.

Нефтяное месторождение в Оренбургской области

ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») в июне открыло Бахтияровское месторождение с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн тонн нефти, в том числе по категории С1 -  1,3 млн тонн. Оно открыто по результатам бурения поисково-разведочной скважины на Северо-Покровском лицензионном участке. Получен приток безводной нефти дебитом 168 кубометров в сутки.

Пять нефтегазоносных месторождений

В июле ПАО «Оренбургнефть» также совершило открытие пяти месторождений. По результатам поискового бурения  скважин получены притоки нефти со средним дебитом 192 тонны в сутки. На Волостновском лицензионном участке открыты Новожоховское, Западно-Кулагинское, Южно-Кулагинское, Восточно-Кулагинское и Киндельское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородов открытых месторождений по категории С1+С2 составляют 4 млн тонн н. э.

Северо-Тамаргинское нефтяное месторождение

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество «НК «Роснефть») в октябре ввело в промышленную эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение. Его извлекаемые запасы нефти составляют около 20 млн тонн.

Пять месторождений в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне

В ноябре

 группа компаний "Нефтиса" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) открыла пять новых месторождений нефти в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. В январе-сентябре 2017 года компания выполнила работы по сейсмическим исследованиям 3D на площади 730 кв. км, пробурив 10 поисково-разведочных скважин. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти за отчетный период превысил 17 млн тонн.

Месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в декабре открыло новое месторождение по результатам бурения поисковой скважины, давшей промышленный приток нефти из отложений пласта Ю2. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 – 1,3 млн тонн. Месторождению присвоено имя Ю. В. Ознобихина.

Три нефтяных месторождения в Оренбургской области

В декабре ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») открыло Ключевое, Казачинское и Гусахинское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 732 тыс. тонн нефти. Средний дебит  нефти трех первых скважин - 60 тонн в сутки.

 

В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Казахстане

В январе в девонских отложениях подсолевого поднятия Ансаган в Казахстане обнаружены залежи легкой нефти и газа. Месторождение Ансаган расположено в Жылыойском районе Атырауской области, выявленные нефтегазоносные горизонты залегают относительно глубже, чем на Тенгизском месторождении.

Нефтегазоносное месторождение в Норвегии

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA в январе обнаружил месторождение нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Его извлекаемые запасы, по оценкам, могут составлять от 20 до 80 млн баррелей.

Месторождения в Белоруссии

В январе государственная компания "Белоруснефть" обнаружила новое нефтяное месторождение. Его запасы  предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Месторождение открыто в пределах промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба и  получило название Угольское. Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5 тыс. 218 метров при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки.

В апреле на территории Жлобинского района Республики Беларусь в апреле обнаружено новое месторождение нефти. По предварительным оценкам, запасы в новой залежи составляют от 350 до 800 тыс. тонн нефти.

Месторождение газа в южной части Карибского моря

Колумбийская нефтедобывающая компания Ecopetrol совместно с американской Anadarko в мае открыли в южной части Карибского моря месторождение природного газа. Это самое крупное месторождение из всех обнаруженных в Колумбии за последние 28 лет. Согласно предварительным исследованиям, толщина области месторождения может составить от 80 до 110 метров.

Газоносное месторождение в Китае

В августе на территории уезда Усян (северная провинция Шаньси, Китай) найдено крупное месторождение природного газа. Его запасы оцениваются в 545 млрд куб. метров. 

Месторождение газа и нефти в Баренцевом море

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil в августе сообщил об открытии нового газового месторождения "Джемини нур" в Баренцевом море. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти.

Месторождение газа в Румынии

В ноябре британская компания Prospex Oil and Gas обнаружила в румынском уезде Сучава крупное месторождение газа. Его объемы могут составить до 30 тыс. куб. метров газа в день.

Гигантское нефтяное месторождение в Китае

В декабре китайский нефтегазовый гигант PetroChina обнаружил одно из крупнейших мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.  Месторождение находится в Джунгарском бассейне в районе озера Ма. Объем геологических запасов сырья в нем составляет 1,24 млрд тонн.

Просмотров 7901
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования