Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия 2017 года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2017/ 09:46

Тюмень. Открытие новых месторождений нефти и газа – результат серьезной и кропотливой работы. Каждое новое месторождение на карте мира – это всегда значимое событие, которое напоминает о том, что сырьевой потенциал еще не исчерпан.

Агентство нефтегазовой информации предлагает подборку открытий крупных месторождений, состоявшихся в 2017 году.

 

В РОССИИ

Новосамарское месторождение в Самарской области

В январе компания «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») открыла месторождение «Новосамарское». По оценкам специалистов, его геологические запасы превышают 8 млн тонн нефти. Оно относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну и расположено в 200 км от Самары.

Весеннее и Пихтовкинское месторождения в Удмуртии

«Удмуртнефть» (дочерняя компания Роснефти) в феврале открыла новые месторождения нефти, запасы которых составляют 0,6 млн тонн. Месторождение Весеннее открыто по результатам бурения поисковой скважины с дебитом 62 куб. метра в сутки нефти на Воткинском лицензионном участке. Пихтовкинское открыто на структуре Шарканского участка по результатам бурения скважины с дебитом 15 куб. метров в сутки.

Анастасьинское месторождение в Республике Башкортостан

В марте НК «Роснефть» открыла Анастасьинское месторождение с геологическими запасами по категории С1+С2 в объеме 0,6 млн тонн нефти. Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) рекомендовала их к постановке на государственный учет. Месторождение открыто по результатам бурения двух поисковых скважин на Западно-Кунгакском лицензионном участке. Из скважины №409 получен приток нефти объемом 12,5 кубометров в сутки.

Нефтяное месторождение в Оренбургской области

ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») в июне открыло Бахтияровское месторождение с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн тонн нефти, в том числе по категории С1 -  1,3 млн тонн. Оно открыто по результатам бурения поисково-разведочной скважины на Северо-Покровском лицензионном участке. Получен приток безводной нефти дебитом 168 кубометров в сутки.

Пять нефтегазоносных месторождений

В июле ПАО «Оренбургнефть» также совершило открытие пяти месторождений. По результатам поискового бурения  скважин получены притоки нефти со средним дебитом 192 тонны в сутки. На Волостновском лицензионном участке открыты Новожоховское, Западно-Кулагинское, Южно-Кулагинское, Восточно-Кулагинское и Киндельское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородов открытых месторождений по категории С1+С2 составляют 4 млн тонн н. э.

Северо-Тамаргинское нефтяное месторождение

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество «НК «Роснефть») в октябре ввело в промышленную эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение. Его извлекаемые запасы нефти составляют около 20 млн тонн.

Пять месторождений в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне

В ноябре

 группа компаний "Нефтиса" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) открыла пять новых месторождений нефти в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. В январе-сентябре 2017 года компания выполнила работы по сейсмическим исследованиям 3D на площади 730 кв. км, пробурив 10 поисково-разведочных скважин. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти за отчетный период превысил 17 млн тонн.

Месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в декабре открыло новое месторождение по результатам бурения поисковой скважины, давшей промышленный приток нефти из отложений пласта Ю2. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 – 1,3 млн тонн. Месторождению присвоено имя Ю. В. Ознобихина.

Три нефтяных месторождения в Оренбургской области

В декабре ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») открыло Ключевое, Казачинское и Гусахинское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 732 тыс. тонн нефти. Средний дебит  нефти трех первых скважин - 60 тонн в сутки.

 

В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Казахстане

В январе в девонских отложениях подсолевого поднятия Ансаган в Казахстане обнаружены залежи легкой нефти и газа. Месторождение Ансаган расположено в Жылыойском районе Атырауской области, выявленные нефтегазоносные горизонты залегают относительно глубже, чем на Тенгизском месторождении.

Нефтегазоносное месторождение в Норвегии

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA в январе обнаружил месторождение нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Его извлекаемые запасы, по оценкам, могут составлять от 20 до 80 млн баррелей.

Месторождения в Белоруссии

В январе государственная компания "Белоруснефть" обнаружила новое нефтяное месторождение. Его запасы  предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Месторождение открыто в пределах промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба и  получило название Угольское. Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5 тыс. 218 метров при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки.

В апреле на территории Жлобинского района Республики Беларусь в апреле обнаружено новое месторождение нефти. По предварительным оценкам, запасы в новой залежи составляют от 350 до 800 тыс. тонн нефти.

Месторождение газа в южной части Карибского моря

Колумбийская нефтедобывающая компания Ecopetrol совместно с американской Anadarko в мае открыли в южной части Карибского моря месторождение природного газа. Это самое крупное месторождение из всех обнаруженных в Колумбии за последние 28 лет. Согласно предварительным исследованиям, толщина области месторождения может составить от 80 до 110 метров.

Газоносное месторождение в Китае

В августе на территории уезда Усян (северная провинция Шаньси, Китай) найдено крупное месторождение природного газа. Его запасы оцениваются в 545 млрд куб. метров. 

Месторождение газа и нефти в Баренцевом море

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil в августе сообщил об открытии нового газового месторождения "Джемини нур" в Баренцевом море. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти.

Месторождение газа в Румынии

В ноябре британская компания Prospex Oil and Gas обнаружила в румынском уезде Сучава крупное месторождение газа. Его объемы могут составить до 30 тыс. куб. метров газа в день.

Гигантское нефтяное месторождение в Китае

В декабре китайский нефтегазовый гигант PetroChina обнаружил одно из крупнейших мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.  Месторождение находится в Джунгарском бассейне в районе озера Ма. Объем геологических запасов сырья в нем составляет 1,24 млрд тонн.

Просмотров 6064
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования