Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Россия продолжает реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке

29 декабря 2017/ 10:02

Москва. Одним из самых ожидаемых событий 2018 года является утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2017 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какими событиями в газовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- Я бы предпочел говорить не просто о событиях, а о тенденциях, которые проявились в уходящем году и получат продолжение в следующем. Во-первых, ситуация на мировом энергетическом рынке, переживавшем турбулентность с момента падения цен на углеводороды,  в этом году стабилизировалась на новом уровне. Это новая реальность низких цен или, как ее называют аналитики, «новая нормальность», в которой нефтегазовой отрасли предстоит жить в среднесрочной перспективе. В этой «новой нормальности»  просматривается замедление темпов роста спроса на энергию, особенно в Европе и развитой Азии, и усиление конкуренции производителей энергоресурсов, которых становится все больше. Мы ждем развития возобновляемых источников энергии в мире ускоренными и не вполне предсказуемыми темпами, будет расти их конкуренция с традиционной энергетикой, но при этом и доля газа как низкоуглеродного ископаемого источника энергии в мировом энергобалансе тоже будет расти. Цены на углеводороды остаются примерно на том же уровне, что и сейчас, с тенденцией к небольшому росту.

В этих условиях энергетическим компаниям придется постоянно снижать затраты, повышать свою эффективность, производить все больше продукции с высокой добавленной стоимостью, внимательно относиться к новым технологиям и вкладываться в них, а также искать новые ниши для применения энергоресурсов. Все это в полной мере касается компаний российской газовой отрасли.

Важное событие для российской газовой индустрии – то, что наконец-то наметилась тенденция к росту спроса и, соответственно, добычи газа в России. Он составляет примерно 10%. Добыча Газпрома, по предварительным данным, в январе-ноябре 2017 года - 426,4 млрд кубометров, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Роснефть с начала 2017 года увеличила производство на 2%, до 43,4 млрд куб. м, ЛУКОЙЛ - на 15%, до 19,3 млрд куб. м. Сократил добычу только НОВАТЭК - на 9,4%, до 41,7 млрд. куб. м за 11 месяцев.

Возможно, в 2017 году Россия выйдет на самые высокие с начала 1990 годов темпы прироста в газовой отрасли. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса в промышленности и электроэнергетике как на внутреннем и внешнем рынках.

Ждем рекорда и по показателям экспорта газа в страны дальнего зарубежья. В январе - октябре 2017 года он вырос на 10,9%, до 148,6 млрд. куб. м. Заметно увеличились поставки в страны - потенциальные потребители газа, который будет поставляться по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Итоговый показатель экспорта за год может достичь 192 млрд. куб. м. 

Успеху российского газа на внешних рынках способствуют доступные цены и погодные факторы, но главное не в этом. Причины его высокой конкурентоспособности очевидны –теперь это оптимальный  с точки зрения хранения и передачи вид экологически чистой энергии. Он будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверено. 

Важнейший итог года – то, что, несмотря на все препоны, Россия продолжает планомерно реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке.

Отдельно среди событий и трендов года хотел бы выделить начало новой эры в развитии российской СПГ-индустрии, стартовавшей с пуском первой очереди проекта НОВАТЭКа «Ямал-СПГ». Это безусловный грандиозный успех, который открывает новые возможности освоения Арктики, завоевания новых плацдармов на мировом газовом рынке, плюс открывает новую страницу в технологическом развитии отрасли. НОВАТЭК намерен стать одним из лидеров мировой индустрии СПГ и это очень важно для нашей страны.

- Как будет развиваться газовая отрасль в 2018 году?

- Я уверен, что положительные тенденции 2017 года и начатые проекты продолжатся. Одним из самых ожидаемых событий назвал бы утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли. Они необходимы нам для устойчивого развития, и хотелось бы, чтобы в следующем году они наконец-то были приняты официально.

- Минприроды прогнозирует увеличение запасов газа по итогам 2017 года. Согласны ли вы с этим утверждением?

- На ежегодном Международном форуме «Газ России-2017» в декабре заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев сказал, что компания ожидает прироста запасов газа по итогам 2017 года в размере 800 миллиардов кубометров. С 2005 года объем прироста запасов основной компании отрасли всегда опережал реальное потребление, реальную добычу. Это хороший сигнал потребителям – вы можете наращивать спрос, никаких рисков для его удовлетворения в любых объемах в обозримой перспективе нет.

В отрасли существует и профицит производственных мощностей. Эксперты оценивают его в 160 миллиардов кубических метров в год. Это, конечно, хорошо в перспективном плане, но снижает эффективность работы отрасли на данный момент. Необходимо расширение применения природного газа. В случае с внешними рынками резервы спроса кроются в большем использовании газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, но все упирается в улучшение его имиджа, а значит, в деполитизацию газового вопроса. На внутреннем рынке речь должна идти прежде всего о развитии газопереработки и газохимии, проектов СПГ, газомоторного топлива и газификации.

- По мнению ФАС, причина неэффективной газификации регионов России кроется не в самой программе газификации, а в пассивности местных властей. Можно ли изменить данную ситуацию в 2018 году?

- В том числе на это направлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", который внесло правительство РФ и готовит комитет по энергетике к рассмотрению в Государственной думе. Цель: стимулирование темпов газификации, в том числе через определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения.

Должен отметить, что совместная работа Газпрома и администраций субъектов Федерации, начатая в 2005 году, позволила сделать значительный шаг в развитии газификации страны. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. В 2017–2020 годах планируется построить около 24 тысяч километров газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тысячах населенных пунктов. Если эти планы будут реализованы, то темпы газификации  увеличатся более чем в два раза.

Проблемы в развитии газификации есть, и мы совсем недавно обсуждали их на круглом столе в комитете по энергетике. Это и неисполнение регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры, и необходимость упрощения процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре, и проблемы низкой платежной дисциплины, и вопросы тарифных, бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов газификации, и проблема поддержания технического состояния распределительных сетей на уровне, обеспечивающем безопасную и надежную поставку газа потребителям. Все они требуют нормативных решений, и мы над этим работаем. 

Просмотров 3185
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования