Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

29 декабря 2017/ 11:17

Тюмень. Нефтегазовый сервис России остро нуждается в новых технологиях и развитии импортозамещения. Что для этого необходимо и как малым нефтесервисным компаниям занять свою нишу на отраслевом рынке, а также об итогах 2017 года и ожиданиях в 2018 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Группы компаний «ЗапСибБурНИПИ - НовТехСервис», заслуженный геолог РФ, профессор Яраги Курбанов.

- В уходящем году, пожалуй, главным событием нефтегазовой отрасли стало принятие соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Это позволило стабилизировать цены на нефть и дать импульс развитию отрасли.

К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в 2017 году не было уделено должного внимания разработке технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов. В этом направлении ведутся работы, но их доля очень мала. В какой-то мере это связано с ценой на нефть: в начале года, как вы помните, цена барреля нефти была около 40 долларов. Также не было стимулов, хотя себестоимость нашей трудноизвлекаемой нефти значительно ниже, чем, например, американской и канадской. Тем не менее, можно было вкладывать в развитие технологии добычи ТРИЗов. Работы ведутся, но не столь интенсивно.

Также к проблемам 2017 года можно отнести значительную долю зарубежных нефтесервисных компаний на российском рынке. Они смогли занять нишу крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК). В условиях санкций нам необходимо развивать собственный высокотехнологичный сервис.

В России очень сложно выйти на рынок малым предприятиям, им приходится работать наравне с крупными сервисными компаниями. Считаю, что необходимо сформировать дифференцированный подход к аккредитации малых и средних сервисных компаний в крупных нефтегазодобывающих компаниях. Если не принять действенные меры, то нам не удастся развить наш нефтегазовый сервис, особенно малый, у нас нет для этого значимых стимулов. Наверняка вопрос останется актуальным не только в 2018 году, но и в последующие годы.

В 2018 году считаю целесообразным допуск малых нефтегазовых компаний к освоению мелких месторождений, месторождений с остаточными запасами, которые непривлекательны и нерентабельны для крупных ВИНК. Основной объем добычи углеводородного сырья в России производят крупные ВИНКи. Они занимаются освоением крупных месторождений. Как показывает зарубежный опыт, остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения дают значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании. Они смогут также более оперативно внедрять новые передовые технологии, выполнять промысловые испытания, исследования и апробацию технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта и, соответственно, КИН.

Продление соглашения сделки с ОПЕК+ - это стимул для развития нефтяной и газовой отрасли в 2018 году. Думаю, что это даст нам возможность увидеть цену на нефть на уровне 58-65 долларов за баррель.

Также в 2018 году считаю необходимым поддержку научных исследований в сфере производства промысловой нефтехимии. Химические реагенты и материалы остро необходимы для бурения, интенсификации добычи, а также для других скважинных работ. На этом участке мы отстаем, многие продукты химии мы закупаем за рубежом. Настало время углубленной химизации нефтегазовой отрасли.

Просмотров 5720
Комментарии
Сергей Иванович, 46 лет
11.01.2018

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования