Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

29 декабря 2017/ 11:17

Тюмень. Нефтегазовый сервис России остро нуждается в новых технологиях и развитии импортозамещения. Что для этого необходимо и как малым нефтесервисным компаниям занять свою нишу на отраслевом рынке, а также об итогах 2017 года и ожиданиях в 2018 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Группы компаний «ЗапСибБурНИПИ - НовТехСервис», заслуженный геолог РФ, профессор Яраги Курбанов.

- В уходящем году, пожалуй, главным событием нефтегазовой отрасли стало принятие соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Это позволило стабилизировать цены на нефть и дать импульс развитию отрасли.

К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в 2017 году не было уделено должного внимания разработке технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов. В этом направлении ведутся работы, но их доля очень мала. В какой-то мере это связано с ценой на нефть: в начале года, как вы помните, цена барреля нефти была около 40 долларов. Также не было стимулов, хотя себестоимость нашей трудноизвлекаемой нефти значительно ниже, чем, например, американской и канадской. Тем не менее, можно было вкладывать в развитие технологии добычи ТРИЗов. Работы ведутся, но не столь интенсивно.

Также к проблемам 2017 года можно отнести значительную долю зарубежных нефтесервисных компаний на российском рынке. Они смогли занять нишу крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК). В условиях санкций нам необходимо развивать собственный высокотехнологичный сервис.

В России очень сложно выйти на рынок малым предприятиям, им приходится работать наравне с крупными сервисными компаниями. Считаю, что необходимо сформировать дифференцированный подход к аккредитации малых и средних сервисных компаний в крупных нефтегазодобывающих компаниях. Если не принять действенные меры, то нам не удастся развить наш нефтегазовый сервис, особенно малый, у нас нет для этого значимых стимулов. Наверняка вопрос останется актуальным не только в 2018 году, но и в последующие годы.

В 2018 году считаю целесообразным допуск малых нефтегазовых компаний к освоению мелких месторождений, месторождений с остаточными запасами, которые непривлекательны и нерентабельны для крупных ВИНК. Основной объем добычи углеводородного сырья в России производят крупные ВИНКи. Они занимаются освоением крупных месторождений. Как показывает зарубежный опыт, остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения дают значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании. Они смогут также более оперативно внедрять новые передовые технологии, выполнять промысловые испытания, исследования и апробацию технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта и, соответственно, КИН.

Продление соглашения сделки с ОПЕК+ - это стимул для развития нефтяной и газовой отрасли в 2018 году. Думаю, что это даст нам возможность увидеть цену на нефть на уровне 58-65 долларов за баррель.

Также в 2018 году считаю необходимым поддержку научных исследований в сфере производства промысловой нефтехимии. Химические реагенты и материалы остро необходимы для бурения, интенсификации добычи, а также для других скважинных работ. На этом участке мы отстаем, многие продукты химии мы закупаем за рубежом. Настало время углубленной химизации нефтегазовой отрасли.

Просмотров 5555
Комментарии
Сергей Иванович, 46 лет
11.01.2018

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования