Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
08 января/ 07:57



Мой первый прогноз нефтяных цен на год вперед оказался удачным. Котировки Brent завершили год на отметке $66,87, т. е. вполне в заданном интервале $63-81 (см. рис. 1). Это воодушевило меня на следующий эксперимент.

 

Рис. 1

Как и прежде, я использую график среднемесячных котировок. На нем хорошо выражен растущий тренд, причем цены находятся у его верхней границы. Выше располагается сильное сопротивление $69,5, от которого цены отскочили вниз в мае 2015 года. Полагаю, что и в этом году с первого раза его пробить не удастся. Следовательно, в январе-феврале вероятно движение вниз. Продолжая трендовый канал до декабря, получаем ожидаемый интервал цен $62-81.

Вот те на! Год прошел, а цель осталась в том же самом диапазоне. Как же так получилось? А вот как: год назад растущий тренд был еще молод, мы его определяли по четырем точкам, не совсем уверенно. Летнее снижение цен и рост в декабре добавили нам информации, и тренд оказался более пологим.  

Если через год цена придет к середине трендового канала, ($71,5), то рост будет скромным – 6,9%. Посмотрим, какие факторы могут его тормозить. Самым очевидным из них является добыча сланцевой нефти в США (рис. 2), в ноябре она достигла 5,03 млн барр./сут.  

Рис. 2

Однако нефтяное бурение не растет уже полгода. На четырех крупнейших площадях накопилось 5397 неосвоенных (временно законсервированных) скважин. Если ввести их в эксплуатацию, можно полгода вообще не бурить. Однако стоимость их освоения - примерно $19 млрд, а кредитная история сланцевых компаний изрядно подпорчена. Еще год назад были модны разговоры, будто нефтяники придерживают скважины до повышения цен; сейчас они стихли. Ибо цены от минимума выросли уже в 2,3 раза, а число неосвоенных стволов увеличилось на 30% вместе с ними. Я склоняюсь к тому, что эти скважины менее продуктивны и вводиться в эксплуатацию будут уже на стадии падения добычи.

Вместе с тем, число нефтяных скважин на сланцевых формациях приблизилось к 60 тысячам стволов. Добрая половина из них уже дает мало нефти, но с ней можно работать: ликвидировать притоки воды, забуривать боковые стволы и тем самым продлять им жизнь. Думаю, медленный рост сланцевой добычи может продлиться еще 6-8 месяцев, а последующий спад будет постепенным.

Прочие факторы, способные нарушить тренд, приведены в таблице. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось. Бои в Сирии и Ираке завершаются, волнения в Иране - тоже. Утихает политическое противостояние в США. Слабая интрига сохраняется от возможного продления соглашения ОПЕК+. Но резервов для наращивания производства у экспортеров очень мало.

Из таблицы следует, что вероятность нарушения тренда - 27%. Разумеется, это очень приближенная оценка; могут появиться новые обстоятельства, нам еще не известные.

Биржа пока в дальнейший рост нефтяных цен не верит. Декабрьские фьючерсы Brent котируются по $64,23, а на 2021-24 гг. – по $57,5. Но за последние две недели они подросли на 2,5-3 доллара.

Получается, что в этом году рост нефтяных цен продолжится, но вряд ли будет бурным. Вот и славно. Некуда спешить, не на свадьбу опаздываем.

Просмотров 3770
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования